• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2018 » Август » 4

Сказки о принцессах

Александра Настенчик

- СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ -
Александра Настенчик
Писатель, поэтесса.
( Родилась 28 марта 2007)

Сказки о принцессах

Часть первая

САМЫЕ ДОБРЫЕ

Принцесса-судья

Александра Настенчик

Принцесса Анна схоронила родителей и стала сама управлять своим маленьким королевством площадью в 50 квадратных шагов. То есть, она стала кронпринцессой [кронпринцесса - здесь; принцесса, после смерти родителей правящая страной], а это очень большая ответственность. Министрам это на по нутру было.
— С чего это? - перешептывались они меж собой. - Простая принцесса, ещё и восемнадцати не достигшая, маленьким королевством одна правит? А мы на что надобны?
— Вы, министры, только народ угнетаете, - говорила принцесса, - а я сама и дела государственные поправлю, и законы новые напишу. - Переоделась принцесса в мантию да в парик и села за высокий стол. Пришли к ней люди.
— Рассуди нас, судья! Дали нам денег сто золотых, а нас всего-то трое. Как разделить надобно, чтоб в обиде никто не остался?
— Причитается вам ещё двадцать золотых монет, чтоб разделили вы поровну.
Раз пошла принцесса погулять по королевству. Пришла в деревню, а к ней идут навстречу те люди:
— Кто ты, девица-красавица?
— Загадаю вам загадку. В парике да мантии, а не судья. Кто это?
Смотрят люди, а глаза у девушки, как у того судьи, что их рассудил!
— Ты это! - кричат они.
На другой день пришла в замок старуха;
— Нужна мне помощница.
Принцесса переоделась крестьянкой и нанялась в работницы к старушке. Работала она неделю, а плату получила тремя медяками. Пришла принцесса после этого в деревню.
— Кто ты? - спросила та самая старуха.
— В бедных грязных лохмотьях, а не крестьянка. Кто это?
Посмотрела старуха, а у девушки глаза точь-в-точь как у её работницы.
— Ты это, - говорит она.
— Верно, - ответила принцесса.
А министры, про это узнав, подумали:
— Ай да принцесса у нас!!! Не принцесса, а клад! И умна, и добра, и работой не брезгует! Чудеса, да и только!!!
Н.


Мышиная шкурка

Александра Настенчик

Случилось это в предалеком королевстве. Король этого королевства и его жена жили в мире и в согласии, но не дал им Господь детей. Молили они бога;
— Господи, дай нам детей!!!
И дал им Бог трёх дочерей. Старшие - красивые, а меньшая дочь, Баттелла - уродина; волосы её в разные стороны торчали, глаза были подслеповатые, а шея тонкая. Старшие дочери в модные платья наряжаются, а Баттелла ходит в одной мышиной шкурке, отчего её прозвали Мышиная шкурка. Но почему-то король любил Баттеллу, а королева - старших дочек. Раз король соседней страны решил своих детей женить. Мышиной шкурке тоже хотелось выйти замуж.
— Куда тебе! - смеются сестрицы. - Нам господь и красу дал, и деньги! А ты у нас вроде найденыша! Ты хоть кто? Королевна или нищая?
Дали старшие сестры Баттелле козу вместо лошади и вместо короны дали обруч от бочки. Едет Мышиная шкурка на козе, тяжелый железный обруч ей хрупкую голову наклоняет. Подкатив ко дворцу соседнего короля, она заметила, что обруч от бочки стал короной, а коза - белой лошадью. Королевич увидел эту красавицу и к ней бежит!
— Ты кто? - спросил он.
— Баттелла Мышиная шкурка.
— А какого ты роду-племени?
— Какого роду, не ведаю, а какого племени, я и подавно не ведаю!
Королевич заглянул в глаза Мышиной шкурки: они стали даже краше, чем были прежде. Провёл он рукой по её кудрям, а они мягче стали. Приехала Мышиная шкурка к отцу и матушке, а у неё и конь, и корона, и платье со шлейфом. Не узнали её сестрицы;
— Ты кто?
— Ваша сестрица.
Позавидовали сестры и сами сели на коз, на головы обручи от бочки напялили и едут к королевичу. Козы их боднули со всей козьей силы, принцессы и отлетели в сторону. Любви королевича они не завоевали, только одни насмешки им вслед летели. А секрет в чём? В доброте и скромности меньшой королевны. Она только благодаря доброму сердцу стала красавицей. А что до сестёр, то они в густом лесу голодной смертью померли.
Н.


Птицы
(Легенда)

Александра Настенчик

Когда Господь ходил по земле, как по небу ныне ходит, жили на земле люди - добрые и злые, богатые и бедные. В те времена была у одного египетского фараона дочь, тонкая, как тростинка, бледная, как лепесток магнолии, с густыми длинными волосами, чёрными как смоль. Звали её принцесса Азенетта. Фараон любил и баловал свою дочку. Но однажды он застал её за помощью его рабам!
— Что ты такое вытворяешь! - разгневался фараон и ударил дочь своим жезлом. Заплакала Азенетта и прошипела:
— Отныне будешь ты в облике ворона летать по ночам, а днём становиться вновь человеком, а я буду белой голубкой летать по дням, а ночью обращаться девочкой.
— Нет!!! - воскликнул Фараон.
— Станешь человеком, когда найдёшь меня.
Стала Азенетта белой голубкой и улетела из Египта. Чёрным вороном летал фараон по ночам, спрашивал у перелетных птичек:
— Не видели вы дочери моей?
— Нет, не видели. Видели только белую голубку, на шее у неё словно тонкий черный поясок.
— Это моя дочь!
— Не может голубка быть дочерью ворона.
— Может. - И рассказал фараон птицам, как разминулся он с дочерью.
Вот тут и пролетела мимо голубка. Обернулась она Азенеттой и стала отца-ворона обнимать да вырвала нечаянно перо у отца из спины.
— Это я тебе попомню, - сказал фараон-ворон.
Улетел он прочь и каркнул вслед:
— Стань голубкой навеки.
Александра Настенчик
Азенетта рыдала. Но фараон-ворон сказал:
— Станешь девушкой, когда прилетишь туда, где я сейчас.
Улетела на поиски отца Азенетта. Но вот прилетела она в Египет. Тут она увидела своего отца... Зарыдала она и тихо скончалась. Ожила она лишь тогда, когда упала на неё слеза летящего отца ворона.


Принцесса Краше-всех

Александра Настенчик

Умерла у одного короля жена, оставила троих детей. На могиле королевы король посадил орешник. Каждую ночь король отправлял своих детей стеречь орешник на могиле королевы. Вот настало время меньшой королевне стеречь чудо-орешник. А из-под самых корней голос матери слышен:
- Принцесса Крашевсех, сорви с меня орех, золотой сорвёшь - королевича найдёшь, чёрный сорвёшь - ничего не найдёшь!!!
Сорвала принцесса золотой, а оттуда выходит королевич механический.

рисунок

— Незачем, - сказала Крашевсех, - мне такого королевича иметь!!!
Открыла она чёрный орех, а из него выходит горбунчик. Он живой был, а не механический!
— Я этого возьму, - говорит Крашевсех.

Тут горбунчик превратился в королевича, такого красивого, что принцесса за него вышла. Вот и вся сказка!


Говорящая виноградина, смеющееся яблоко и звенящий персик (венгерская сказка)

Александра Настенчик

Жил да был король. Раз сказал он дочерям:
- Еду я в магазин. Что вам из дальних стран привезти?

рисунок

- Должен же король по магазинам ходить! Король-то современный!
Старшая дочь говорит:
— Мне модную футболку!
Средняя:
— Мне навороченный мобильник!
А меньшая:
— Батюшка, не надо мне ни футболки модной, ни мобильника навороченного, надо мне только говорящую виноградину, смеющееся яблоко и звенящий персик!
 Принцесса тоже современная была!
— И эта тоже в ногу со временем шагает!

изображение

Едет король, едет, и тут - БАЦ! - споткнулась его машина, да и плюх в грязь! История обычная, а жалко - король всё-таки! Тут появился поросёнок.
— Хрю-хрю! - говорит поросёнок. - Выну я вашу машину из грязи! Только дай мне в жены меньшую дочку!
— Этого нам ещё не хватало!
Рассказал дочкам король об этом поросёнке. Как услышала это принцесса Эрика (так звали старшую), так давай реветь! Средняя дочь, Агнешка, ещё сильнее хнычет.
А что до младшей, Йожефки, она кинулась прямо на шею поросёнку. Уснула она, а только глаза открыла, как очутилась в саду. А перед ней красавец королевич. Подаёт он ей говорящую виноградину, смеющееся яблоко и звенящий персик.
- Я был проклят злой ведьмой, - говорит королевич, - и превращён в эту дурацкую свинью. А ты меня полюбила, и я расколдовался!
Потом принцесса Йожефка и бывший поросёнок поженились и жили они долго и счастливо и умерли в один день. Вот так-то! Любовь творит чудеса и поросёнка умеет превратить в королевича!

рисунок


Хамупипёке
(по мотивам венгерской сказки)

Александра Настенчик

Жил да был старик. А у него была вторая жена да единственная дочка. У второй его жены были две дочки, что только и делали, что наряжались да духами душились. Падчерицу баба невзлюбила, а за то, что грязная всё время была, прозвала она девушку Хамупипёке. Раз в воскресенье пошла мачеха с дочками на мессу в церковь, а падчерице велела:
 — Отдели бобы от золы, пока мы на службе, а потом приготовь и на стол подавай!
Заплакала Хамупипёке и стала голубей подманивать:
— Голуби-голубочки, отделите бобы от золы.
Голуби всю работу за неё сделали, а ей подарили три орешка - золотой, серебряный и алмазный:
— Не простые это орехи, а волшебные. В каждом из них платье лежит. Одень любое и ступай на мессу, да вернись, когда священник перевернёт свои песочные часы.
Одела Хамупипёке золотое платье и пошла на мессу. На мессе был также молодой принц. Как увидел он Хамупипёке, так давай на неё смотреть! Но священник уже перевернул свои песочные часы и Хамупипёке убежала.
Вернулась Хамупипёке домой, а там сестры уже говорят:
— Ты бы знала, Пирошка, что за красавица нынче в церкви была!
— Я эту красавицу тоже видела, - говорит Хамупипёке, - с ветки тутовника.
Приказала мачеха срубить тутовник. На следующее воскресенье Хамупипёке оделась в серебряное платье и пошла на мессу. А потом повторилось то же самое. Дома разговорились сёстры Хамупипёке о таинственной красавице, что нынче на мессе была. А Хамупипёке сказала:
— Я её видела, на крыше сарая сидя!
Мачеха крышу сарая сломала. А на третье воскресенье принц намазал порог церкви клеем, алмазный башмачок Хамупипёке и приклеился. Отклеил принц башмачок и издал указ: «Которой девушке башмачок подойдёт, та и будет моей женой». Мачеха спрятала Хамупипёке под корыто. Приехал принц в дом, примерил башмачок мачехиным дочкам, а он не налезает. Тут петушок закричал:
Красавица-девица
Под корытом спрятана,
Злюки и уродины
За принца сосватаны!!!
Тут Хамупипёке вышла из-под корыта и примерила башмачок, а он ей оказался впору! Поженились принц и Хамупипёке и жили они долго и счастливо.


Я ИСПРАВЛЮСЬ, ИСПРАВЛЮСЬ!!!
Башмачки королевны
(по мотивам венгерской сказки)

Александра Настенчик

рисунок

Жила на свете красивая королевна. Красивая, да капризная больно. Над всеми насмехается, всем язычок показывает. Раз пришёл к ней один королевич - а она давай над ним хохотать! Тогда дал он ей двух блох. А королевна посадила их в огромный горшок с салом; разжирели обе блохи так, что шкура их могла сойти на пару туфель. Тогда убила принцесса обеих блох и сшила из их шкуры пару туфель. А потом забарабанили по всей стране:
— Кто угадает, из чего сшиты туфли принцессы, тому её рука и сердце сразу же достанется.
А по всей стране слушок прошёл, что башмачки королевны сшиты из блошиной кожи. Дошёл этот слух и до ушей того принца, а он тогда марш-марш во дворец королевны да крикнул ей в ухо:
— Твои башмаки из блошиной кожи сшиты!

иллюстрация

Вышла королевна из дворца. Переехала она с королевичем в грязный домишко, а затем пошла в работницы наниматься. Нанялась она посуду мыть в одном доме. Во время работы сунула ей другая судомойка ложку в кармашек, а хозяин дома это заметил и запер королевну в подвал. А тут вошёл сын хозяина и говорит;
— Ну хватит нюни разводить, ты разве не поняла, кто перед тобой стоит? Тот самый юноша, который угадал, из чего твои башмачки сшиты! Ну ступай, ступай в замок! И поклянись не капризничать!
Так и исправилась злая и капризная королевна.


Волшебные яблоки
(по мотивам чешской народной сказки)

Александра Настенчик

У одного короля была единственная дочка. Сапожники не успевали шить ей обувь, потому что каждую ночь принцесса стаптывала по триста пар туфелек. И решил король узнать, где танцует по ночам его дочка.

рисунок автора

У короля в армии служил один солдат и решил этот солдат узнать, где танцует по ночам королевна. Пошёл он к королю и нашёл на дороге пояс и колпак. На колпаке было написано:
«Кто колпак наденет, невидимкой станет».
А на поясе было вышито:
Кто пояс наденет, тот где захочет, там и окажется.
Надел солдат пояс и пожелал оказаться во дворце короля. Отвели ему отдельную комнату. Пробила полночь и принцесса зашла к солдату, на голове которого был колпак-невидимка, топнула три раза ногой об пол и произнесла:
- Портал, откройся!
Тут открылся в полу люк. Затем принцесса три раза хлопнула в ладоши и шёпотом произнесла:
- Лестница, появись!
Тут же появилась лестница и принцесса спустилась. Солдат последовал за ней. Вот пришли они в лес с золотыми деревьями и солдат сорвал одну веточку. Принцесса испугалась, но виду не подала.

рисунок
рисунок

 Тут принцесса начала выплясывать польку, плясала-плясала-плясала-плясала, до того доплясалась, что все 300 пар башмаков стоптала. Утром солдат сказал:
- Ваше Величество, я знаю, где принцесса так лихо выплясывает, что все новые да свежесшитые 300 пар башмаков стаптывает. Пляшет она в самом пекле, среди золотого леса. А вот и доказательство!
Показал солдат королю веточку с золотого дерева. А у принцессы, надо вам сказать, была волшебная подзорная труба, в которую она видела, как солдат нашёл колпак-невидимку и волшебный пояс. Отняла она их у солдата и спрятала в сундук. Заметил солдат, что колпак и пояс украдены, и решил противной принцессе отомстить. Пошёл он и наконец нашёл дерево с двумя видами яблок: красными и зелёными. Съел он красное - выросли у него рога. Съел зеленое - рогов не стало. Набрал он оба вида яблок и пошёл ко дворцу. Несёт он корзины с яблоками и кричит:
- Кто яблок хочет!!!
Принцесса выбежала и купила красное яблочко. Надкусила она его, и выросли у неё оленьи рога. Позвал король лекаря. Лекорь (извините за опечатку) говорит:
- Надо эти рога отпилить!
Принёс король гигантскую бензопилу и давай принцессе рога пилить. Пилил-пилил-пилил-пилил, только бензопила сломалась! Про болезнь принцессы узнал и наш солдат. Взял он зеленое яблоко и пошёл к принцессе. Говорит он:
- Я исцелю вас, принцесса, только отдайте мне пояс и колпак.
Отдала принцесса солдату и колпак, и пояс, съела яблочко и из тощей да уродливой девушки с носом, как у Раиски из мультика «Мартынко», и рогами превратилась в писаную красавицу. Вышла она за солдата замуж и жили они долго и счастливо. Пир в замке такой веселый устроили! Пировали-пировали-пировали-пировали, и если у барабанов кожа не порвалась, а у скрипок струны не лопнули, они до сих пор там веселятся. Я там был, может быть, и тебе удача улыбнётся и ты на том пиру побываешь. Вот вам и вся сказка.


Сказ о неблагодарной королевне
(по мотивам славянских сказок)

Мариетка

Где было - там было: было это за семью морями и восемью горами. В краю том жил да поживал король. У того у короля дочка пятнадцати лет отроду была, Мариетка её звали.

работа автора

Была она красива, как богиня Лада, но было лишь маленькое «но» - тёмная душа у Мариетки была. Была она злая, как змея, а вместо сердца у неё ледышка была. Нашла раз на земли славян напасть; драк-змей прилетел, весь скот пережрал, а как наелся, сказал он людям;
— У кого есть дочка, тот мне её отдавать должон!!!
На первое место вышел сам пан король, бух змею в ноги:
— Змей, пан подземный, мне доченьки моей, Мариетки, для тебя не жалко!!!
Взял тогда змей королевну и в свою пещеру отнёс. А королю горестно стало, что он дочку любимую дракону отдал, и издал указ:
Кто доченьку мою единственную мне вернёт, тот половину моего славянского королевства получит да Мариетку в жёны!
Дата - сегодняшняя, подпись - король.
А в том же королевстве жил Янек, сирота сиротой. Решил он спасти от змея королевну. Идёт он путём-дорогою, горами высокими, лесами зелёными, холмами травянистыми... Наконец увидел он трёх чертей, что дрались из-за меча. Спросил Янек у чертей:
— Зачем вы из-за этого ржавого меча дерётесь?
— Это меч не простой, - отвечают черти, - а меч - сто голов с плеч! Коли три раза по его рукояти ударишь и скажешь: «Эй, меч, руби!», он рубить примется. А как скажешь: «Стой!», меч мигом остановится.
А Янек, не будь глуп, хвать меч у чертей из-под носа!

работа автора

Пришёл он к пещере змея. А там Мариетка сидит, бледная как смерть, а перед ней сидит драк. А Янек говорит:
— Эй, меч, руби!
Отрубил меч змею все его головы, а Мариетка кинулась к Янеку на шею и радостно воскликнула:
— Ах, Янек, дождалась я тебя!
А сама положила Янека на каменный пол пещеры, зажгла свечу, из аромата сонных трав сделанную и на Янека воском этой свечи капнула. Янек заснул. А королевне того только и надобно. Подхватила она меч - сто голов с плеч и к отцу:
— Папа, Янек - спаситель мой - не принц, не султан, не маркиз, а свинопас! Лучше отруби ему голову.
А Янек после сна очухался и марш-марш к самому королю и бух ему в ноги! Король говорит:
— Ты Мариетку от драка спас, а теперь веселым пирком да за свадебку!
— Нет, - сказал Янек, - королевна мне злом за добро отплатила, не надо мне её, и половина королевства мне не нужна! А возьму я её в жены только, коли она мою загадку верно отгадает. Ну, ваше высочество, слушайте загадку: что дороже - золото или благодарность?
— Благодарность, - шепчет королевна.
— Верно. Будешь ты женой простого свинопаса?
— Буду!
Сыграли они свадьбу, шумную да веселую. А Мариетка злом за добро не платила, доброй и справедливой королевой была она. Вот и сказка вся.
Предыдущие публикации:
"Золушка"
"Щелкунчик"
Перевод песни из мультика «Brave»
«Шамус и птицы»
Сказка-аллегория «Страна Вредилия»
«Сказка»
Сказка-аллегория «Башмачки»
Колыбельная короля
Пьеса для детей «Белая цапля»

Королевнины сны
Работа принадлежит автору.
Орфография и пунктуация автора сохранены.
Убедительная просьба - помнить об авторских правах и относиться к ним с уважением.
Использование работы без согласия автора и его законных представителей - запрещено!

Присылайте фото и видео увлечений ваших детей. Их тексты и рисунки. Все, чем интересуется ваш ребенок с пометкой - СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ - . Это можно сделать через ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ на странице Контакты на нашем сайте или через СООБЩЕНИЯ группы в vk Сказочная Мельница.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar