Я ВЛ ВЛ Я СМ СМ Мы рады Вам!
Главная Блог Самоучитель по выживанию

В театре выживает сильнейший

 
о жизни актеров в театре

Исходя из названия, можно подумать, что жизнь в театре невыносима. Но это не так. Самая большая опасность, с которой молодому актеру предстоит столкнуться, – он сам и его эмоции.

Театральная труппа – это малочисленная замкнутая структура. Накапливающиеся проблемы, конфликты и разногласия циркулируют внутри, чаще всего не выходя за пределы маленького социума. На то много причин. Существует негласное правило о разговорах с посторонними людьми: о коллегах либо хорошо, либо никак. Получается, что обсуждать сложности общения проблематично как в самом коллективе, так и вне его.

В таких условиях непросто сбрасывать неизбежно накапливающееся раздражение. Тогда-то и начинает работать то самое злополучное правило «В театре выживет сильнейший».

Мы не затрагиваем сейчас случаи откровенной травли. Такое случается крайне редко. Но даже в идеальных условиях, когда все держатся в рамках приличий и люди не опускаются до откровенных подстав, нужна очень крепкая психика, способная выдерживать натиск собственного раздражения.

Актерская труппа, как правило, очень малочисленна. В среднем – от 10 до 40 человек. В театрах кукол редко бывает больше 18–20 актеров. Скромный круг общения дополнительно усиливает эффект дня сурка и неизбежно усиливает усталость людей друг от друга. Даже если все это зачастую и развивается на фоне приятельских отношений. Понять, как это выглядит, очень легко – по различным шоу, где люди заперты узким кругом. А теперь представьте, что это происходит годами.

В таких условиях люди зачастую находят проблемы там, где их вовсе нет. Каждый день они видят одни и те же лица, сталкиваются с одними и теми же вопросами, которые нужно решать постоянно и желательно в хорошем настроении. Все это накапливается годами. На таком фоне у любого могут возникнуть проблемы с самоконтролем, хроническая усталость, профессиональное выгорание. Так, казалось бы, несущественные детали способны выбить перспективного актера из седла.

В подобных обстоятельствах каждый ищет свой способ взять собственные эмоции под контроль: кто-то находит хобби, кто-то ведет параллельную профессиональную деятельность, кто-то максимально отстраняется. Вариантов множество, но идеального решения нет.

Одно ясно наверняка: надо быть готовым к такому развитию событий, не пугаться этого, а при необходимости обратиться за помощью к друзьям или специалисту.

В этой статье высказано исключительно мое мнение. Вы вправе со мной не согласиться. Пишите свое мнение в комментариях – буду благодарна!
Рубрика «Самоучитель по выживанию»

Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь