Блог

Термины “подсиживание” и “подсидеть”

Термины “подсиживание” и “подсидеть”

Самоучитель по выживанию 19.01.2019 в 23:26 620 просмотров 0 комментариев

Подсиживание — это совершение определённых активных действий, направленных на то, чтобы занять место (получить роль) своего коллеги. Подсидеть — значит занять место (получить роль) коллеги.

Такое явление — не редкость в театральных кругах, хотя и считается аморальным.

  • Самые распространенные предметы спора между актерами:

- роли;

- места (ставка + зарплата);

- премии (любые награды).

  • Какими путями происходит подсиживание?

сплетни


О! Вариантов великое множество! Театр полон людей с богатой фантазией. Невозможно перечислить все способы. Стоит упомянуть лишь самые распространенные.

  1. Очернение выбранного объекта в глазах руководства и коллектива. В ход идёт всё: жалобы, доносы, сплетни, подставы, откровенная ложь.
  2. Выклянчивание ролей, должностей. В этом случае манипулятор предстаёт в роли жертвы, борца за правду или Таланта с большой буквы, несправедливо обиженного судьбой. Свой дар убеждения человек направляет на того, кому по силам осуществить его желания, пусть и в ущерб другим.
  3. Интриги. Они достойны отдельной графы. Это долгоиграющая партия, включающая в себя искусную манипуляцию людьми и событиями.
  • Подобную ситуацию нельзя назвать безобидной

страх

Она опасна для всех участников конфликта.Потеряет (или нет) не только тот, кого решили подсидеть.Человек, затеявший подобную игру, должен понимать, что и для него она не пройдёт бесследно. Его взаимоотношения с коллегами могут приобрести весьма гротескные формы:
  1. Не партнёры, а конкуренты. «На сцене никому нельзя доверять».
  2. Место работы — это поле боя. «Все ждут, когда я промахнусь или ошибусь. Нельзя доставить им такое удовольствие!»
  3. Зависть к коллегам как указатель движения и стимул для развития. «Надо бить на опережение. Я смогу так же, как они, даже лучше!»
  4. Неадекватная оценка собственных возможностей и способностей. «Я прекрасен! Я лучше всех! Мне завидуют! Просто никто не хочет этого признавать!»
  5. Особая любовь к манипулированию людьми и ситуациями. «Я могу заставить любого сделать то, что я хочу! Достаточно найти правильный рычаг воздействия».
  • Что делать?

печаль

Если вы стали объектом подсиживания, крепитесь. Ситуации бывают разные, единого лекарства от всех болезней внутри коллектива не придумал никто. Однако вам будет легче пережить неприятный инцидент, заручившись поддержкой доброжелателей. Воздержитесь от тех действий, которые считаете не совсем правильными: порой в попытке защититься люди переходили границы разумного.

Если вы решили подсидеть коллегу, то должны понимать, что тем самым причиняете человеку боль. Глупо ждать от него любви и всепрощения. Излишне объяснять, как к этому отнесутся другие члены коллектива.

P. S.

Что посоветовать молодым актёрам?

ожидание

Помните главное: уважение и доверие коллег надо заслужить. Раз за разом, день за днём выходя на сцену. Вновь пришедшему человеку никто не будет бросаться на шею. Наберитесь терпения. Занимайтесь творчеством, даже там, где, как вам кажется, его нет, а не сбором выгодных ролей или наград. И учитесь думать!


Изображение pixabay