Я Приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте и на канал Youtube.
Главная Блог Cледующее поколение

Сказки болгарских писателей


Сказки болгарских авторов

- СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ -
Александра Настенчик
Писатель, поэтесса, драматург, переводчик.
( Родилась 28 марта 2007)

Сказки болгарских писателей
Перевод - Александра Настенчик.

Об этой книжке

В книге, которую вы сейчас держите в руках, самые разные сказки - и нежные, поэтичные произведения Константина Константинова, и насмешливые, но добрые сказки Рана Босилека, и простые, светлые творения Ангела Каралийчева... О каждом авторе даётся краткая справка.

Константин Константинов

болгарский писатель

Об авторе

Автор этих сказок - болгарский писатель Константин Илиев Константинов (03.08.90-03.01.70). Он прожил долгую и яркую жизнь - семьдесят девять лет. Родился Константин в городе Сливен. Писателем он даже не думал становиться - даже учился на юридическом факультете в Софийском университете. Но при этом он писал: первые литературные опыты Константинова относятся к 1907 году, когда ему было всего семнадцать! С ноября 1911 года по апрель 1912 года он жил в Париже, где познакомился и подружился с символистом Николаем Лилиевым. Через два года он вместе с Димчо Дебеляновым и Димитром Подверзачовым издает журнал «Звено». В сороковых годах Константин работал на радио города Софии и был председателем Болгарского союза писателей. Его имя вошло в литературу благодаря рассказам - в них лучше всего показаны его точный стиль, умелое построение сюжета и тонкое ощущение психологии героев. За свою жизнь он написал немало произведений - сборники рассказов («К близким», «Любовь», «На земле», «Третий класс», «День за днём», «Семь часов утра» и «Птица над костром»), роман «Кровь», повесть «Сердце в картонной коробке» и мемуары «Путь через года». Для детей он написал несколько книг - «Сказки для тебя», «Босая команда», «Эхо-о-о», «Приключения кота Мур-Мура» и «Золотой домик». Все это очень интересные и мудрые книги. Надеюсь, что, прочтя их, вы так же полюбите их, как полюбили когда-то дети Болгарии.

Золотой домик

Иногда, мой маленький озорник, ты спрашиваешь меня: есть ли на свете и где находится ОН - золотой дом с серебряным полом, сахарными окошками и крышей из блинов, о котором рассказывали и мой дедушка, и твой дедушка, и все, кто знает сказки?
Да ты лучше нас всех знаешь, где он! Золотой дом с серебряным полом и сахарными окошками, где внутри сияет семью цветами солнышко, где поют разноцветные птицы, где царят только добро, радость и счастье! Разве ты не видел???
Вечером, когда ты возвращаешься уставшим от дневных игр и засыпаешь на руках у мамы или на коленях у старшего брата или у дедушки, то твои розовые губки говорят во сне забытые слова дневной игры - золотой дом с серебряным полом и семицветным солнцем... разве ты не видел? Разве ты не был там???
И все мы - взрослые, которые читают умные книги и ходят в длинных брюках - были там сами. А теперь предоставили это вам. Мы больше не вернёмся туда, и только в сказках мы будем говорить о золотом доме тишины, счастья и радости, который называется Детство.

Медовая лепешка

«Кри-кри, кри-кри», - поёт домашний сверчок под старым шкафом. В камине играет голубое пламя. За стеной уже появилась ночь и все спят. Только мы не спим... а там, в тёмном углу, куклы уже начинают свою ночную жизнь. Вот пестрый паяц хлопает в ладоши и кланяется большой кукле, машинка фыркает, а музыкальная шкатулка тихо играет мелодию... Подойди ко мне, детка, смотри на огонь в камине и закрой глаза. Нас уже ждёт синяя карета, запряженная двумя белыми бабочками. Мы сядем в неё и улетим.

Фрррр! Земля осталась далеко внизу. Вокруг нас мерцают звезды, и мы плывем в ночи все дальше и дальше... А там, на другом конце неба, медленно всходит большая желтая луна и сверкает, как медовая лепешка. Ты слышал сказку про медовую лепёшку? Я тебе ее расскажу. Но это не та сказка, которую все бабушки рассказывают внукам. Это другая, новая история.
***
Жила однажды бедная женщина со своим единственным сыном. Жили они в бедном домике и еле зарабатывали на жизнь. Как-то мать серьезно заболела, позвала сына к себе и сказала:
— Когда ты родился, мой мальчик, твоя фея-покровительница подкатила под гору медовую лепешку и сказала: «Это счастье твоего сына. Пусть он за ним гонится по всему свету, а когда найдёт - будет ему удача». Но мне было тяжело с тобой проститься, вот я ничего тебе и не сказала. А теперь волшебница меня за это карает. Я умру, если ты не найдёшь лепешку - мое и твоё счастье. Иди, сынок, за своей удачей!
Мать заплакала, поцеловала сына и он ушёл. Только парень вышел за порог, как впереди показалась круглая блестящая лепешка. Быстро-быстро лепешка покатилась вдаль, а паренёк за ней последовал. Он не думал о том, что гонится за счастьем - и все, что парень знал, было то, что он должен догнать и взять лепёшку, чтобы вылечить матушку. Но лепешка каталась быстрее и быстрее, и вот она скрылась за поворотом. И даже несмотря на это, юноша гнался за лепешкой. Люди спрашивали его:
— Куда ты идёшь, юноша?
— Я гонюсь за медовой лепёшкой, - отвечал он, а люди смеялись.
Долго, долго парень шёл и гнался за своей лепешкою, а она будто насмехалась над ним - покажет свой круглый бок, повернётся и укатится прочь. Уже истёр юноша ноги, но глаза его так же хорошо видели - и он продолжал идти. Вот завела его дорога в Страну слепых. Все люди там были слепы, как кроты, и вся страна была погружена в глубокую тьму.
— Вы видели медовую лепёшку? - спросил юноша.
— Нет, мы ее не видели, потому что мы ничего не видим, - ответили слепцы.
Но вот лепешка показалась и снова исчезла. Последовал парень за ней... Долгое время провёл он в скитаниях и вскоре завела его дорога в Каменную страну, где все люди были словно молчаливые камни и повсюду был холод...
— Вы случайно не видали медовую лепёшку? - спрашивал у них юноша.
Но ответом ему было молчание...
Опять и опять искал он медовую лепёшку. Прошло много дней и ночей. Наконец он дошёл до Золотой страны, где все было из золота - и травы, и деревья, и плоды на них, и украшения - но люди там были похожи на ящериц и лягушек.
— Вы не знаете, куда покатилась медовая лепёшка? - спросил парень, уже к тому времени уставший и голодный.
— Лепёшка? - засмеялись в ответ странные жители. - Зачем она тебе?
— Я отнесу ее матери, чтобы она выздоровела! Эта лепешка - мое счастье!
— Счастье? Да счастье-то - в золоте и богатстве.
— На что мне золото да богатство? Я не искал их.
Сказал так юноша и ушёл дальше. Вскоре добрался он до бескрайнего моря. На песчаном берегу лежала сухая лепешка из ржаной муки, чёрная-чёрная - такие едят самые бедные люди. Задыхаясь от волнения, юноша поднял лепешку и прижал к груди. С черствой лепешкой он пошёл дальше... Он шёл той же дорогой, какой шёл тогда. Он голодал, но не отломил ни куска от лепешки. Когда юноша проходил по Золотой стране, то над ним смеялись все и называли его глупым. Каменная страна проводила его холодным молчанием. Когда он проходил по Стране слепых, то юношу окружили слепцы и стали умолять:
— Мы не видим белого света, мы даже не можем есть! Накорми нас!
И юноша отломил каждому слепцу по кусочку, отдав им почти всю лепешку. Жители Страны слепых целовали его руки и ноги, желая ему счастья и всех благ...
И вот юноша подошёл к родному дому.
Но на самом пороге дома лежала голодная, худая собака. При виде голодного животного сердце юноши сжалось от жалости. Не долго думая, он бросил собаке последний кусок сухой лепешки и вошёл в домик. Подойдя к кровати матери, юноша сказал:
— К сожалению, мама, я не нашёл медовую лепешку. Только сухая ржаная лепёшка попалась мне на дороге, да и ту я роздал голодным. Ничего мне не осталось - только умереть с голоду вместе с тобою!
Он обнял мать за шею и заплакал.
Но мать радостно улыбнулась, встала с постели, поцеловала сына в лоб и сказала:
— Успокойся, сыночек! Ты не умрешь. И я не умру! Все стало именно так, как предсказывала фея-покровительница! Теперь я здорова и ты со мною навсегда... Ты раздал сухую лепешку, не думая о себе! Не жалей об этом, сынок. Ты же принёс самое главное - золотое сердце! А теперь садись ужинать. Я уверена, что простой чёрный хлеб покажется тебе вкуснее всех медовых лепёшек!
Они поужинали хлебом и солью. И, откусив первый кусок, юноша почувствовал, что его жизненные силы возродились и что больше ничего ему не нужно в этом мире!
***
«Кри-кри, кри-кри...» - сверчок поет все тише и тише... сверчок засыпает, и ты засыпаешь... музыкальная шкатулка играет ласковую мелодию, паяц бесшумно вальсирует с куклой, а плюшевый мишка ходит под столом на задних лапах. А наша синяя карета плывет по бездонному ночному небу, и звёзды посыпают твои кудряшки золотой пыльцой. А вон там белеется дворец Сна, и кто-то машет нам рукой из окна.
«Кри-кри... Кри-кри... спи-спи!»

Когда дети засыпают

«Ку-ку, ку-ку, ку-ку!» - несколько раз пропела кукушка в часах и замолчала.
Мама наклонилась над кроватью Кати, нежно потрепала ее за щеку и сказала:
— Спи, моя доченька, спи.
Одна рука Кати держит куклу Фифи, которую ей вчера подарили, а другая лежит под одеялом. Мама выключает свет и тихо уходит. Катина рука расслабилась, Фифи выскользнула и упала на пол. В комнате темно. Только у иконы горит лампадка. Земля спит, комната спит, Катя спит, Катин брат Ваня спит, всё спит...
Всё? Нет, ещё не всё! Голубой лунный лучик тихонько проскользнул в окно, стал двигаться туда-сюда и остановился возле Катиной кровати. Фифи поднялась с пола и сказала:
— Наконец-то все уснули...
Внезапно раздался шум и смех... Паяц хлопал в ладоши и хихикал. А из-под кровати донёсся скрипучий голос старой тряпичной куклы тети Тоты:
— Скорее, скорее! У нас мало времени! Скоро будут гости...
Маленькая музыкальная шкатулка играет мелодию. Фокси, стеклянная собачка, отступила на шаг и задрожала. Большой игрушечный мишка потягивается. А за коробкой с кубиками стоит фарфоровая кукла Золушка - у неё отбита ступня.
Снова раздался голос тети Тоты.
— Я очень беспокоюсь! Сегодня мы должны играть свадьбу куклы Фифи с игрушечным матросом Петером - игрушкой Вани. Будут гости... но никто не торопится! Фифи, переоденься!
Стеклянная Фокси прыгает, а Паяц танцует вокруг Мишки и поет песню:
— Ой ты Мишка, Мишка, постирай штанишки!
— Золушка, Золушка! - кричит тетя Тота. - Беги позови Петера!
Но Петер уже приехал - с широко открытыми глазами, крепкой грудью, в тельняшке и в синих брюках-клёш.
— Букет, скорее букет! - кричит тетя Тота.
Но откуда эти выстрелы, этот шум? Рядом с Ваниной кроватью стоит коробка с солдатиками. Солдатики стали выпрыгивать из коробки. Впереди генерал. Все они - и солдатики, и генерал - тоже готовятся к свадьбе. Они построились в колонну и пошли к месту свадьбы. Уже прибывают другие гости - и резиновый слоник, и Шофёр в игрушечной машинке.
— Ох, ох! - закричала тетя Тота. - Гости пришли, а свадьбу играть негде! Дом надо строить!
Неожиданно из ящика с кубиками стали появляться кубики, становиться один на другой... Скоро дом будет готов!
Золушку тетя Тота оставила убирать дом и делать приготовления к свадьбе. Музыкальная шкатулка заиграла - тан-тин-тан-тин... Вот вышли жених с невестой: Фифи - в тирольском платье, Петер - в матросском костюме. Позади идёт тетя Тота и ее тряпочное, жалкое лицо удовлетворенно улыбается.
— О, - говорит она, - вот свадьба-то будет!
Позади идут Мишка и Резиновый слон. А Генерал ведёт игрушечных солдатиков... А из-за окна сияет улыбка Луны и шлёт молодым счастье и радость, отправляя в комнату свои голубые лучики. Но вдруг раздался голос:
— Эй! Это Мышонок! Мой папа, большой Мыш, приглашает молодых к себе. Он узнал о свадьбе и приготовил всем богатое угощение.
— Ура! - закричал Паяц.
Все пошли к мышиной норе. Папа-мышь уже ждал гостей - приготовил кусочки яблок, колбасу, сахар и орешки. Жена и пятеро маленьких мышат обслуживали гостей. Все сели за стол, только Шофёр остался в комнате и не вошёл в норку.
— Угощайтесь! - говорил Папа-мышь. - Возьмите этот кусок сала, эту корочку сыра! А вот масло! Со всего дома собирали еду! Потом будем пить за здоровье молодых!
После праздничной трапезы двое мышат принесли две ореховые скорлупки, наполненные вином. Выпив вина, все запели - ведь свадьба без песен никуда не годна!
Когда все кошки засыпают,
То мыши о еде мечтают,
Ну а потом мышиный мир
Устраивает царский пир!
Траляля, траляля, траляля!
Устраивает царский пир!
— Браво! - захлопал в ладоши Паяц. - Продолжаем!
И все снова запели:
Когда все дети засыпают,
Игрушки сразу оживают
и веселятся до утра!
Та-ра-ра-ра, та-ра-ра-ра!
Потом все пустились в пляс, распевая:
Тара-рара, тара-рара,
И мыши, и куклы танцуют!
Тара-рара-тара-тара,
До самой зари пируют!
Все радовались, кроме Шофёра, о котором все забыли в суете. Мишка и Паяц пели:
Помолвлены были они вчера,
Теперь обвенчались! Ура! Ура!
Ой ты, пир мышиный,
Ой ты, свадьба кукол!
Только утром мы к себе вернёмся в угол!
Но тут на стене появился первый солнечный зайчик. Генерал скомандовал:
— В коробку шагом марш!
И увёл солдатиков Вани за собой.
Шофёр разозлился, что его не взяли с собой, нажал на газ, поехал к домику из кубиков и - трах! - врезался в него. Кубики рассыпались, Фифи и Петер замерли, тетя Тота спряталась под кровать, собачка Фокси будто окаменела, Паяц упал лицом вниз, а Мишка лёг на спину и притворился мёртвым. Проснувшись, Катя встала с постели и, потирая глаза, пробормотала:
— Боже мой! Как игрушки рассыпались! Неужели я вчера забыла их убрать, или они сами вылезли?

Предыдущие публикации автора:
"Золушка"
"Щелкунчик"
Перевод песни из мультика «Brave»
«Шамус и птицы»
Сказка-аллегория «Страна Вредилия»
«Сказка»
Сказка-аллегория «Башмачки»
Колыбельная короля
Пьеса для детей «Белая цапля»
«Королевнины сны»
Сказки о принцессах
«Проданный смех»
Аудиосказка «Золушка»
«Театр Веселья»
«В подземной стране»
«Да здравствует Иржик!»
«Кот в сапогах и королевская кошечка»
Перевод с английского «Маша и три медведя»
Либретто для мюзикла «Тень»
Электроник - мальчик из чемодана
"Золушка, или Сказка из бабушкиного сундучка"
"Спящая красавица, или Волшебный театр"
"Книга нонсенса №1 / Лимерик"

Работа принадлежит автору.
Убедительная просьба - помнить об авторских правах и относиться к ним с уважением.
Использование произведений без согласия автора и его законных представителей - запрещено!

Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь