Мы рады вам!
Главная Блог Cледующее поколение

«Чудак ещё придёт» Александра Настечик

Александра Настенчик

- СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ -
Александра Настечик
Писатель, поэтесса, драматург, переводчик.
( Родилась 28 марта 2007)

Чудак ещё придёт
Автор - Александра Настечик
Начало «На верхушке дерева»
Повесть-притча

Глава первая, в которой мы снова встречаемся со старыми знакомыми

Утро. Розовая заря показалась из-за крыш домов. Солнечный луч пощекотал лицо спящего человека с чёрными волосами, серыми добрыми глазами, резкими чертами лица и большим ртом. Вот уже три месяца, как этот человек, прежде чудаковатый и простодушный дикарь, живет в квартире у детского врача Александра Сергеевича Зеленцова. Вместе с ним в эту квартиру переселились гордая и серьезная жена Чудака (так все называют нового жильца квартиры Александра Сергеевича) Анна и её дочка Лиза. Если вы уже читали повесть «На верхушке дерева», то вы помните историю этого человека. Но это новая история. Чудак за эти три месяца уже успел жениться на Анне и стать маленькой Лизе вторым отцом. Но Анна всё ещё корила его за чудачества, которые прощали ему доктор и Лиза...
***
В комнату зашла невысокая толстенькая девочка с длинными белокурыми локонами, капризным лицом и синими глазками. Это была Ляля, дочка доктора. Ляля вела с собой хорошенькую малютку с круглым весёлым лицом и добрым взглядом серых глаз - Лизушу. Да, ту самую милую, ласковую, тихую Лизу - маленькую подругу Чудака. Лиза кинулась на шею Чудака и зашептала своим милым, серебряным голоском:
- Чудак, доброе утро! Ты как выспался?
- Хорошо, моя Золушка! - рассмеялся Чудак и расцеловал русоволосую кудрявую голову девочки. - Ты уже месяц как падчерица, но вместо злой мачехи у тебя добрый отчим...
- Это ты! - сказала Лиза и осыпала некрасивое, смуглое лицо Чудака горячими поцелуями. - Нет, ты мне не мачеха. Даже не отчим... Ты моя добрая фея...
От шума голосов Чудака и Лизы проснулась стройная, высокая блондинка с черными глазами, надменным лицом и тонкими розовыми губами. Это была Аня, любимая женщина и жена Чудака.
- Что за глупые выдумки! - сказала она. - Какая-то Золушка... какой-то глупый принц...
Сказав это, Анна ушла умываться. Из дверей соседней комнаты показалась невысокая женщина с круглым лицом и белокурыми короткими кудрями. Это была жена доктора, Лялина мать - Мария Константиновна. Женщина, раскрыв заспанные зеленые глаза, окинула щурящимся взором комнату и сказала:
- Ах, Чудак, это вы? Вы опять рассказываете моей дочери и ее подруге глупые сказки? Фи, это очень глупо! Дети должны знать правду жизни...
Говоря это, Мария Константиновна даже не поглядела на Чудака. Она не любила последнего и не прощала ему тех чудачеств, которые, бывало, прощала своему мужу.
***
Мария Константиновна ушла в свою с мужем комнату. Из соседней комнаты выбежала хрупкая быстроглазая девочка лет четырех, с золотистой косичкой, зелёными глазами и бледными бровями. Девочка была в старом, но очень чистом голубом платье с треугольным вырезом чуть повыше груди, открывающем четко выделенную грудную кость. Эту милую малютку звали Барбора, но все звали её просто Барушка. По национальности она была чешка, её отец работал переплетчиком в типографии. По своей натуре Бара была веселая и жизнерадостная девочка, энергичная и горячая, как огонь. Бара, Лиза и Ляля дружили между собою все три месяца, которые Чудак провёл в докторовой квартире. Барушка подошла к Чудаку и сказала:
- Добре рано (Доброе утро), милый Чудак!
- Добре рано, Барушка! - ответил Чудак. - Какие новости?
Тонкое точеное личико Бары мрачнеет.
- Тата (папа) жениться вздумал. Он меня один растил, маминки (мамы) нет! А мачеху я не хочу! Они всегда злые... у Попелки (Золушки) мачеха презлющая была!.. если и у меня мачеха будет, я не выдержу! А может, мачеха и не злая будет?..
Барушка поцеловала смуглую щеку Чудака. Последний ответил ей:
- Не все мачехи злые...
- Правда? - прошептала Барушка и ускользнула в свою комнату.
- Пра-а-авда! - крикнул Чудак в замочную скважину.

Глава вторая, в которой в квартире устраивается игра

- Лизоня, - весело пискнула Ляля, - а мы будем играть?
- А во что? - отозвалась Лиза и её серые кроткие глазки засияли.
- В сказку!
- Отличная идея!
- Позовём Барушку! И дочку папиного друга - Катю! И Сонечку с Верочкой из квартиры напротив! И Митю с Васей - на случай, если в сказке будут нужны рыцари или принцы.
Ляля убежала в комнату к папе и целую минуту напряжённо шепталась с ним о чём-то. Через минуту из комнаты вышел доктор - курчавый шатен с колючей бородкой и близорукими синими глазами.
- Я сейчас буду... - сказал доктор и быстро ушёл из квартиры.
Лиза решила пойти к Баре и рассказать ей про идею Ляли играть «в сказку». Она тихо зашла в маленькую комнату Барушки. На деревянном стуле сидел, переплетая книгу, отец Бары - Иржи-переплётчик. Он был худой, светловолосый, кареглазый, довольно высокого роста - Барушка едва доставала головой ему до груди. Чертами своего открытого, веселого лица он походил на дочь, и даже вихор на макушке у него был такой же, как у Барушки.
- Здравствуй, Бетушка (Бетушка - уменьшительно-ласкательное от чешского имени Альжбета, т.е. Елизавета)! - сказал переплётчик. - Зачем пришла?
- Дядечка Иржи, можно Бара поиграет со мной и Лялей? - робко спросила Лиза.
- Хорошо, Лиза! А во что вы будете играть?
- В сказку!
- Ну, сказка - это хорошо. Я и сам их иногда почитываю! Лекажева дцерка (дочь доктора) сказки страсть любит... Бара, иди играй с Лизой и Лялей!
Барушка пошла вместе с Лизушей в «детскую» - то есть в ту комнату, которую занимали Лиза, Ляля, Чудак и Анна. Только что вошёл доктор: вместе с ним шли какие-то дети. Первой шла Катя Симакова, дочь коллеги Доктора - хорошенькая шатенка с карими жизнерадостными глазами, в полосатом сине-белом платьице. Вторыми шли сестрички Макаровы - рыжеволосая веснушчатая Соня и черненькая загорелая Вера. Замыкали шествие кареглазый и белокурый Митя Васильев с пятилетним русоволосым братом Васюткой.
Бара собрала ребят вокруг себя в кружок и сказала:
- Поиграем в сказку!
- В какую? - оживилась Соня и её ласковые ореховые глаза загорелись ярким огнём.
- В «Кота в сапогах». Я, чур, буду Принцессой.
- А я - Котом! - оживился Митя.
- Ну, а я - Людоедом! - прогремел Доктор добродушным низким голосом.
- Я буду королём! - оживился Чудак.
- Я буду сыном мельника! - пискнул Вася.
- Ну, начнём! - объявила толстушка Ляля, отлично помнившая «Кота в сапогах». - Жил-был мельник. Жил, жил, да и помер. Старшему сыну в наследство он оставил мельницу, среднему - осла, а младшему кота.
- Ну вот, - театрально закатил глаза курчавый Вася, - оставил мне отец этого жалкого облезлого кота...
- Я не облезлый! Я волшебный! - обиженно промяукал Митя. - Что бы ты больше всего хотел?
- Жениться...
- Какая-нибудь девушка на примете есть?
- Есть одна... у неё золотые волосы... и зелёные, как трава, глаза... и звонкий нежный смех...
- Размечтался! Да это же принцесса Барушка, дочь короля Иржи I, который из-за бедности подрабатывает переплётчиком. Эта принцесса - недотрога и капризница, каких поискать.
- Я не недотрога! И не капризница! - сказала Барушка.
- Это не про тебя! - сказал Митя. - А про Принцессу. И откуда ты вообще знаешь о принцессе? - обратился он уже к Васе.
- На лугу видел. Она пела песенку и собирала цветы.
- Успокойся! Я все тебе устрою. Дай только мне сапоги и шляпу. С пером только!
Затем Митя натянул на ноги воображаемые сапоги, зашел в комнату к Доктору и сказал:
- Дядя Саша, вы дадите мне какую-нибудь шляпу?
Доктор дал Мите самую красивую свою шляпу. Митя вернулся к детям и спектакль продолжился. Чудак играл короля-отца, златокудрая Бара - маленькую принцессу. Митя в шляпе поклонился «королю» и сказал, протягивая ему игрушечного зайца Лизы:
- О Ваше Величество! Этот заяц пойман в лесах, что принадлежат Маркизу Карабасу.
- Какой милый заяц! - восторженно захлопала в ладоши Бара. - А этот маркиз Карабас красивый?
- Ещё бы! Волосы русые, глаза чёрные, зубы белые и ровные!..
***
Всё шло хорошо, пока не дошло до сцены встречи кота с людоедом. Александр Сергеевич уже пожалел о своём решении играть людоеда, поэтому сказал:
- Сцены с людоедом не будет. Этого злодея я даже на картинке в книжке видеть не хотел - боялся!
Барушка принесла из буфета несколько конфет, оставшихся от вчерашнего ужина, и сказала:
- Перед выходом съешь их и скажи: «Чего мне бояться?»
Доктор перед своим появлением съел две конфеты и полным решимости голосом начал разговор с Котом (то есть с Митей).
- Зачем ты пришёл?
- Правда ли то, - сказал Митя, - что ты можешь превращаться в любое животное?
- Пра-а-авда!
Доктор встал на четвереньки и заревел по-львиному.
- Ну как, ты боишься?
- Да ни капельки! А можешь ли ты превратиться в мышь?
- Могу!
И доктор стал бегать по комнате и пищать.
- Ам! - Митя наскочил на доктора. - Я тебя съел, съел, съел… ам-ам-ам…
***
Когда спектакль кончился, Лиза спросила Доктора:
- А чему учит эта сказка?
- Для меня это сказка о дружбе и смекалке, - усмехнулся доктор.
- Мне о-о-очень нравится кот в сапогах! Он добрый, смекалистый, хороший друг… я очень бы хотела этого кота повстречать… - щебетала Барушка.
- Ишь ты, говорунья-щебетунья! - расхохотался доктор.
В дверях соседней комнаты показалась знакомая высокая фигура. Светлые, чуть взъерошенные волосы… глубокие, искрящиеся добротой карие глаза… доброе и открытое лицо…
- Татинек (папочка)! - радостно прокричала Бара, порывисто кинувшись на шею отцу. - Милый ты мой! Куда ты идёшь, татинек?
- Слуничко (солнышко), я уеду на четыре дня в Моравию… и оттуда привезу тебе мачеху… срдичко мое (сердечко мое), ты без меня не грусти… - ласково говорит Иржи-переплётчик. - А ты маму помнишь?
- Нэ (нет).
- Я тебе о ней расскажу… если хочешь… мамуля твоя была такая красивая. У неё были гнеде власы (русые волосы)… длинные такие, прямые… и модри очи (синие глаза). На вилу (фею) похожа была. И така она была смутна (грустная)… и зпивала (пела) так мило… бедная моя Марженка (так твою маму звали)…
И тут в голове Бары скользнуло короткое воспоминание.
Стройная, бледная женщина лежит в постели, прерывисто покашливая и шепча: «Иржи… милый… ты береги Бару… Бара, слуничко мое! Будь смелой и стойкой. Не обижай никого. Не держи зла ни на кого, если кто обидит». То был последний завет мамы…
- Татинек, а твоя новая манжелка (жена) будет злая или добрая?
- Добрая. Но строгая.
- И то хорошо!.. - улыбается Бара. - Ну, збогем (до свидания), татинку!
Иржи-переплётчик целует румяную щеку дочери и, спешно подхватив вязаную дорожную сумку, бежит к дверям.

Глава третья, в которой у Бары появляется мачеха

Четыре дня не было Иржи-переплётчика. Бару все эти дни ничего не радовало - прежде она была весёлой, жизнерадостной и разговорчивой, а теперь стала молчаливой и грустной.
- Ничего, Барушка, - утешал её веселый и заботливый доктор, - папа твой ещё вернётся. Пойди поиграй с Лялей!
И Барушка нехотя шла играть с дочерью доктора. Они играли в «дочки-матери» - «мамой» была сама Ляля, Бара была «маминой подружкой», а «ребёнком» была кукла Ляли - чёрненькая «китаянка» с раскосыми задумчивыми глазами и красными лентами в толстых длинных косах.
- Ну-ну, что ты такая грустная, подружка моя? - ласково и добродушно говорила Ляля, изображая «маму». - Уж не заболела ли?
- Да я здорова, как бык! - усмехалась Барушка. - Только загрустила.
- Ничего, ничего, не грусти! Вот, поиграй с моей дочкой. Она очень веселая и добрая.
И Ляля раздвигала пухлые пластмассовые ручонки «китаянки», будто бы неживая кукла собирается обнять Бару. Бара только мотала головой, отказываясь от объятий бездушной куклы, и уходила в свою с отцом комнату. Сколько отрадных часов она провела там со своим «татинеком»! Отец брал ее на руки и кружился с нею по комнате… называл её своим «слуничком» и «срдичком»… рассказывал ей сказки… часто шутил… а теперь у неё будет мачеха! Как у Золушки из сказки… и вряд ли эта мачеха сможет полюбить Бару!
***
Вечером в квартиру постучали. Доктор открыл дверь… на пороге стоял высокий, худой человек с открытым жизнерадостным лицом. То был Иржи-переплётчик! Рядом с ним стояла бледная, очень красивая женщина в простом деревенском наряде и переднике. У неё были густые, длинные чёрные волосы, заколотые шпилькою на макушке, большие серо-синие глаза и плотно сжатые губы - казалось, будто эти тонкие красные губы не знали улыбки.
- Ну, Божена, вот и квартира, в которой я живу. Комната моя - направо от кухни… - объяснял Иржи-переплётчик. - Только уж помяни моё слово - Бара моя ревновать меня будет.
- Ревнует - значит любит… - сухо ответила Божена (так звали женщину).
***
Иржи-переплётчик пошёл в детскую, чтобы познакомить Лялю, Лизу, Анну и Чудака со своею новой женой. Ляле эта строгая черноволосая женщина показалась похожей на Снежную Королеву. Чудаку же Божена показалась не строгой, а печальной.
- Здравствуйте… простите, не знаю вашего имени! - поклонился ей Чудак.
- Мое ймено е Божена (меня зовут Божена), - ответила сухо Божена.
- Очень красивое имя, - улыбнулась Лиза. - А я - Альжбета. Елизавета. Лиза. А зачем вы сюда приехали?
- Я выйду замуж за Иржи-переплетчика… - сказала Божена. - Вам знаком этот человек?
- Знаком! - хором ответили все.
***
Божена вошла в комнату Иржи-переплетчика и Барушки. На кровати сидела Бара - худая, с растрёпанными золотыми кудрями, мокрыми от слез зелёными глазами… вид у неё был жалкий и мрачный.
- Подними глаза, дитя. И посмотри на меня… - сказала ласковым голосом Божена. - Ты - та самая Бара, о которой мне говорил Иржи?
- Д-да… - пробормотала Бара.
- Но Иржи говорил, что его дочь - веселый, жизнерадостный ребёнок. А ты мрачна и замкнута.
- Не хочу я, чтобы у меня мачеха была. Потому я и мрачная!
- Видимо, ты начиталась сказок и думаешь, что все мачехи злые.
- Да-а-а! - зарыдала Барушка.
- Но ведь бывают и добрые мачехи…
***
Бара не очень верила словам Божены. Ни у кого из ее знакомых не было мачехи - ни злой, ни доброй. Если бы мачеха была хоть у одной из Лялиных подружек, то Бара ещё бы поверила Божене… но ведь Чудак тоже говорил «Не все мачехи злые». Так кому верить? И откуда Чудак знает про добрых мачех? Откуда?
***
Бара легла на свою кровать… засунула кудрявую светловолосую головку под подушку. В голове проносятся воспоминания о былом. Маленький домик в деревне. Вокруг зеленые поля и цветущие луга. Коровы, овцы и козы ходят по этим лугам, жуя траву. Вся комната заполнена сумками. Среди этих сумок стоит человек - худой и стройный, с красивым и открытым лицом, с упрямым пепельным вихром на макушке и лучистыми глазами. Это отец Бары, Иржи. Он берёт Барушку за руку и ведёт её к вокзалу. Долгий путь на поезде до Праги. Опять езда в поезде. На этот раз до города О***. Три дня Бара и Иржи ехали… отец рассказывал дочери чудесные сказки… и Барушка, удивленно расширив ясные зеленые глаза, слушала истории о могущественных чародеях, волшебных красавицах, жестоких драконах и храбрых принцах. Но вот и город. В квартире, где стал жить Иржи с дочкой, живет добросердечный Доктор, которого зовут Александр Сергеевич. У Доктора есть жена - мрачная, высокомерная Мария Константиновна - и дочка Ляля. Ляля с виду вполне симпатична: полненькая, румяная, с пухлым улыбчивым ртом и густыми светлыми волосами… но при этом она самодовольна, капризна и своенравна. Неприветливо встретили Бару заносчивая Мария Константиновна и надутая, балованная Ляля. Да и подруги Ляли - Соня, Верочка, Катя, Маруся - смеются над Барой, над ее деревенской одеждой, над полурусским-получешским произношением. Но чуткий доктор пожалел девочку. Одел на городской манер, научил русскому (но некоторые особенности произношения Барушка сохранила), отдал в тот детский сад, где воспитывалась его дочка Ляля. Барушка и Ляля постепенно сдружились… и вот однажды доктор стал лечить больную девочку Лизу - маленькую, худенькую, с глубокими и ласковыми серыми глазами. И взял с собой Барушку. В тот же день Бара познакомилась со странным человеком - смуглым, сероглазым, некрасивым, но удивительно добрым и чутким. Он называл себя Чудаком. Когда злая, недалекая хозяйка квартиры, где жила Лиза, обидела Барушку, Чудак вступился за несправедливо обиженную малютку. Так Бара обрела сразу двух друзей - весёлого, доброго Чудака и ласковую, задумчивую Лизушу…
***
Затем Бара вспомнила стихотворение, которое ей читал недавно доктор:

Как за подушным, правый боже,
Ко мне на дальней стороне
Пришли тоска и осень. Что же
Придумать, что же сделать мне,
Что мне затеять? По Аралу
Уж я брожу, тайком пишу
И, стихотворствуя, грешу,
И все, что некогда бывало,
Припоминаю вновь, сначала,
Записываю вновь подряд,
Гоню тоску, чтоб, как солдат,
Не лезла в душу…
Стражник лютый,
Не отстает ни на минуту. (стихи Тараса Шевченко)

И воспоминаниями о прошлом Бара тоже гнала тоску, чтобы она, «как солдат, не лезла в душу»…

Глава четвёртая, в которой рассказываются разные истории

Шли дни. Бара мало-помалу привыкла к строгой, серьезной Божене. Под руководством мачехи девочка начала рукодельничать - вышивать на пяльцах и вязать. Ляля и Лиза тоже решили заниматься рукоделием вместе с Барушкой. И теперь каждый день три девочки сидели и рукодельничали в детской или в гостиной. В один из таких дней Чудак сел рядом с девочками и сказал:
- Хотите, я расскажу Вам что-нибудь?
- Хотим! - сказали девочки.
И Чудак, поглаживая склонившиеся над рукоделием головки - две белокурые, как лён, и одну русую, с волосами цвета коричневого сахара - начал свой рассказ.

Друиды

«В стародавние времена жили в Ирландии кельты - гордые, независимые и мужественные люди. И были у кельтов жрецы. Назывались эти жрецы друидами. Кельты уважали друидов за их мудрость и даже считали, что у них (у друидов) есть магические способности.
- Какие? - спросила Лиза, приподняв кудрявую голову, всю в густых непокорных волосах, похожим цветом на коричневый сахар.
- Способность общаться с деревьями, например. Бывало, пойдёт друид в лес, обнимет дерево, приложит ухо к стволу и слушает, что дерево говорит, - улыбнулся Чудак.
- Наверно, друиды были… того… - покрутила пальцем у виска Ляля.
- Нет. Они были мудрые. Долгое время друиды были уважаемыми людьми в обществе. Но потом в Ирландию приплыл человек по имени Патрик (Святой Патрик считается небесным покровителем Ирландии)…
- И что же он такого натворил, этот Патрик? - спросила Бара, удивленно расширив свои лучащиеся глаза.
- Обратил ирландцев в христианство, - вздохнул Чудак.
- А почему ты так грустно говоришь об этом? - задала очередной вопрос Лиза.
- Перестали ирландцы уважать природу. И друиды потеряли свой авторитет среди кельтов.
- А что значит «потеряли авторитет»? - спросила Ляля.
- Их перестали почитать. И до сих пор ирландцам в школах говорят - я бы даже сказал, внушают - что древние кельты были дикарями, а святой Патрик приплыл на корабле и просветил их.
Ляля тряхнула белокурой головой и заявила:
- Эх, если бы я была рулевым на том корабле с Патриком, то я бы сразу корабль на какие-нибудь рифы повела. И святой Патрик бы утонул. Буль-буль. И Ирландия бы осталась языческой.
- Ха! - рассмеялась Бара. - Но ведь Патрик же святой! Он может попросить у Бога, чтобы тот научил его плавать! Или пойти по воде, словно по суше.
- Хотя… какой смысл святого Патрика топить? - сказала неожиданно Ляля. - Папа мне рассказывал, что символ Ирландии - кельтский крест. Крест и кружок вместе. То есть, христианские и языческие традиции там в мирном соседстве находятся. Чудак, ты смотрел «Тайну Келлс»? Там есть персонажи из кельтских легенд - фея Эшлинг и змей Кромм Круах. И действуют они там наравне с христианскими персонажами - мальчиком Бренданом, его дядей-настоятелем, братом Эйданом… Чудак, а ты друид?
- Ну, есть такое… - усмехнулся Чудак.
- А куда они делись, друиды-то? - спросила Ляля.
- Они уплыли на Острова Вечной Радости (чудесные острова, откуда, согласно легендам, пришли в Ирландию боги кельтов-язычников). Сели на корабль, обратились к Мананнану (богу моря и иного мира) и уплыли прочь».

Лиза заплакала. Круглое личико её, обычно радостное и ласковое, приняло какое-то недетское, печальное выражение. Из больших, серых, как сталь, глаз Лизуши так и лились слёзы.
- Ну, чего ты плачешь, Золушка? - спросил Чудак, ласково потрепав пухлую Лизину щёку.
- Друидов жалко… они же были… му-у-удрые… а их прогнал этот Патрик… и за что его святы-ы-ым назвали?
Лиза со злобой впилась маленькими белыми зубами в пухлую, красную нижнюю губу, похожую цветом на лепесток мака, и забормотала:
- Злой, злой, злой Патрик! Друидов прогнал! Недостоин он святым зваться!
Слёзы, выступившие на серых глазах Лизы, лились на ее зелёное, в цветочек, платьице.
- Тише, тише, Лиза… - зашептала ласковым голосом Ляля и обняла Лизу своими пухлыми руками. - Патрик добрый. И друиды добрые.
- Ладно, не буду плакать, - улыбнулась Лиза. - Милый Чудак, расскажи нам ещё сказку…
- А можно я расскажу? - сказала Ляля. - Правдивую историю?
- Расскажи, Ляля, - улыбнулся Чудак.
И Ляля откашлялась и начала.

Кирпичный дедушка

«Мне папа рассказывал эту историю. Когда меня ещё на свете не было, ездил он с моей мамой в одну деревню - маминых родных навестить. А там были развалины храма. Прослышал мой папа, что на этих развалинах живет человек. Кто-то считал его чудаком, а кто-то - святым. Блаженным. Прозвище ему дали «Кирпичный дедушка». Пришли папа и мама на развалины, а там дедушка сидит. Борода белая, кудрявая, одежда старая, волосы растрепанные… а лицо такое задумчивое… он шептал:
- Кирпичи… принесут… новым станет старое.
Мама так презрительно на него глянула и говорит:
- Что за чепуху ты несёшь, старик?
А дедушка будто и не слышит мою маму. Только тихо, тихо молится. Папа потом спросил у местных жителей, что это за старик. А местные говорят:
- Он тут давно живет. На развалинах нашего храма. Про кирпичи какие-то говорит. Чудной…
А мамины родственники говорят:
- Старик этот не просто о каких-то кирпичах говорит! Он будущее угадывает… и пророчит он, что скоро наш храм восстановят.
Потом, через три года, папа снова приехал в те края. Дедушка лежал на развалинах храма. Посмотрел он на папу и сказал слабым голосом:
- Хочешь, я расскажу тебе свою историю?
Папа согласился. И рассказал старик:
- Я ещё мальчишкой босоногим бегал, когда снесли этот храм. Отец мой в нем священником служил.
- Его, наверно, расстреляли? - спросил папа.
- Нет. Он сам умер, когда храм уже сносили. Шли годы. Я в университет не пошёл - там ведь учат, что люди от обезьян произошли, что мир от Большого взрыва появился… и женился на красивой девушке, которая тоже верующая была, как я, а отец ее тоже был священником. С женой я в храме - по старинке - повенчался. Но померла моя жена. Вернулся я в родное село, стал на развалинах храма жить. И бывало мне несколько раз видение, будто храм этот восстановят скоро. И девушка снилась - высокая, статная, черноволосая, а в руках у неё посох с крестом наверху.
- Так храм этот был посвящён святой Нине, просветительнице Грузии?
- Я уж и не помню, кому был посвящен храм… но чувствую, что скоро его остановят.
И тут упал старик на землю. Папа ему к груди ухо приложил… не бьется сердце. Умер Кирпичный дедушка.
Шли годы… через семь лет, когда мой папа стал работать в деревенской больнице, то увидел он, что храм восстановили. А над воротами там табличка:
«ХРАМ СВ. РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ НИНЫ».
Сбылось пророчество Кирпичного дедушки. Кстати, меня в этом храме крестили! Он такой красивый! И построен из кирпича».
- А как та деревня называется? - спросил Чудак, когда Ляля кончила.
- Она называется Загорье… - улыбнулась Ляля. - У нас там дача.

Начало «На верхушке дерева»

Предыдущие публикации автора:
2017
"Золушка"
2018
"Щелкунчик"
Перевод песни из мультика «Brave»
«Шамус и птицы»
Сказка-аллегория «Страна Вредилия»
«Сказка»
Сказка-аллегория «Башмачки»
Колыбельная короля
Пьеса для детей «Белая цапля»
«Королевнины сны»
Сказки о принцессах
2019
«Проданный смех»
Аудиосказка «Золушка»
«Театр Веселья»
«В подземной стране»
«Да здравствует Иржик!»
«Кот в сапогах и королевская кошечка»
Перевод с английского «Маша и три медведя»
Либретто для мюзикла «Тень»
2020
Электроник - мальчик из чемодана
"Золушка, или Сказка из бабушкиного сундучка"
"Спящая красавица, или Волшебный театр"
"Книга нонсенса №1 / Лимерик"
Сказки болгарских писателей
2021
Музыкальная сказка «Алладин»
"На верхушке дерева"
"Редьярд Киплинг. Меч Вёлунда (из книги «Пак с холмов»)"
Большое мифологическое путешествие
"Стихи-визитки"
«Книга трех» часть 1
Задания принцессы. Народные и авторские сказки
«Книга трех» часть 2
Дневники Эдварда Лира

Работа принадлежит автору.
Убедительная просьба - помнить об авторских правах и относиться к ним с уважением.
Использование произведений без согласия автора и его законных представителей - запрещено!

Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь

Ваша корзина пуста

Добавить товары