Главная Блог Будни писателя

Благодарность театрам

 
Елена Костоусова

Сегодня я хочу высказать благодарность театрам и их руководителям, которые с уважением относятся к писателям и драматургам. За последние пару лет мне несколько раз звонили представители театров и ставили в известность о постановке спектакля по моим пьесам или инсценировкам. Это каждый раз удивляло. Я начинала волноваться и говорить глупости, настолько подобное непривычно. Не подумайте плохого. Но я не отношу себя к востребованным драматургам. Я больше привыкла к режиму выживания. Когда правила игры меняются, я теряюсь. Глупо. Но это так. Есть над чем работать.

Мне малопонятны социальные явления. Я больше живу в выдуманном рафинированном мире. Что именно меняет сейчас мир? Что меняет политику театров? Я не знаю. Но одно мне ясно наверняка: без людей перемены в отношении к авторскому праву невозможны. И эти люди достойны благодарности. Всем, кто может быть причастен к хорошим изменениям, – спасибо!

Однажды вырастет новое поколение драматургов. Они не будут бояться писать. Создавать для детских и взрослых театров окажется модным и прибыльным делом. И мир станет чуть лучше. Со сцены зазвучат прекрасные профессиональные произведения. И это будет возможно благодаря вам.

Фантазия? Может, и так. Но я верю, что при должном отношении к авторским правам внутри самих театров многое изменится. Люди остаются людьми везде и во всем. Привычки можно и нужно искоренять, если они изжили себя. Изменится характер коммуникации между театрами и драматургами. Требования к материалу начнут повышаться, а писатели, чувствуя отдачу, будут стараться соответствовать новым правилам игры. И в этом мире мне уже не будет места – не хватит литературных навыков. Но за такое стоит бороться. Это конкурентная литературная среда в очень узком сегменте.

Я еще раз выражаю свою благодарность всем театрам и их руководителям, которые со мною связывались или сделают это в будущем. Искренне вам признательна. Хоть и несу чушь, отвечая по телефону или электронной почте. Просто я пугаюсь. Никак не могу привыкнуть. Но буду учиться. Это имеет смысл. Правила создают частные случаи. Если их будет все больше, то сама логика взаимоотношений в этой сфере изменится раз и навсегда.

Рубрика «Будни писателя»
Статьи на эту тему:
«Театральное пиратство» и его последствия
Абсурдность ситуации с РАО и ТА
Этапы подготовки чужого текста для его незаконного использования
Почему я перестала писать для театра
Я опять это сделала...
 
Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь