Требуется придворный поэт, или Двенадцать волшебных ночей (продолжение)

- СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ -
Александра Настечик
Писатель, поэтесса, драматург, переводчик.
( Родилась 28 марта 2007)
Требуется придворный поэт, или Двенадцать волшебных ночей
Автор - Александра Настечик.
Всё гибнет - творенье и мастерство,
Но мастер весел, пока творит.
Уильям Батлер Йейтс, «Ляпис-лазурь»
Читать первые три ночи
Четвертая волшебная ночь
Тайг пока не собирался уходить. Он все еще любил Орлу - эту чудную, милую, открытую Орлу… Любил - но раньше и сам не знал об этом. Поэтому он подошел к Орле, взял ее за тонкую руку и сказал:
- Орла… Я бы ушел из дворца… Но там есть четыре замечательных человека: твоя мама, Даре, Киаран и Эсна. Или твоя мама тоже бывшая?
- Нет, не бывшая! - повеселела Орла. - Маму я всегда буду любить! И Даре тоже… Если он пройдёт мимо дома Лонана, пригласи Даре к нам.
- Я буду рад такому гостю! - воскликнул Доналл.
- Я тоже… Говорят, что Даре очень мудр, - добавила Ниав. - Мой отец часто ходил к нему за советом… Но потом они перестали общаться.
- Даре по какой-то причине замкнулся в себе, - вздохнул Лонан.
- Потому что при дворе не было добросердечных, честных, светлых людей! - воскликнула Орла. - Там все были праздными, поэтому и не знали радости и веселья. Им были важны только слава и богатство, а мужчину славит труд[50].
- И женщину тоже. Не за красоту любят наши односельчане мою дорогую Ниав, а за то, что она трудолюбива, - вновь заговорил Лонан.
- А еще добра, ласкова, умна… - стал перечислять Доналл. - Она подобна Эмер[51]!
- Воистину была она лучшей из девушек Ирландии, с кем мог бы Кухулин вести разговор и посвататься. Шесть даров было у нее: дар красоты, дар пения, дар сладкой речи, дар шитья, дар мудрости и дар чистоты[52], - процитировал древнюю легенду о сватовстве к Эмер Тайг.
Ниав залилась краской.
[50]Ирландская пословица.
[51]В ирландских сагах - жена Кухулина (см. сноску 32). Красивая, добрая и мудрая девушка. Волосы Эмер были длинны и густы, поэтому ей дали прозвище Прекрасноволосая.
[52]Ирландские легенды здесь цитируются по переводу С. Шкунаева.
***
Тем временем гроза становилась все сильнее и сильнее. Как ни странно, никто не испугался - Тайг просто был привычен к дождям с грозами, которые в Ирландии не редкость, а Лонан, Ниав, Доналл и Орла знали, что Луг все равно победит злого Балора, поэтому бояться им нечего. Но тут кто-то застучал в дверь. Стук был довольно отчетливым…
- Кто там? - спросила Ниав.
- Не бойтесь меня! Я - Даре! - ответил из-за двери знакомый Тайгу голос. Ниав открыла дверь…
- Как же ты можешь открывать дверь человеку, который тебе не знаком! - воскликнул Тайг.
- Так у нас заведено. Нельзя отказывать странникам в приюте, - улыбнулась Ниав. - К тому же, я знаю о Даре от своего отца.
Даре вошел в дом. Его зелёный плащ был таким мокрым, что вода, впитавшаяся в него, могла бы покрыть весь пол в доме Лонана. Друид снял свой плащ и уселся у огня, чтобы хоть немного высохнуть и согреться. Огонь в очаге потрескивал так уютно, что о грозе и дожде, царивших снаружи, хотелось забыть.
Тайг невольно вспомнил о своем доме в Балливоре, где прожил почти всю свою жизнь. Такой же камин, сложенный из дикого камня (Шеймас, ярый противник новшеств в любом виде, не пожелал ставить в доме батарею и установил камин, который топил торфом - «как наши предки»[53]), стоял и в их доме. Возле камина зимними вечерами было так хорошо сидеть… Шеймас тогда рассказывал мальчику сказки и легенды Зеленого острова, поглаживая мозолистыми пальцами курчавые волосы своего приемного сына. Но минули годы, Тайга и Шеймаса разлучила судьба, и мальчик решил покинуть дом. Тогда он и наткнулся на объявление… Но только чем это для него обернулось? Одними только бедами.
- Тайг! Тайг! - высокий голосок Орлы оторвал Тайга от размышлений. - Поговори с Даре! Он заскучал…
Мальчик встал и подошел к друиду.
[53]Раньше бедные ирландцы не могли позволить себе топить печи углем или дровами, поэтому в качестве топлива использовали более доступный торф.
***
Тайг уселся рядом с Даре.
- Орла сказала, что помирится со мной, если я покину королевский двор, - сказал мальчик.
- Чует мое сердце, что добром это не кончится, - покачал седой головою Даре. - Не отпустит тебя король.
- Не отпустит… Какой ужас! - вздохнула Орла. - Если бы я могла тебе хоть чем-то помочь! Но вряд ли. Папа будет медленно превращать тебя в обычного человека, скучного, холодного, недоброго… Такого, как все. Ты потеряешься в толпе, как теряется капля дождя в кувшине с водой.
- Но я все равно пойду. Буду помогать бедной Эсне увидеть мир более светлым… - сказал Тайг.
- Эсна… Бедная, бедная Эсна. Я была ее вторым другом. После Даре. Даре был для нее вторым отцом, а я была для нее, как сестра… - продолжила Орла.
- Нельзя было представить более разных девочек, - добавил Даре. - Эсна - замкнутая и молчаливая, а Орла - живая и веселая.
- Была, - сухо произнесла Орла.
И вправду: глаза девочки потускнели, тонкие губы сжались, а взгляд стал холодным.
- Бедное, бедное дитя… - ласково произнесла Ниав, подойдя к Орле и обняв ее за тонкие плечи. Орла прижала бледную щеку к мягкой, теплой груди Ниав.
- Ниав, биение моего сердца, сокровище мое, песня моей души[54] … - маленькая принцесса шептала Ниав все самые ласковые названия, которые она знала. - Ты единственный человек, который сумел оказать мне поддержку. Ты так похожа на мою маму…
[54]Реально существующие ласковые названия в ирландском языке.
***
При упоминании о маме Орлы Тайг неожиданно вспомнил Муанит. Видимо, она переживает за дочку, изгнанную из клана. Ночами не спит - плачет и долго-долго молится богам, чтобы они вразумили ее мужа и помогли Орле из ненавидимого всеми экланда вновь стать ее любимой дочерью.
- Нет, я должен идти в Тару. Там есть люди, которым я нужен, - твердо решил Тайг. - И Муанит, и Эсна, и глава бардов Киаран… Все это прекрасные люди.
- Не иди ты в эту Тару! Какой бард из этого твоего Киарана? Истинный поэт должен быть свободен, как ветер! - услышал Тайг за спиной чей-то голос. Мальчик обернулся… Говорил молодой человек примерно двадцати лет. У него были светлые короткие волосы, смелое лицо, на котором весело поблескивали чистые голубые глаза, и приветливая улыбка.
- Вы кто? - спросил Тайг.
- Меня зовут Доналл! - ответил юноша. - Я тоже бард - но только вольный.
- А, так вот ты все-таки какой, Доналл! - сказал Тайг. - Я по твоему лицу вижу, что ты совсем не злой. И поэтому готов идти с тобой.
- Так пойдем же! - весело сказал Доналл.
- Только не в Тару! Король Ардал меня там будет делать холодным и недобрым, а тебя, наверно, прикажет казнить! Он злее королевы Медб[55]!
- И не говори…
Обычно веселые глаза Доналла потемнели - видимо, от неприятных воспоминаний, связанных с пением на пирах Ардала.
- Просить короля о том, чтобы он тебя отпустил - пустое дело, - сказал Тайгу Доналл. - Это все равно, что уговаривать о пощаде Морриган[56]!
При упоминании Морриган Тайг вздрогнул.
[55]Медб - в Уладском цикле ирландских сказаний злая и жестокая королева Коннахта, объявившая войну уладам; главный отрицательный персонаж цикла.
[56]Морриган - в ирландской мифологии грозная и свирепая богиня войны и смерти. Летала над полем боя в облике вороны, активно «болея» за то войско, которое она поддерживала.
***
Шли они долго. Уже начала сгущаться ночь. Тонкий, бледный серп месяца показался на небе. Где-то вдали завыл волк. К тому же, начал лить дождь - поэтому надо было искать ночлег, чтобы не промокнуть и не попасть в зубы хищников. Доналл прошептал Тайгу на ухо:
— Я знаю - тут в лесу стоит старый дом: там когда-то жил мой отец, который тоже был бардом. Но он тоже не любил короля Ардала - не восхвалял его в своих стихах… Вот его и казнили. А дом остался. Он за тем деревом с раздвоенным стволом. Надо сделать от него двадцать шагов на восток…
— Но луна уже спряталась за тучами, - сказал Тайг. - Как же нам найти дорогу? Хотя нет… знаю. У меня в… заплечной сумке есть… светильник, который может осветить нам дорогу.
Тайг поставил на землю свой рюкзак, с которым не расставался с самого начала пути, и стал расстегивать его. Долго роясь в рюкзаке, он вынул оттуда небольшой черный фонарик, нажал на кнопку, и впереди появился узкий луч света. Ведомые этим светом, два барда - юный и взрослый - пошли к дому, где раньше жил Доналл. Вот и этот дом!
— Откуда у тебя такой необычный светильник? - осведомился Доналл, входя в дом.
— Я… Я из будущего. Об этом пока знает только Даре, - сказал Тайг. - Да Орла. И больше никто.
— А что у вас в будущем интересного?
— Всякие не очень хорошие штуки. Телефоны, телевизоры… Это такие… Вроде зеркал, в которые все видно. Как в сказке про Белоснежку. Кто такая Белоснежка? Потом объясню. А самое худшее - деньги. Это такие чеканные кусочки серебра, золота или меди. Многие люди будущего на них просто помешаны. А некоторые и вовсе женятся или выходят замуж, потому что у их избранника или избранницы денег столько, что хоть в сундук клади и закапывай на необитаемом острове, как делали пираты… это такие морские разбойники. Про таких говорят: «Сватается к девушке, а женится на деньгах»[57].
— Да… Я вот на Ниав собираюсь жениться не из-за ее богатства, а из-за доброго сердца. Ой… что-то спать охота…
И Доналл уснул.
[57]Ирландская пословица.
Междуглавие о деньгах
Денег в Ирландии не было до десятого века. До этого мерилом богатства у кельтов был скот - коровы, овцы, свиньи…
А деньги на остров завезли в X веке викинги. Это были серебряные монеты - поэтому в ирландском языке слово argiad (АРЬ-гед) означает как «серебро», так и «деньги».
Ирландцы жадностью до денег никогда не отличались - об этом говорят и их пословицы: «Лучше я возьму в жены умную женщину, нежели богатую», «Где богатство, там и беды». Но попадались среди них и люди, которые считали, что все можно купить - даже запахи от вкусного обеда. А именно таким был герой одной ирландской сказки, где фигурирует уже знакомый Вам Темный Патрик.
В давние времена жили в одном ирландском городе два неразлучных друга - почтенный лорд-мэр по фамилии Салливан и трактирщик Нед. Господин Салливан очень любил поесть. Дня не проходило, чтобы лорд-мэр не заказывал себе обед в трактире «Голова» (а так назывался трактир Неда). Салливан даже говорил:
- Запахи, доносящиеся с кухни твоего трактира, Нед, в сто раз милее волшебных ароматов райской кухни!
Но вот они поссорились - ни с того ни с сего. И Нед подал на Салливана в Дублинский суд - мол, тот ему не заплатил за запахи от тысячи обедов.
Никому из судей города Дублина не доводилось разбирать такого дела. Ведь запах руками потрогать нельзя, только носом вдохнуть. А за нематериальные вещи заплатить нельзя!
Поэтому все дублинские судьи раскололись на два лагеря - одни поддерживали Салливана, другие были на стороне трактирщика Неда. А следом за судьями разделилась надвое и вся Ирландия.
Весть о невиданном судебном деле донеслась и до ушей Темного Патрика. Отправился он тогда в Дублинский суд. А там бывшие друзья стоят, кричат друг на друга, вот-вот друг другу в волосы вцепятся.
- Я вас рассужу, - сказал Патрик.
Расхохотался судья:
- Да ты же простой крестьянин! Где уж тебе со мной, верховным судьей Дублина, тягаться!
А Темный Патрик сказал судье:
- Уважаемый судья, уступите мне на время свое место.
Уселся Патрик в судейское кресло и внимательно выслушал лорд-мэра и трактирщика. А затем обратился к лорд-мэру:
- Господин лорд-мэр, Вы говорите, что требуете с Неда плату за тысячу обедов.
Кивнул лорд-мэр. А Нед сказал:
- Один обед в трактире «Голова» стоит один фунт стерлингов. То есть, цена тысячи обедов - тысяча фунтов.
Шепнул Патрик что-то лорд-мэру на ухо. Побежал господин Салливан домой и принес кошелек с тысячей соверенов[
А затем он… потряс кошельком над ухом трактирщика!
- Что Вы слышите, уважаемый Нед? - спросил Патрик у трактирщика.
- Звон тысячи золотых монет, - ответил трактирщик.
И Патрик объявил приговор:
- Согласно заявлению этого господина, один обед в трактире «Голова» стоит один фунт стерлингов, а тысяча обедов - тысячу фунтов. Следовательно, звон тысячи золотых сполна покрывает запах тысячи обедов.
Дело было закрыто. Жители Дублина подхватили Патрика и закричали:
- Патрик - молодец! Качай его! Качай!
И стали подбрасывать Патрика на руках. А потом жители Дублина захотели сделать находчивого бедняка своим главным судьей. Да только Патрик отказался - ведь он простой человек, так сказать, «университетов не кончавший». А на должность судьи пусть найдут умного и ученого человека. И, закинув на плечо терновую палку с красным узелком, зашагал к себе домой.
Воистину - находчивее и мудрее Темного Патрика в Ирландии нет. Про таких, как он, ирландцы говорят: «Такой уж он человек - докажет, что папа римский - протестант».
Предыдущие публикации автора:
2017
"Золушка"
2018
"Щелкунчик"
Перевод песни из мультика «Brave»
«Шамус и птицы»
Сказка-аллегория «Страна Вредилия»
«Сказка»
Сказка-аллегория «Башмачки»
Колыбельная короля
Пьеса для детей «Белая цапля»
«Королевнины сны»
Сказки о принцессах
2019
«Проданный смех»
Аудиосказка «Золушка»
«Театр Веселья»
«В подземной стране»
«Да здравствует Иржик!»
«Кот в сапогах и королевская кошечка»
Перевод с английского «Маша и три медведя»
Либретто для мюзикла «Тень»
2020
Электроник - мальчик из чемодана
"Золушка, или Сказка из бабушкиного сундучка"
"Спящая красавица, или Волшебный театр"
"Книга нонсенса №1 / Лимерик"
Сказки болгарских писателей
2021
Музыкальная сказка «Алладин»
"На верхушке дерева"
"Редьярд Киплинг. Меч Вёлунда (из книги «Пак с холмов»)"
Большое мифологическое путешествие
"Стихи-визитки"
«Книга трех» часть 1
Задания принцессы. Народные и авторские сказки
«Книга трех» часть 2
Дневники Эдварда Лира
«Чудак ещё придёт»
«Юность Бериляки»
2022
«Подкидыш и другие истории о Придейне»
«Большое мифологическое путешествие / Фенийский цикл»
«Сказки зелёных лугов Ирландские сказки»
«Наши финские ровесники»
2023
«Требуется придворный поэт, или Двенадцать волшебных ночей»
«Верховный король американского фэнтези (Ллойд Александер и «Хроники Придайна»)»
«Как приятно знать мистера Лира»
«Знамение для детей. Правдивые истории об обращении, святой и образцовой жизни и мирной кончине нескольких детей»
«Принцесса и полкоролевства в придачу»
«Алан Милн. Галерея детей»
«Белоснежка, или Лесной домик Лауры Элизабет Ричардс»
«Для любителей вкусно поесть Эдвард Лир»
«Эдвард Лир. Для любителей кошек»
«Для любителей птиц. Эдвард Лир»
Работа принадлежит автору.
Убедительная просьба - помнить об авторских правах и относиться к ним с уважением.
Использование произведений без согласия автора и его законных представителей - запрещено!