СМ ЯДзен Мы рады Вам!
Главная Блог Cледующее поколение

Принцесса и полкоролевства в придачу


Александра Настечик

- СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ -
Александра Настечик
Писатель, поэтесса, драматург, переводчик.
( Родилась 28 марта 2007)

Принцесса и полкоролевства в придачу
Автор: Александра Настечик

Глава первая, в которой самый обычный Иван (не дурак) открывает портал

Ивана Дурова, девятнадцатилетнего студента этнографического факультета, отправили в небольшую деревню в Рязанской области собирать местный фольклор.
- Наконец-то будет хоть какая-никакая, да практика! - сказал Иван, собирая рюкзак. - А то сижу в душном университете, слушаю невыносимо скучные лекции Александра Валентиновича.
Профессор фольклористики, тощий и длиннолицый Александр Валентинович, был мрачный и суровый. Говорил он, будто выплёвывая каждое слово. С невероятным презрением он говорил о «колыбельных, потешках, сказочках и прочих глупостях». Впрочем, иногда его заменял Виктор Вячеславович - добрый и спокойный, с круглым лицом и кудрявыми седыми волосами. Когда он читал лекции о фольклоре, то в каждом его слове чувствовалась любовь к старым сказкам и песням. Он называл фольклор «величайшим сокровищем народа». Именно благодаря умному, сдержанному и чуткому Виктору Вячеславовичу и его лекциям, пропитанных любовью к народу и его фольклору, Иван удержался в университете. И вот его с несколькими сокурсниками отправили в деревню Николаевку в Рязанской области. Железная дорога располагалась в 28 километрах от Николаевки, поэтому из Москвы группе студентов-фольклористов, в которую входил и наш герой, пришлось ехать на поезде из Москвы не в саму деревню, а в небольшой город Сасово. В Сасово Иван познакомился с местным жителем, который ехал в Николаевку, чтобы навестить родных. Он согласился подвезти Ивана и остальных студентов на своем автомобиле.
***
Деревня была небольшая - в ней было всего шесть улиц, а из достопримечательностей был только небольшой храм, который посещали только его прихожане… вернее, храм был не единственной местной достопримечательностью. Также в Николаевке были дом культуры и заброшенная электростанция, стоящая на высоком холме возле реки Цны. В свободное от собирания фольклора время Иван решил посетить электростанцию и дом культуры, а заодно покататься на лодке по Цне. Но это потом… Как говорит пословица, сделал дело - гуляй смело. Так что Иван, вооружившись тетрадью и ручкой, отправился в путь, на поиски «величайшего сокровища» - сказок, песен, загадок, пословиц…
Первый дом, куда он решил зайти, стоял неподалеку от храма. Это было небольшое зеленое здание с зелёным забором<1>. Дом был вполне симпатичным…
— Какой же он внутри? - спросил у себя Иван и постучался в калитку. Из дома вышла небольшого роста старушка в длинном аккуратном платье, опирающаяся на палку.
— Здравствуйте… Вы к кому? - спросила старушка.
— К Вам… Как Вас зовут? - вежливо сказал Иван.
— Марья Александровна, - сказала старушка. - Можно просто «бабушка Маша»…
— А я Иван. Народную мудрость записывать приехал.
— Что ж, я могу Вам сказать народную мудрость. Не красен обед пирогами, а красен едоками. Вера только что пирог с капустой испекла. Вы, верно, с дороги проголодались.
— Пирог… Я за дорогу проголодался страшно. С утра во рту маковой росинки не было.
И Иван направился в дом. Изнутри дом выглядел уютным. На стенах прихожей висели картины - «Иван-царевич на сером волке» и «Аленушка» Васнецова и «Охотники на привале» Василия Перова. Иван мог бы долго стоять, любуясь на изображение своего тезки, едущего на верном сером волке, и мечтая о встрече с такой же прекрасной, доброй и верной девушкой, как Елена Прекрасная, но его спустил с небес на землю голос Марьи Александровны:
— Пирог скоро остынет! Идите есть!
И Иван нехотя отправился есть пирог. Вера, приготовившая пирог, оказалась добродушной полноватой женщиной с круглым лицом, вокруг которого вились кудрявые седые волосы. За столом уже сидела девочка лет шести с темными волосами и зелёными глазами. Ела она быстро…
— Не ешь так быстро, Сашенька, - говорила Вера. - Подавишься!
И Сашенька, с самым покорным видом склонив голову в знак согласия, стала есть медленнее.
Затем она встала из-за стола и с удивлением поглядела на Ивана.
— Вы кто такой? - спросила она.
— Иван… Я фольклор приехал записывать! - ответил Иван.
— А меня зовут Саша. Моего дядю тоже Иваном зовут…
— А у меня маму тоже Сашей зовут. Как и тебя. Можешь говорить мне ты.
— Ты собираешь фольклор? Как моя няня? Она ездила по всей России и собирала народные хороводные песни. А ещё моя няня знала столько сказок! И часто мне их рассказывала.
— Здорово… Ты, как я понимаю, любишь сказки?
— Да. Тут в спальне целый шкаф книг. Здесь и сказки братьев Гримм, и сказки Андерсена, и английские, и французские сказки! Пойдем, я тебе покажу.
Иван проследовал за Сашей в небольшую светлую комнату с видом на сад-огород, где росла малина и разные овощи. В комнате стояли две кровати, аккуратно застеленные мягкими одеялами. Со стен на Ивана глядели строгие лики святого Николая и Девы Марии, изображенных на иконах. Саша прошептала на ухо Ивану:
— Знаешь ли ты, что у нас тут есть заколдованный замок?
— Да ну! - поднял брови Иван.
— Он на холме стоит. Маскируется под заброшенную электростанцию. У нас есть ещё один заброшенный дом. Говорят, что в этом доме змеи водятся… поэтому лучше иди на электростанцию. Скоро мама придет и тебя туда проводит.
В комнату вошла высокая черноволосая женщина.
— Это и есть моя мама, - сказала Саша.
Женщину, как выяснилось, звали Ирина. Она согласилась проводить Ивана к заброшенной электростанции.
***
Во время прогулки с Ириной Иван не уставал восхищаться бескрайними полями и тенистыми деревьями Николаевки. Неподалеку от памятника, установленного над местом, где были захоронены жители Николаевки, погибшие в годы Великой Отечественной войны, стоял колодец. Ивану всегда нравилось заглядывать в колодцы и кричать: «Есть тут кто?», слушая отвечающее на его крик эхо. Подбежав к колодцу, Иван крикнул:
— Есть тут кто?
И эхо гулко откликнулось:
— Кто? Кто? Кто?
Ирина помахала юноше:
— Иди! На электростанции эхо не хуже!
И Иван побежал за ней следом.
Вскоре вдали показалась электростанция. Место было мрачноватое - полуразрушенные стены, высокие стрельчатые окна… Иван зашел внутрь. В полу электростанции зияли глубокие провалы. Потолок подпирали колонны с трещинами.
Юноше было немного боязно находиться на электростанции - что-то в ней было страшное, строгое…
***
Тут Иван услышал чьи-то негромкие шаги. В высокий проход электростанции вошла маленькая старушка с заплаканным лицом.
— Добрый день… Бабушка, почему Вы плачете? - участливо спросил Иван.
— Коза у меня пропала, - произнесла старушка, вытирая слезы носовым платком. - А зовут меня бабушкой Катей…
— Бабушка Катя, успокойтесь. Найдётся ваша коза, - отвечал Иван. - Меня, кстати, Иваном зовут.
— Ох, зря ты сюда пришел, Иван. Дурное это место. Тут много лет назад девочку какие-то лиходеи убили. Видно, доныне тут воплюшка<2> ее бродит.
— Стрррашные лесные разбойники? - спросил Иван.
— Да какие там лесные разбойники! У нас и лесов давно нет. Деревья всё порознь растут… И разбойники у нас полевые.
— И какие привидения, бабушка Катя? У вас тут не Кентервильский замок. И козу Вашу я попробую найти. И ничего страшного в этом месте нет.
— Вот же абатур<3>… - покачала головой бабушка Катя и пошла дальше.
Где-то за выходом из здания электростанции послышался нежный перезвон маленького колокольчика и испуганное блеянье.
— Коза! - воскликнул Иван и со всех ног побежал за пределы электростанции. Ирина даже не успела его окликнуть - она только заметила, как вдали мелькнула светло-серая рубашка с высоким белым воротником.
***
Из высокой арки, обозначающей выход из электростанции, лился мягкий голубоватый свет. Откуда-то послышался серебристый звон. То ли звон колокольчика на шее у козы, то ли какой-то другой звон. Такой, какой звучал в начале сказки об Алисе в стране чудес. Той самой, где пелось о том, что «много неясного в странной стране, можно запутаться и заблудиться». Вот и она - Странная Страна… Иван вошёл - вернее, впрыгнул в этот голубоватый свет.
Перед юношей простирался длинный голубой тоннель… В тоннеле стояла пугающая тишина. Но вдруг эту тишину нарушил перестук козьих копыт. Мимо Ивана пробежала белая коза, устремившаяся прямо в начало коридора и исчезнувшая неведомо куда.
И снова звон… Высокий, серебристый. Но уже не звон козьего колокольчика. А тот звон, который приглашает в сказку.
— Согласен войти? - спросил неведомый мягкий голос.
— Да, - отвечал Иван. - Если это не опасно.
— Готов к самым страшным и нелегким испытаниям? Ты ведь проходишь сквозь Проход, который открывается только для того, кто знает о нем. Для кого эта станция - Заколдованный замок. Ведет этот Проход в сказку. А там всякое бывает. Так готов ли ты?
— Да!
— А знаешь ли ты о Проходе?
— Знаю. От Саши.
— Проходи!
Голубой коридор растворился. Иван стоял посреди зеленого луга. На деревьях пели птицы, на голубом небе не было ни единого облачка… Сплошная идиллия! Напугала Ивана только большая тень какого-то существа с крыльями, как у летучей мыши.
— Это дракон… - шепотом сказал Иван. - Только куда он летит?
— Куда-куда? На гору Труда! - ответил громовой голос. Тень дракона скрылась…
***
Из-за старого дерева вышел какой-то длиннобородый старик. Он был одет… нет, не в длинную серую мантию и остроконечную шляпу, как Гэндальф. И даже не в элегантный черный костюм и цилиндр, как цирковой фокусник. На нем были коричневая фетровая шляпа с черной лентой, из-за которой торчало белое перо, белая рубашка с деревянными пуговицами и холщовые серые штаны. Старик был бос. В руках у него был посох.
- Простите… Вы кто? Вы волшебник? - произнес Иван. - Борода, посох… чем не волшебник!
- Я - Сказочный дед. А это - больше, чем волшебник! - сказал старик. - Посох внутри полый - в нем хранится волшебная перьевая ручка, которой я записываю Великую книгу сказки!
- А там написано про дракона?
- Написано. «Дракон Раккарон, что живет в Замке за Черной горой, видом страшен, нравом свиреп и жесток, зубами остёр, крылами могуч. Держит в страхе всех жителей Сказки. Имеет трёх сёстр, ведьм - лицами страшных, волосами седых, нравом угрюмых. Ныне летит этот змей на гору, где привязан великан Труд».
Иван замер в испуге.
- Не стой на месте… - сказал Сказочный дед. - Тебе надо идти в замок, где живет принцесса Маня. Он там, на Зеленом холме. Он за лесом. Королевство ее отца, короля Поля, называется Страной Холмов и Гор…
- А в России есть село Холмогоры… - вспомнил Иван. - В Архангельской области. Там красота… сказочная!
- Принцесса Маня тоже сказочно красива… И сказочно добра, и сказочно весела… Сам убедишься.
Сказочный дед протянул Ивану длинную желтую ленту, свернутую в рулон.
- Это лента-тропинка. Она тебя приведет туда, куда нужно, - сказал Сказочный дед. - Знай… если я тебе понадоблюсь, то приходи к вот этому старому дубу и трижды позови меня. Я приду… До встречи, Иван!

<1>Этот дом, как и деревня Николаевка, имеет реальный прототип. В этом доме живет моя прабабушка.
<2>Привидение (ряз. диал.)
<3>Упрямый человек (ряз. диал.)


Глава вторая, в которой Иван знакомится с прекрасной Принцессой

Сказочный дед исчез. Иван огляделся… Старика нигде не было. Юноша взял рулон и начал его разматывать. Когда лента была размотана окончательно, Иван пошел по ней и вскоре добрался до зеленого холма. Из-за холма послышался серебристый смех… Выбежала белокурая босоногая девушка, ничуть не похожая на принцессу, упоминаемую Сказочным дедом. Нет, не на какую-то определенную принцессу, а на принцессу вообще. Ни пышного платья с кринолином, ни сложной прически. Распущенные золотые кудри, румяные щечки с ямками. Вместо роскошного платья - белая блузка с отложным воротником и голубая широкая юбка. Вместо диадемы на голове соломенная шляпка с широченными полями. Платье скреплено голубым поясом, завязанным сзади на огромный бант.
- Простите… Вы принцесса? - спросил Иван.
- Я не принцесса. Я Маня! Это меня так зовут, - ответила девушка. - А Вас как зовут?
- Иван…
- Царевич или дурак?
- Дуров… Почти дурак.
- А по глазам вижу, что не дурак. Глаза у тебя умные и веселые одновременно, - сказала Маня.
Вдали загремел гром.
- Видимо, скоро будет гроза. Пойдем в замок! - сказала Ивану Маня, и они вместе стали взбираться на холм.
***
На вершине холма стоял белый замок с голубыми остроконечными крышами. На замке были четыре башни, соединенные балконами.
- Папины любимые цвета, - показала Маня рукой на белые стены и голубые крыши. Иван и Маня обошли замок и приблизились к высоким воротам, которые охраняли два стражника в старомодных военных мундирах с перекрещенными лентами на груди - почти как у солдата из «Огнива».
- Мы верим в сказку! - крикнула Маня. - Пропустите нас…
Стражники открыли ворота. Иван, держась за руку Мани, пошел по дворцу. Принцесса (а Маня и вправду была принцессой - иначе бы стражники ее не впустили) тоном заправского экскурсовода стала рассказывать Ивану о первой же комнате, куда они вошли - тронном зале.
- Здесь стоят два трона - папин и мой. Вот этот, где буква П - это трон короля Поля, моего отца. А этот - где буква М - мой. «М» - это Мария (или, если угодно, Маня). Вот тут - рыцарские доспехи. Сейчас у нас рыцари перевелись, а нашу армию «переодели» в такие костюмы, как у стражников. А тут - любимые картины папы: картины на сказочные сюжеты… И портреты нашей семьи. Это… - принцесса указала на портрет красивой светловолосой женщины в зеленом платье, - моя мама. Королева Паула. Сейчас ее уже нет на этом свете. Она ушла в Страну Воспоминаний. И будет жить там, пока люди ее помнят. А если забудут… она исчезнет. Мама оставила мне в наследство пианино. Я очень люблю на нем играть и знаю много песен.
- В такую погоду, как сейчас, - сказал Иван, - можно играть только одну песню.
- Какую? - осведомилась Маня.
- «Непогода». Из сказки о Мэри Поппинс.
- Сказку я знаю. Мне ее Сказочный дед рассказывал, когда ко мне в снах являлся. А песни про непогоду я там не помню.
- Это из фильма песня. Что такое фильм, я тебе потом объясню. А сейчас песню спою. Пойдем в твою комнату…
Иван и принцесса побежали по винтовой лестнице в комнату принцессы. Это была маленькая комната в башне. Пол был устлан зеленым ковром. В дальнем углу комнаты стояла кровать, покрытая голубым одеялом, из-под которого выглядывала белая подушка. Возле кровати стояло большое пианино, а рядом с пианино - табуретка, обитая зеленым бархатом.
- Спой мне «Непогоду», пожалуйста… - попросила Маня, усевшись за пианино и положив руки на клавиши.
Иван запел:
Изменения в природе
Происходят год от года -
Непогода нынче в моде,
Непогода, непогода,
Словно из водопровода,
Льет на нас с небес вода…
Полгода плохая погода,
Полгода совсем никуда.
Никуда-никуда
Нельзя
Укрыться нам,
Но откладывать жизнь
Никак нельзя
Никуда-никуда…
Но знай, что где-то там
Кто-то ищет тебя
Среди дождя.

Грома грозные раскаты
От заката до восхода,
За грехи людские плата
Непогода, непогода…
Не ангина, не простуда -
Посерьезнее беда…

На этот раз припев подхватила и принцесса… Затем она подбежала к прикроватной тумбочке, выдвинула верхний ящик и взяла оттуда тетрадь для нот и карандаш. Попробовав подобрать песню на пианино, она записала в свою тетрадь ноты, поставила ее на подставку для нот и заиграла. На сей раз Иван и принцесса пели песню дуэтом.
- О, как мне понравилась эта песня! - захлопала в ладоши Маня…
***
Внезапно за высокой застекленной дверью, обозначающей выход на соединяющий башни небольшой балкон, показалась полноватая мужская фигура. Иван присмотрелся… У этого мужчины были белокурые, как и у Мани, волосы. Под прямым носом - светлые усы. Глаза зеленые, очень веселые. Он был одет в белую рубашку с узкими рукавами и широкие темно-синие штаны. На ногах у него были войлочные тапочки.
- Это папочка! - прокричала Маня, достала из верхнего ящика тумбочки маленький ключ, вставила его в замок на стеклянной двери, повернула… Дверь была открыта.
- Входи, папуля! Я тебя познакомлю с одним замечательным человеком. Он выучил меня песне «Непогода».
- Песне? - спросил мужчина. - Это хорошо.
Мужчина повернулся к Ивану и протянул для пожатия свою полную руку.
- Меня зовут Поль. И я отец Мани. А Вас?
- Иван… - ответил Иван, приветливо улыбнувшись. - А это случайно не про вас песенка?
И Иван запел:
Старый дедушка Поль
Был веселый король…
- Нет, не про меня! Это про одного из моих дальних родственников… И зовут его Коль! - покачал головой Поль. - Замечательный человек этот Коль! Такой же веселый, как и я. И как моя дочь. Самая веселая из всех юных принцесс, которых я знаю. Доченька… А что ты вдруг стала такой хмурой, серьезной?
- Над песней задумалась… - ответила принцесса. - Никогда раньше не задумывалась, почему льет дождь. Кажется, будто кто-то на небесах плачет о том, что живем мы неправильно. И я неправильно живу. Слишком много веселюсь… И никогда о смысле жизни не думала. Наверно, это плачет Она.
- Кто «она»?
- Мэри Поппинс! Хочешь, я тебе спою эту песню? Я ее сегодня выучила.
- Спой, Манечка, спой! - ответил король.
Поль уселся на стул возле кровати, приготовившись слушать. Принцесса заиграла и запела. Вскоре песню подхватил и Иван.
- А какие у тебя еще есть любимые песни, Маня? - спросил Иван.
- Мне нравится песня про непослушную ирландскую девушку Мэри.
Эй, иди домой,
Эй, иди домой,
Эй, иди домой, Мэри!
И не вздумай бежать - не то
Закрою в доме все двери!
Ты ведь уже просватана,
А за кого - неважно!
Можешь ты от меня сбежать -
Потому волнуюсь я страшно!
А еще я люблю играть разные мелодии, под которые можно танцевать. Внизу тоже есть пианино - оно в пиршественной зале. Когда к нам приезжают гости, я на нем играю мелодии танцев разных народов. И они танцуют…
- Сыграй какую-нибудь из них! - попросил Иван.
- Хорошо. Это мелодия ирландской джиги!
Принцесса ударила по клавишам, и из-под ее пальцев полилась веселая, полная бодрости и радости мелодия. От такой музыки хотелось пуститься в пляс. Потом Маня сыграла несколько французских детских песен… Вскоре ее небольшой концерт был закончен.
- Что-то я проголодался! - вздохнул Иван. - Конечно, духовная пища (музыка и пение, например) необходима. Но и о телесной пище не следует забывать. Чем у Вас тут в пиршественной зале кормят?
- Сегодня на первое суп со свининой. На второе - жареная утка с яблоками. А на десерт… Клафути с вишней. Это такой пирог из Страны Лавандовых Полей. А из напитков - вода и сок. Вина папа не пьет… И я не пью. Оно слишком напоминает нам кровь. Мы оба боимся вида крови. Пойдем…
Все трое спустились по винтовой лестнице и направились в пиршественный зал. Слуга в белой рубашке и черных брюках поставил на стол круглый медный поднос, на котором стояла кастрюля супа. Другой слуга принес миски, а третий - блюда и столовые приборы. Принцесса сняла с кастрюли крышку и налила себе, Ивану и отцу немного супа. Доев суп, Иван удовлетворенно заулыбался. Потом последовала вторая перемена блюд: слуга, приносивший суп, принес большую жареную утку с яблоками.
Принцесса бережно отрезала ножку от утки и положила на свою тарелку. Король отрезал себе крылышко и положил несколько яблок, а Иван отрезал себе и ножку, и крылышко. Оставшуюся утку они поделили на три равных части.
- Вкусно тут кормят… Я бы рецепты себе взял на заметку. В свободное время иногда готовлю, - сказал Иван, когда слуги принесли клафути. - А сейчас бы немного воды…
- Вон там кувшин стоит, - улыбнулась Маня. - Я налью.
Она взяла принесенным еще одним слугой стакан, подошла к стоящему вдали столу, на котором стоял кувшин с водой, и налила из кувшина воды. Вскоре Иван был уже сыт.
- Дождик кончился! - улыбнулась принцесса. - Пойдем в наш сад…
Маня вывела Ивана в сад, где было несколько клумб.
- Вот здесь - розы. Они еще пока не расцвели… - рассказывала принцесса. - А тут - тюльпаны. Еще там есть нарциссы - их моя мама очень любила. И клематис. Мама его называла «радостью странника»…
Принцесса всплакнула при упоминании о маме.
***
Вечерело. В небе уже показалась луна.
- А где я буду спать? - осведомился Иван.
- У меня под моей комнатой есть комната для гостей. Раньше это была комната моей няни, но няня переселилась в соседнюю башню, - улыбнулась принцесса. - Пойдем…
И король и принцесса повели Ивана по винтовой лестнице. Но на сей раз не в свою комнату, а в другую - под ней. На стенах - выцветшие картины в деревянных рамках. На окнах - узорчатые занавески. Ковры на полу исключительно ручной вязки. Кровать застелена белой простыней и стеганым одеялом.
- Но смотри, доченька, ночью не больно шуми, - погрозил дочери пальцем король. - На пианино не играй, песен не пой… Ивана разбудишь. Или дракона Раккарона позовешь!
…Король, конечно, пугал дочь драконом в шутку - но знал бы он, чем обернется эта шутка!
***
Дракон, пролетавший над дворцом, резко спикировал на постамент, где планировали поставить статую кого-то из дальних предков короля Поля, прославившегося тем, что он в юности добыл волшебный цветок для больного отца. Раккарон (а это был тот самый дракон Раккарон, о котором говорил Сказочный дед) стал звать Маню, сделав свой голос как можно более тонким:
- Маня, Маня, выйди в сад… Я твоя няня… Не бойся меня…
Тихо ступая, принцесса вышла в сад. В руках у нее была маленькая керосиновая лампа. В свете лампы Маня увидела дракона.
- Ааааа! Стража! - закричала Маня. Но было уже поздно - дракон унес ее далеко-далеко. Маня уже закричала:
Несет меня дракон
За темный горный склон,
За быстрые реки,
За высокие горы!
Иван, спаси меня!
Увидев улетающую на драконе Маню, король Поль произнес:
- О Сказочник! Чем обернулись мои слова…


Предыдущие публикации автора:

2017
"Золушка"

2018
"Щелкунчик"
Перевод песни из мультика «Brave»
«Шамус и птицы»
Сказка-аллегория «Страна Вредилия»
«Сказка»
Сказка-аллегория «Башмачки»
Колыбельная короля
Пьеса для детей «Белая цапля»
«Королевнины сны»
Сказки о принцессах

2019
«Проданный смех»
Аудиосказка «Золушка»
«Театр Веселья»
«В подземной стране»
«Да здравствует Иржик!»
«Кот в сапогах и королевская кошечка»
Перевод с английского «Маша и три медведя»
Либретто для мюзикла «Тень»

2020
Электроник - мальчик из чемодана
"Золушка, или Сказка из бабушкиного сундучка"
"Спящая красавица, или Волшебный театр"
"Книга нонсенса №1 / Лимерик"
Сказки болгарских писателей

2021
Музыкальная сказка «Алладин»
"На верхушке дерева"
"Редьярд Киплинг. Меч Вёлунда (из книги «Пак с холмов»)"
Большое мифологическое путешествие
"Стихи-визитки"
«Книга трех» часть 1
Задания принцессы. Народные и авторские сказки
«Книга трех» часть 2
Дневники Эдварда Лира
«Чудак ещё придёт»
«Юность Бериляки»

2022
«Подкидыш и другие истории о Придейне»
«Большое мифологическое путешествие / Фенийский цикл»
«Сказки зелёных лугов Ирландские сказки»
«Наши финские ровесники»

2023
«Требуется придворный поэт, или Двенадцать волшебных ночей»
«Верховный король американского фэнтези (Ллойд Александер и «Хроники Придайна»)»
«Как приятно знать мистера Лира»
«Знамение для детей. Правдивые истории об обращении, святой и образцовой жизни и мирной кончине нескольких детей»

Работа принадлежит автору.
Убедительная просьба - помнить об авторских правах и относиться к ним с уважением.
Использование произведений без согласия автора и его законных представителей - запрещено!
 
Аватара naperstajnka
naperstajnkaАвтор

Опубликовано 17.05.2023

36
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь