• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2017 » Май » 9

Термин “слизать”

борьба человечков
“Слизать”- повторить удачную находку другого актера.

Слизывание может быть, как сознательным, так и бессознательным.

1. “Сознательное слизывание” – намеренный повтор удачной находки другого актера.

"Слизать" манеру или финт, находку своего коллеги (без его согласия), когда Вы работаете с ним в одном театре, не самая светлая идея.

Подобные вещи редко радуют первоисточник – актера, который что-то удачно придумал.

Если же вы сами решили воспользоваться чужой находкой, то вы должны четко понимать, что это не останется не замеченным.

Многие предпочли бы употребить термин “плагиат”, но это не совсем уместно в данном случае. Почему?

Мы все учимся друг у друга.

Здесь скорее уместен моральный вопрос.

Какие цели преследует тот, кто решил намеренно взять чужую “фишку”?

Как реагировать?

Тому у кого позаимствовали – Спокойно. Подражание – самый искренний вид лести. Если человек что-то берет у Вас, значит, ему все еще нечего противопоставить Вам.

Кто позаимствовал – Не всегда цель оправдывает средства. Если это не так уж нужно для роли, то хорошенько подумайте и найдите свою фишку.

Но если Вы настаиваете на своем, то...

Вы уверены, что хотите повторить фишку, которую другой делает виртуозно? Хотите открыто заявить о противостоянии двух актеров? Почему? Вы вроде не этого хотели? Нет. Именно этого. Когда Вы показываете, что делаете не хуже (по вашему мнению) то или другое, Вы открыто заявляете, что готовы заменить “оригинал”.

Вам кажется, что Вы готовы занять лидирующие позиции. Но тут Вас могут ждать неприятные сюрпризы. Другим может "показаться" иначе.

Актеры годами создают свой индивидуальный стиль. Если Вы начинаете страдать намеренным "собирательством", то Вы не развиваете собственную индивидуальность. Это дорога в никуда.

Не путать с “Ученическим сознательным и бессознательным слизыванием”.

 

2. “Бессознательное слизывание” – ненамеренный повтор удачной находки другого актера.

Это можно назвать заимствованием. Наблюдение за кумирами, соседями, коллегами – это одна из основных составляющих жизни актера.
девушка и подзорная труба
Мы смотрим и запоминаем, как люди реагируют на то или на это. Для профессии это замечательно, но есть и свои подводные камни. Именно так и происходит “бессознательное слизывание”.

Как это работает?

Вы видите в жизни (на сцене) интересный финт. Позже вы даже не сможете вспомнить, у кого вы это увидели. Воспоминание всплывет в вашем мозгу, как ваша личная находка.

Относитесь к этому нормально. Не надо бояться. Так приобретают опыт.


3. “Ученическое сознательное и бессознательное слизывание” – намеренный и ненамеренный повтор удачной находки другого актера для саморазвития.

В процессе обучения и первых лет работы в театре, копирование присутствует во всех формах, проявляется ярко и наивно. Позже, когда у актера выработается свой стиль, оно останется, но по мере необходимости. Уйти совсем от этого невозможно. Актер учится всю свою жизнь. А учимся мы всегда у кого-то.
человек и лампочка


Изображение pixabay

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar