Главная Блог Самоучитель по выживанию

Немые спектакли на сцене и мое к ним отношение

 
театр кукол

Современный театр кукол много экспериментирует. Это хорошо. Но иногда погоня за модой переходит все разумные границы.

В последние годы появилась целая серия кукольных спектаклей, где полностью отсутствует речь. Режиссеры уверяют зрителя, что слова не нужны. По их мнению, все и так понятно. Немые спектакли расплодились по всей стране, и меня это настораживает.

Возможна ли такая форма? Конечно, если вы используете тишину в качестве художественной лакмусовой бумаги, которая неминуемо укрупнит все, что происходит на сцене, если вы затрагиваете значимые темы. Но! Недостаточно затронуть значимые темы. Надо еще умудриться найти именно ту форму выражения режиссерской мысли, которая придаст происходящему на сцене осязаемость и автоматически вытеснит необходимость словесного действия. Это должно выглядеть для зрителя естественным. В идеале он просто не должен ощущать отсутствия речи. Слова становятся излишни.

Это высочайший уровень режиссерского мастерства. Не хочу никого обидеть, но ведь никому не приходит в голову съехать на горных лыжах с крутого склона, если вы не так давно встали на оные и пока практикуетесь на ровной трассе.

Убрать слова несложно. Но что увидят зрители, если режиссер не был готов к подобному виду постановки? Все огрехи, промахи, ошибки, поверхностный разбор темы. И чем больше будут пытаться усложнить действие на сцене, заткнуть дыры музыкой и танцами, насытить пантомимой, тем очевиднее станет дилетантский подход. Почему? Такая стилистика предполагает внешнюю простоту, но невероятно ювелирную точность образов и мысли. Это как чистейший лед, сквозь который вы видите мир с новыми акцентами. Под такой материал придется подобрать актеров, которые идеально подходят под видение режиссера. Все звезды должны совпасть. Само по себе это сложно в условиях театра. Именно поэтому такая подача материала чаще используется в кино, где легче это реализовать.

Я вовсе не против отсутствия слов на сцене. Отнюдь. Но хотелось бы чаще видеть понимание того, что форма не является самоцелью. Что это инструмент. И им надо владеть, а не использовать бездумно.

В этой статье высказано исключительно мое мнение. Вы вправе со мной не согласиться. Пишите свое мнение в комментариях – буду благодарна!
Рубрика «Самоучитель по выживанию»

Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь