Приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте и на канал Youtube.
Главная Блог Статьи на разные темы

Что будет со страной после коронавируса?

 
размышления на тему

В этой статье я выскажу исключительно свое мнение. Это мое предположение развития событий. Отмечу – предположение. Я не претендую на роль аналитика. Ни в коем разе. Просто записываю размышления, чтобы сравнить с реальными результатами.

Не будем затрагивать коронавирус, который стал катализатором химических процессов в обществе. Сам факт заболевания превратился в «повод», вольно или невольно, для определенных действий властей, законность которых мы также не будем рассматривать. В этих размышлениях я пристально взгляну на один момент – вероятный исход событий.

Меня всегда удивляло стремление руководства разных стран к тотальному контролю населения, почти маниакальному желанию некоторых людей при власти претворить в жизнь идею манипуляции массами. Не всех. Но таковые имеются. Политики нередко увлекаются этой игрой настолько, что искренне верят: у них-то обязательно получится!

Что же на деле? В истории разных государств это все уже было. Даже не надо искать ответ на вопрос – а что дальше? В книгах все написано, достаточно внимательно посмотреть. Любой процесс в обществе сопровождается рядом логических событий. Даже появление отдельно взятых лидеров, пораженных разъедающим их желанием господства над массами, всегда исторически обосновано. Таким образом, те, кто мыслят себя впереди планеты всей, являются закономерным продуктом своего времени. И финал истории заранее понятен. Появление группы людей, которые стремятся к тотальному контролю, стимулирует возникновение их оппонентов. Несложно догадаться, что последние со временем обретут мощную поддержку большей части населения и итог будет предрешен. Что же заставляет руководство многих стран идти путем самоуничтожения?

На мой взгляд, они стали жертвами собственной пропаганды. Их самоубийственная вера в научные труды о манипуляции толпой и является их движущей силой. Насколько это обосновано? Возможно ли в действительности обмануть такое количество людей, чтобы под прикрытием одного события совершить ряд не связанных с ним действий? На мой взгляд – невозможно. Человечество – это индивидуумы. Единожды вброшенная ложная информация, вызвав шок, какое-то время будет оказывать на толпу желаемый эффект, но человеческая личность удивительна: люди быстро адаптируются, и включается критическое мышление, которое быстро и бесповоротно лопает мыльный пузырь обмана. Если посмотреть на историю, мы без труда увидим, чем заканчиваются подобные попытки.

Что происходит в нашей стране на протяжении нескольких десятилетий? Наше правительство всегда было последовательно. Оно озвучивало будущую реформу. Народ вставал на дыбы. Людям давали время привыкнуть к озвученным предложениям. Когда большей части населения надоедало обмусоливать эту тему, реформа претворялась в жизнь. Как правило, в острой форме. После очередного всплеска гнева хватка чуть ослаблялась. Такой процесс, по моим наблюдениям, в среднем занимает около двух лет. Тот факт, что власть предержащим удавалось реализовывать свои планы, ошибочно убеждал их в том, что они в состоянии управлять толпой. Почему сегодня ситуация не должна повториться? Потому, что властная верхушка совершила, на мой взгляд, фатальную ошибку. Все эти годы не было никакого управления толпой, как они предполагают. И тут начинается моя личная теория. Отнеситесь к ней предвзято.

Человек, по моим убеждениям, эгоцентрик. Сильнее всего людей цепляет то, что нарушает их личные интересы. Если мы посмотрим на предыдущие реформы, то поймем, что они мало затрагивали эгоистические интересы сильного, работоспособного, действующего населения страны. Одни из самых ярких – ЕГЭ со школьными реформами и пенсионная реформа. Старики и дети не могут за себя постоять, а действующая часть населения не чувствовала себя достаточно оскорбленной, чтобы прийти в движение. Из одного возраста она уже вышла, а до другого пока не дожила. Но сейчас ситуация резко изменилась. «Наступили на хвост» самой сильной социальной группе, которая все эти годы прекрасно понимала, что происходит. Теперь, сложив все обиды воедино, опираясь на лично им нанесенное оскорбление, люди принимают серьезные решения. Именно на этом этапе и рассыпаются в прах иллюзии об управлении толпой отдельных людей во власти, разбиваясь о стену реальности. А ларчик-то просто открывался.

Можно ли остановить процесс протеста народных масс? На мой взгляд – нельзя. В разные времена и в разных государствах все это уже было. Если люди, которым поручено управлять страной, начинали увлекаться бредовыми идеями управления толпой, то всегда это заканчивалось одинаково. Не помогал даже самый действенный инструмент, который был определяющим в Средние века, – религия, в сравнении с которой средства массовой информации и иже с ними – жалкая пародия. Однако можно предвосхитить проблему, услышав голос людей вовремя. Мои соотечественники дают понятные сигналы, что лучше этот вопрос решить без их активного вмешательства. Пока люди протестуют мирно. Я с ними согласна.

Я думаю, что смена политического курса в стране займет примерно от двух до пяти лет. Затягивание этого процесса крайне нежелательно и рискованно. Но граждане дадут политической элите возможность выйти из ситуации красиво, если увидят, что голос народа услышан.

Статья написана 26.05.2020 года.
Информация может устареть.
Со временем у меня будет возможность проверить, сбылись ли мои предположения.
Пишите свое мнение в комментариях. Что будет со страной после коронавируса?

Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь