Блог

Термин “слизать”

Термин “слизать”

Самоучитель по выживанию 21.02.2019 в 20:17 942 просмотра 0 комментариев

Слизать — повторить удачную находку другого актера.

Такое действие может быть как осознанным, так и бессознательным.

Сознательное слизывание — намеренный повтор удачной находки другого актёра.

Перенять манеру или финт, находку коллеги, с которым работаете в одном театре, — не самая светлая мысль. Подобные вещи редко радуют автора оригинальной идеи. Если вы всё же решили воспользоваться чужой находкой без согласия первоисточника, то должны чётко понимать: ваш ход непременно заметят окружающие.

Многие предпочли бы употребить термин «плагиат», но в этой ситуации он всё же не вполне уместен. Почему? Мы все учимся друг у друга, и дело не в самом действе, а скорее в моральной стороне вопроса.

 

1. Как реагировать?

  • Тому, у кого позаимствовали, — спокойно. Подражание — самый наглядный вид лести. Это невольное признание того, что ваша находка однозначно лучше.
  • Тому, кто позаимствовал,— вдумчиво. Не всегда цель оправдывает средства. Если это не нужно для роли, тогда лучше как следует подумайте и найдите свою фишку. Уверены, что готовы повторить трюк, который другой артист выполняет виртуозно? Или думаете открыто заявить о противостоянии кому-либо? Но для чего?

Кажется, вы готовы занять лидирующие позиции? Но так ли это на самом деле? Коллеги могут быть совсем иного мнения: подобное поведение — всего лишь показатель профессиональной незрелости. Кроме того, актёры годами создают свой уникальный образ. Страдая намеренным собирательством, вы не развиваете собственную индивидуальность. Это дорога в никуда.

2. Бессознательное слизывание — это ненамеренный повтор удачной находки другого актёра.

По сути это заимствование. Наблюдение за кумирами, соседями, коллегами — одна из составляющих жизни актёра.

девушка и подзорная труба

Мы подмечаем и запоминаем реакцию людей на те или иные явления и события. И для профессионального роста это — хорошо.

Как работает такой метод? Вы наблюдаете в жизни (или на сцене) любопытный ход. Позже вы даже не вспомните, кому он принадлежит: действо всплывет в вашем мозгу как личная находка.

Отнеситесь к этому нормально. Не надо бояться. Так приобретают опыт.

3. Ученическое сознательное и бессознательное слизывание —это намеренный и ненамеренный повтор удачной находки другого актёра для саморазвития.

В годы учёбы и на начальном этапе работы в театре копирование отмечается во всех формах, проявляется ярко и наивно. Позже, когда у актёра сформируется свой стиль, оно будет применяться лишь по мере необходимости. Уйти от этого совсем невозможно: актёр — вечный ученик, а учиться можно лишь на чьём-либо примере.

человек и лампочка

Изображение pixabay