Приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте и на канал Youtube.
Главная Блог Будни писателя

Этапы подготовки чужого текста для его незаконного использования


будни писателя

В этой статье мы вкратце рассмотрим один из самых распространенных способов воровства чужого текста. Это может быть статья, книга, пьеса, инсценировка – любой материал! Кто предупрежден, тот вооружен.

1. Внимательно изучается структура текста-первоисточника.

2. По желанию меняются персонажи – с сохранением их основных характеристик. Дабы не сломать систему отношений героев.
Пример: хитрый хищник. Лису меняем на Кошку.

3. Производится адаптация под нужды мошенника – вставляются собственные участки текста с удалением авторских там, где такое возможно без разрушения каркаса произведения.

4. Чистится основной текст. Там, где сильные изменения могут привести к фатальному разрушению объекта несанкционированного сотворчества, яркие слова и фразы замещаются синонимичными или близкими по смыслу – с сохранением смысла. На современном языке – копирайт и рерайт.

5. Текст получает нового автора. Тут возможны три основных варианта. Либо мошенник подпишет текст своим именем, либо из осторожности предпочтет поставить авторство классика, если в основу первоисточника положено классическое произведение. Или же обозначит фольклорные корни. Все зависит от того, кто заимствует ваш текст и для чего. Если объектом воровства будут рассказ, роман, сказка и т. д., то, скорее всего, вы увидите имя другого человека. Если нацелились на театральный текст, то в этом случае спектр вариантов широчайший.

6. Регистрация. В литературном и театральном мире есть свои способы обезопасить текст. Но кто сказал, что недобросовестные люди его не используют? Еще как! Заручившись определенной степенью защиты, они чувствуют себя гораздо спокойнее.

 

Готово!
Если мошенник совершил все эти манипуляции, то подкопаться к нему будет непросто. Чтобы доказать собственное авторство, придется обращаться в суд. А там многое будет завесить от того, насколько убедительными будут аргументы обеих сторон.

Этот способ воровства оригинальных текстов давно известен миру. Распространен в интернете и за его пределами. Отдельные представители литературы, театра вполне успешно его используют и сейчас. Так можно присвоить абсолютно любой текст, выдавая себя за автора. Но это не что иное, как мошенничество. По-культурному – плагиат. А целью чаще всего служит финансовое обогащение за чужой счет.

Интересно, что люди, совершающие подобное, искренне верят, что после затраченных усилий имеют полное право на этот текст. Им даже не приходит в голову, что автору первоисточника пришлось поработать неизмеримо больше, чтобы явить миру оригинальное произведение. А зачастую степень авторского труда и действительно приложенных усилий ни с чем не сравнима. Какой ценой далось человеку его детище, знает только он сам.

Зато результатом мошенничества в литературе можно преспокойно любоваться как в интернете, так и за его пределами. Натыкаясь то тут, то там на клонированные статьи, книги, спектакли, вы вдруг осознаете, что все это уже читали, видели, слышали.

Обилие материалов сегодня никак не гарантирует читателю, зрителю их оригинальности.

Есть чем дополнить статью? Пишите в комментариях!
Рубрика «Будни писателя»

Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь