СМ ЯДзен Мы рады Вам!
Главная Блог Cледующее поколение

Сказки зелёных лугов Ирландские сказки



- СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ -
Александра Настечик
Писатель, поэтесса, драматург, переводчик.
( Родилась 28 марта 2007)

Сказки зелёных лугов. Ирландские сказки
Пересказала для детей Александра Настечик

Предисловие

Изумрудный остров... о чем вам говорит это название? Наверное, вы подумаете, что на этом острове много изумрудов. Но не так это! Нет там изумрудов. Зато там такая зелёная трава! Даже не зелёная, а изумрудная. Этот остров называется Ирландия. Веселый и свободолюбивый народ живет на землях Эрин, как называют свою страну сами ирландцы. Не только веселый это народ - он горячо верит в чудеса. Каких только волшебных существ нет в ирландских сказках - и озорные карлики-лепреконы, и прекрасные певуньи-шелки (морские девы, способные принимать обличье тюленя), и таинственные банши, призывающие своим стоном смерть... Всех своих волшебных существ ирландцы зовут «ши». Говорят, что раньше ши были богами - Туата де Дананн (племена богини Дану).
Веселый и упорный характер ирландцев выразился в сказках. Юные жители Эрин во все времена восхищались терпеливой принцессой Кровь-с-молоком, предприимчивым молодым королём из сказки о надменной принцессе, верным другом принца Джека из сказки «Снег, ворона и кровь», отзывчивой девушкой из «Ведьминого мешка» и насмешливо относились к завистливому Джону из «Сказки о двух горбунах», коварному Груагаху, которого перехитрил Ши ан Ганнон и героине «Надменной принцессы».
Сюжеты некоторых сказок вам покажутся знакомыми: например, «Двенадцать диких гусей» похожи на сказку Андерсена о диких лебедях и принцессе Элизе, а героиня «Ведьминого мешка» напомнит Машеньку из «Гусей-лебедей». Но тем не менее, сказки ирландцев интересны и своеобразны.

Двенадцать диких гусей

Жили-были король с королевой. Было у них двенадцать сыновей, а дочки-то не было.
Однажды зимой, когда все поля покрылись снегом, королева смотрела из окна на сад. Там она увидела телёнка, которого только что заколол мясник, и стоящего рядом вОрона. И сказала королева:
- Ах, если бы у меня была доченька - с лицом белым, как снег, волосами чёрными, как вороново крыло, и губами алыми, как кровь этого телёнка! Ради дочери я от всех своих сыновей готова отказаться.
Ох, лучше бы королева так не говорила! Только она так сказала, как перед ней появилась старая женщина, очень суровая с виду, и сказала:
- Будет у тебя такая дочка. Но как только она родится, потеряешь ты своих старших сыновей...
Проговорила так таинственная женщина и исчезла.
Вскоре королева забеременела. Целых девять месяцев стража не спускала глаз с принцев, но вот родилась девочка. Как только появилась на свет маленькая принцесса, то за окном послышалось хлопанье крыльев и гусиный крик. Стая из двенадцати гусей пролетела над замком и скрылась вдали. Заплакала королева, да уж поздно.
Прошло двенадцать лет. Выросла принцесса в красивую девочку - черноволосую, красногубую, белолицую. И прозвали юную принцессу Кровь-с-молоком. Часто спрашивала девочка у матери:
- Мама, а у меня были братья или сестры?
Долго отнекивалась королева, но удалось Крови-с-молоком уговорить маму рассказать про исчезнувших принцев. И сказала принцесса:
- Если по моей вине пропали мои братья, то я пойду их искать! Любые беды перенесу, а братьев спасу.
Хотя и противились король и королева тому, что Кровь-с-молоком пойдёт искать братьев, но делать было нечего. Отпустили они девочку. В дорогу Кровь-с-молоком взяла только несколько пирожков, но всю дорогу к ним даже не притронулась - ела она по большей части орехи да ягоды. Шла принцесса, шла, и вот набрела она на домик. Дверь была не закрыта. Вошла девочка в дом и видит: на столе двенадцать тарелок, двенадцать ложек, двенадцать вилок, двенадцать ножей, двенадцать стаканов. Еда на тарелках была ещё тёплая. Взяла Кровь-с-молоком нож, села на один из двенадцати стульев, что вокруг стола стояли и собралась отрезать кусочек от мяса, что на тарелке лежало. Но тут вошли в дом двенадцать статных юношей. Увидели они девушку и сказали:
- Двенадцать лет назад условились мы между собою убить первую девушку, что к нам придёт. Но такую красивую и невинную девочку жалко убивать! Как тебя зовут, красавица? И как ты сюда попала?
Кровь-с-молоком сказала:
- Зовут меня Кровь-с-молоком! Я ваша родная сестра. Я искала вас несколько дней.
Замолкли юноши, и стало в домике так тихо, что можно было слышать, как летит муха. И вот самый старший из них сказал:
- Что же нам делать? И клятву нарушать не хочется, и сестру убивать жалко.
Тут неведомо откуда явилась какая-то старая женщина с суровым и печальным лицом и промолвила:
- Нарушьте свою клятву! Эта девочка действительно ваша сестра! Она вас спасёт. Чтобы вас спасти, ей надо будет сплести двенадцать рубашек из трав, что растут на пустоши. В течение пяти лет она должна будет плести эти рубашки и при этом ни говорить, ни смеяться, ни плакать... если она скажет хоть слово, или засмеётся, или заплачет - то вы навсегда останетесь птицами.
Кровь-с-молоком слышала слова женщины и решила, что надо действовать. Пошла принцесса на пустошь, нарвала там трав всяких и стала плести первую рубашку. Иглой да нитками из ткани шить - дело быстрое. А чтобы своими руками, да из трав - это трудно. Вот и затянулась работа на три года. Всё это время Кровь-с-молоком жила в пещере, питалась кореньями, ягодами и орехами. А если нужны ей были травы, чтобы новые рубашки плести, то шла она на пустошь и рвала там растения. И все эти дни она ни говорила, ни смеялась, ни плакала. Ведь если скажет Кровь-с-молоком хоть слово, если прольёт хоть слезу, если издаст хоть смешок - то навсегда будут её братья в облике птиц. К концу третьего года, когда доплела она восьмую рубашку, охотился в тех краях принц. Увидел он чернокудрую стройную девушку и сразу ее полюбил. Спросил он её:
- Как тебя зовут, красавица?
Не ответила ему принцесса - ведь она помнила слова волшебницы.
- А жить в моем дворце ты согласна?
Кивнула девушка. Села она вместе с ольстерским принцем на коня, а травы для рубашек с собой захватила. Прошло два года. Исполнилось принцессе Крови-с-молоком семнадцать. Обвенчались они с принцем. Тут бы и сказке конец, если бы не было у принца злой мачехи. Говорила она принцу:
- Что ж ты женился на девушке, с которой так плохо знаком! А вдруг она из мира ши (Ши - так ирландцы называют фей и эльфов)? И молчит всё время! Известно же - кто молчит, у того большое преступление на совести!
И так каждый день говорила старая королева своему пасынку. А принц ей не верил, а только говорил:
- Матушка, да не правда это всё!
И решила коварная королева очернить Кровь-с-молоком в глазах принца. Когда родила Кровь-с-молоком принцу близнецов - сына и дочь, то королева унесла их в лес, а руки новоиспечённой невестке вымазала ягодным соком.
- Вот, - говорит она, - гляди! Убила твоя жена своих детей! Все руки в крови!
И велел принц на следующее же утро сжечь Кровь-с-молоком на костре. Перед заключением принцесса сидела в тюрьме. Стражники кормили девушку только сухим хлебом, но Кровь-с-молоком не могла есть черствые корки, так что она размачивала их в воде и кормила этим хлебом тюремных мышей. Камера, где сидела девушка, была мрачная и сырая, поговорить ей было не с кем. Но принцесса не плакала. Ведь если она прольёт хотя бы одну слезу, то не сможет она снять с братьев чары. Терпеливая девушка не забывала о рубашках и плела их, думая о братьях...
На следующий день, утром, схватили стражники девушку и повезли на казнь. А она всё плетёт и плетёт волшебные рубашки из трав, что на пустоши сорвала. Вот уже подвезли её стражники к костру, привязали к столбу, подожгли дрова. Но тут прилетели дикие гуси - белые, как морская пена. Замахали они крыльями - погас костёр. Затем гуси перегрызли своими клювами веревки, которыми связали их сестру. Теперь принцесса была свободна! Доплела она последнюю, двенадцатую рубашку, набросила рубашки на гусей и... превратились они в красавцев-юношей. Кровь-с-молоком снова могла говорить. Рассказала она принцу всё, как было. Простил её принц. А мачеху свою он сослал на необитаемый остров - лучшего наказания она и не заслуживала. Детей же, что родила Кровь-с-молоком, нашли в лесу (а именно туда их завела мачеха принца) и привели во дворец. Какое же ликование в тот день поднялось! Как они веселились! До утра арфы, бойраны (Бойран - ирландский музыкальный инструмент наподобие бубна) да волынки не умолкали, до утра шанахи (Шанахи - бродячий сказитель) старинные предания рассказывали, до утра барды (Бард - поэт) песни во славу молодых пели... и в двух словах не расскажешь, как там весело было! А я сама там побывала и от принцессы всю историю услышала, а потом вам эту историю передала слово в слово.

Размышляем о прочитанном

1.Будь вы на месте Крови-с-молоком, выдержали бы вы такие испытания?
2.Хорошие ли у вас отношения с братьями (сёстрами)?
3.Какую сказку Андерсена вам напоминает эта история? В чём сходства и отличия?

Надменная принцесса

(Примечание переводчика: В каких пятинах Ирландии жили принцесса и молодой король, в оригинальной сказке не указано. Выбор королевств не случаен - Мунстер расположен на юге (Огонь), а Коннахт - на западе (Вода). Как вода заливает огонь, так и молодой король «залил огонь» отрицательных качеств своей жены - грубости, гордыни, словесной несдержанности.)

Была у мунстерского короля дочка. И была эта принцесса красива, как женщина из сидов (Сид - полый холм, населенный различными волшебными духами), но горда и самодовольна. Настала ей пора мужа выбирать. Из всех пятин Ирландии (в Средние века Ирландия делилась на пять небольших государств - Ольстер на севере, Мунстер на юге, Лейнстер на востоке, Коннахт на западе и Миде в центре. Эти пять государств назывались пятинами) приехали женихи. Только все они принцессе не нравились. Один был слишком толст, и про него гордая девушка сказала:
- Зачем мне этот Пивной Бочонок!
Другой, напротив, был ужасно худ, и принцесса окрестила его Жердью. А бледного и болезненного с виду человека юная принцесса назвала «Бледной Немочью». Одним словом, все принцы и знатные люди были осыпаны её насмешками. Был среди женихов молодой и красивый король Коннахта. Девушка сразу почувствовала к нему симпатию, но виду не подала. Долго выискивала принцесса в нем какие-либо недостатки, пока не заметила его короткую кудреватую бороду. Принцесса оглядела короля оценивающим взглядом и произнесла:
- Не нужен мне этот Кудребородый!
Рассердился король:
- Ах ты так! Такого жениха отвергла! В наказание я тебя за первого нищего, что к дворцовым окнам подойдёт, выдам! Может, смиришь ты ещё свою гордыню!
А король был хозяином своего слова: коли даст он кому-то обещание, то должен его выполнить.
Утром пришёл ко дворцу короля волынщик, встал под окном и заиграл на волынке. Король подошёл к волынщику и сказал:
- А не хочешь ли ты жениться на моей дочери?
Волынщик согласился. Рассказал король дочке, что придётся ей теперь идти за нищего музыканта, а про дворцовую жизнь чтоб позабыла. Принцесса зарыдала, но было уже поздно. Пришлось ей вместе с оборванным музыкантом идти.
Долго они шли. До леса дошли.
- Чей этот лес, густой и тёмный? - спросила Принцесса.
- Принадлежит он королю Коннахта, которого ты назвала Кудребородым и отказалась идти за него, - отвечал волынщик.
- О, что же я наделала! Почему я ему отказала… - заплакала принцесса.
Идут они дальше. Проходили они через зеленые луга, через обширные пастбища, через поля золотой пшеницы. И все они принадлежали отвергнутому принцессой жениху. Девушка уже успела крепко пожалеть, что отвергла предложение мунстерского короля. Наконец дошли принцесса и волынщик до маленького домика.
- А чей это домик? - спросила принцесса.
- Он мой и твой, - сказал волынщик. - Будем мы в нём жить.
Так и стала гордая принцесса жить в маленькой, жалкой лачуге. Теперь девушка сменила своё нарядное шёлковое платье, шитое золотыми нитками, на старое платье из грубой ткани и поношенный передник, а про легкие и удобные туфельки из мягкой кожи пришлось забыть - теперь она всегда ходила босиком. Да и характер принцессы сильно изменился - была она горда, своенравна и язвительна, а теперь стала добрее и скромнее. Еще принцессе пришлось начать трудиться - подметать, готовить, штопать… но надо ведь как-то на жизнь зарабатывать! Однажды волынщик принес в дом молодого лозняка (Лозняк - ивовые прутья) и сказал жене:
- Теперь, жёнушка, пора тебе трудом заняться. Будешь ты из лозняка плести корзины и продавать их.
Но жесткие прутья истёрли нежные пальчики принцессы.
На следующий день муж принцессы принёс в хижину глины и научил девушку лепить из глины кувшины, горшки, чашки и миски. Принцесса очень полюбила это ремесло, ведь это так замечательно - сначала придавать форму глине, а потом расписывать её разными рисунками. Девушка невольно сравнивала себя с глиной: как глина затвердевает в огне, так и испытания закаляют душу; и подобно тому, как узоры, нарисованные кистью, украшают сосуд, так и добрые качества украсили её.
Когда мисок и кувшинов стало так много, что в маленькой хижине уже не было для них места, волынщик сказал:
- Иди, жёнушка, на рынок - продавать посуду, которую ты налепила.
И пошла принцесса торговать посудой. Горшки и кувшины разлетались, что называется, «как горячие пирожки». Но всё испортил какой-то пьяный всадник, который проехал по базарной площади, столкнул прилавок принцессы и от посуды остались одни осколки! Печальная принцесса вернулась домой вся в слезах. И волынщик, который всегда был суров и строг по отношению к жене, обнял Принцессу и ласково сказал:
- Ну-ну, не печалься, моя радость!. Найду я тебе работу… можешь, например, наняться помощницей главного повара во дворец молодого коннахтского короля. Будешь посуду мыть и готовить.
Так принцесса и стала судомойкой на кухне во дворце короля Коннахта. Однажды старший лакей собрался поцеловать принцессу-судомойку, но она так закричала, что на крик прибежала повариха и прогнала лакея. Иногда девушка приносила в дом к мужу не только деньги, но и еду, оставшуюся после пиров - тем они и жили… так прошло несколько месяцев. У молодого короля Коннахтских земель должен был быть день рождения, который собирались отметить с большою пышностью. Принцесса весь день напролёт помогала повару готовить такие вкусные блюда, какие и Дагда (Дагда - бог изобилия, мудрости, друидизма и доброты в кельтской мифологии. Был щедрым, сильным и добросердечным. Обладал чудесным котлом, от которого никто ещё не уходил голодным) не приготовил бы в своём чудесном котле. Наконец пир начался. В центре пиршественного зала появился красивый, высокий юноша с короткой кудрявой бородою. Принцесса удивленно посмотрела на него…
- Странно, - прошептала девушка. - Где-то я уже видела его… и глаза, и волосы знакомые. Особенно эта кудрявая борода!
- Здравствуй, красавица! - сказал король (а это был именно он). - А станцуй-ка со мной джигу (Джига - старинный ирландский и шотландский танец)!
И так удивилась принцесса тому, что её пригласил на танец совершенно незнакомый человек, что даже выронила поднос с едой. Гости увидели это и расхохотались.
- Горе мне… горе! - заплакала принцесса. - Так же, наверно, чувствовал себя и король Коннахта, которого я когда-то осмеяла!
- Я и есть тот король! - улыбнулся король. - И волынщик, и всадник, разбивший твои горшки, и осмеянный тобой король - это одно лицо. Можешь сменить старое платье на роскошный наряд, а на стёртые от хождения босиком ноги надеть удобные туфли из мягкой кожи.
Служанки переодели Принцессу в красивое шёлковое платье и повели её навстречу королю. На праздник пришёл и старый король, отец принцессы. Узнав, как сильно изменился характер его гордой дочери, он только обрадовался. Ну и веселье тогда пошло! Только жаль, что нас с тобой там не было…

Размышляем о прочитанном

1.Какую сказку братьев Гримм Вам напомнила эта история? В чем отличия и сходства этих сказок?
2.Был ли у вас опыт общения с людьми, похожими на эту Принцессу? А бывало ли так, чтобы вы вели себя также?

Предыдущие публикации автора:
2017
"Золушка"
2018
"Щелкунчик"
Перевод песни из мультика «Brave»
«Шамус и птицы»
Сказка-аллегория «Страна Вредилия»
«Сказка»
Сказка-аллегория «Башмачки»
Колыбельная короля
Пьеса для детей «Белая цапля»
«Королевнины сны»
Сказки о принцессах
2019
«Проданный смех»
Аудиосказка «Золушка»
«Театр Веселья»
«В подземной стране»
«Да здравствует Иржик!»
«Кот в сапогах и королевская кошечка»
Перевод с английского «Маша и три медведя»
Либретто для мюзикла «Тень»
2020
Электроник - мальчик из чемодана
"Золушка, или Сказка из бабушкиного сундучка"
"Спящая красавица, или Волшебный театр"
"Книга нонсенса №1 / Лимерик"
Сказки болгарских писателей
2021
Музыкальная сказка «Алладин»
"На верхушке дерева"
"Редьярд Киплинг. Меч Вёлунда (из книги «Пак с холмов»)"
Большое мифологическое путешествие
"Стихи-визитки"
«Книга трех» часть 1
Сказки о волшебных странах
«Книга трех» часть 2
Дневники Эдварда Лира
«Чудак ещё придёт»
«Юность Бериляки»
«Подкидыш и другие истории о Придейне»
«Большое мифологическое путешествие / Фенийский цикл»

Работа принадлежит автору.
Убедительная просьба - помнить об авторских правах и относиться к ним с уважением.
Использование произведений без согласия автора и его законных представителей - запрещено!
 
Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь