Блог

Термины “молодой” и “новенький” актер

Термины “молодой” и “новенький” актер

Самоучитель по выживанию 17.01.2019 в 10:32 630 просмотров 0 комментариев

Эти определения можно услышать в любом театре. Людям со стороны они кажутся совершенно непонятными, а обладателям этих неоднозначных титулов — и вовсе обидными, особенно если артист успел немало лет проработать в этом или каком-либо другом театре.

Что же эти термины внутреннего театрального пользования означают на практике? Всё просто.

Новенький — это актёр (один или несколько), который пришёл в труппу последним по времени.

Он должен либо отслужить в театре много лет, либо дождаться появления нового артиста. Только тогда он станет своим. При этом не имеют значения ни возраст, ни общий профессиональный стаж. Это вопрос доверия в конкретном коллективе.

Бывают ли исключения? Да, но они лишь подтверждают правило. Одно из таких исключений — артист уже работал в этом театре.

Термин «молодой» может употребляться в двух смыслах:

1. Фактически как синоним слова «новенький». Суть в том, что вновь пришедший актёр молод в профессии. В таком случае возраст не берётся в расчёт. По факту вы можете быть старше многих, но не иметь такого же, как у коллег, богатого опыта. Происходит это, когда в актёрство приходят представители других профессий.

2. Самый молодой по возрасту актёр в труппе. При этом ему может быть глубоко за 40, но все остальные ещё старше. В театре кукол подобная ситуация — нередкое явление. Актёр-кукловод — не самая популярная профессия по многим причинам. Далеко не каждый предан ей в такой мере, чтобы стойко выдерживать все тяготы театральной жизни.

P. S.

Как реагировать молодому или неопытному актёру на подобное обращение? Совершенно спокойно. Дела житейские! Ведите себя достойно, и со временем всё встанет на свои места.

Изображение pixabay