Мы рады вам!
Главная Блог Cледующее поколение

"Скромный дар" Александра Настечик

Александра Настечик

- СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ
Александра Настечик
Писатель, поэтесса, драматург, переводчик.
( Родилась 28 марта 2007)
Публикации автора Александра Настечик


Скромный дар
Рассказ

Как много зла и печали! Я заново все перестрою —
И на холме одиноко прилягу весенним днем,
Чтоб стали земля и небо шкатулкою золотою
Для грез о прекрасной розе, цветущей в сердце моем.
Уильям Батлер Йейтс, «Влюбленный рассказывает о розе, цветущей в его сердце»<1>

В маленьком доме на краю села Николаевки<2> уже около сорока пяти лет жила одинокая женщина на седьмом десятке. Звали её Анной Николаевной. Двадцать лет назад умер её муж, а взрослые дети уже давно уехали в город - но о матери не забывали: нередко навещали её, привозя внуков. Но все равно Анна чувствовала себя одинокой - ведь «нередко» не всегда бывает синонимом слова «часто». Хотя и по другой причине она считала, что она ужасно одинока. Но никто, кроме нее самой, не знал этой причины…
***
Как-то раз, когда Анна Николаевна одиноко сидела на кухне и пила чай из старой чашки, расписанной незабудками, в дверь позвонили. Анна встала и пошла отворять. За дверью стоял темноволосый мужчина лет тридцати семи. У него было круглое лицо с правильными чертами, высокий лоб и крупный рот. Анне Николаевне это лицо показалось знакомым.
— Здравствуйте… А кто вы? - спросила Анна Николаевна.
— Андрей Павлович Савин. Скажите - вам знакомо имя поэта Павла Савина? - сказал мужчина. - Я его сын. Недавно его не стало… И он просил передать Вам то, что в этой коробке. Берите…
Андрей протянул Анне Николаевне картонную коробку, обвязанную синей лентой.
Узловатые худые пальцы Анны развязали узел на ленте (благо, он был невелик). В коробке оказалась зеленая записная книга с белой, как снег, розой на обложке. Под розой было написано: «Стихи для моей милой Анны». Над розой была приклеена фотография стройной девушки в белой кофте с пышными рукавами и широкой юбке. Тонкие черты лица, точеная шея, с которой свисает круглый кулон с драгоценным камнем, чуть надломленные посередине темные брови… Неужели это ОНА - Анна Николаевна Гордеева, урожденная Любимова? Она - разве что в молодости? И в голове Анны проснулись далекие воспоминания…
***
…Тогда ей было семь лет. Она была всего лишь скромной сельской девочкой Нюрой Любимовой, жившей с отцом и матерью в тихом рязанском селе как раз по соседству с Николаевкой. В этом селе в тот год отдыхали на даче Василий Андреевич и Наталья Петровна Савины с девятилетним сыном Пашей. Паша был высокий, стройный, с черными быстрыми глазами и густыми каштановыми кудрями. Дети подружились и часто играли вместе. Шли годы, и между Нюрой и Пашей начали возникать чувства. Но вот только Николай Захарович, отец Анны, видя их перерастающую в любовь дружбу, качал головой и поучал дочку:
— Нет, Нюра… Не дам я тебе с Пашей жить в городе. У них там квартира всего на три комнаты. Хотя Василий Андреевич и большой ученый, которому за прошлую научную работу такие деньги отвалили, что он и дачу себе смог позволить… Да все равно квартира у них маленькая! Зато у нас, в деревне, дом просторный. Огород свой, куры да коза с козлом свои…
Но его жена, Ксения Семеновна, говорила:
— Знаешь, Коля, как в народе говорят: с милым рай и в шалаше. А еще - сердцу не прикажешь…
Боясь спорить с народной мудростью, Николай умолкал. Но он по-прежнему считал, что жить с Павлом его дочери не стоит. Николай Захарович заранее продумал жизнь Нюры - выйти она должна замуж за деревенского парня («А то эти городские - бездельники одни!») и проработать в колхозе: хоть в их селе, хоть в соседней Николаевке - а лучше в Николаевке, где колхоз богаче.
Да только все его планы пошли прахом - в восемнадцать лет Нюра поехала учиться на педагогический факультет университета имени Есенина. И надо же тому быть, что на том же факультете учился и Павел. Он не забыл об их любви даже после того, как в 18 лет поступил учиться на учителя. Такова была воля его отца. Хотя Павел не хотел быть учителем, а мечтал сделаться поэтом. Поэтому он часто посвящал своей любимой Нюре стихи.
Тогда Нюра была красавицей - статной, высокой, с густыми светлыми волосами, большими серыми глазами и мелодичным голосом. Была она доброй, веселой и приветливой, да и училась способно - хотя занудой и зубрилкой никогда не была. Понятное дело, что, кроме Павла, у нее было множество поклонников. В их числе был и юноша из Николаевки - Алексей Гордеев. Он не был похож на задумчивого, молчаливого Павла - Алексей отличался живым, общительным нравом, любил петь песни. Но только Нюра пока отдавала предпочтение не ему, а Павлу.
К тому же, тогда Нюра питала любовь к украшениям, особенно к кулонам. Зная об этом, Павел незадолго до окончания института подарил девушке круглый деревянный кулон с янтарем, привезенный им из Литвы, куда он ездил в гости к одному своему сокурснику. Кулон он положил в красивую резную шкатулку, в которой также лежала бумажка со стихотворением Павла:

Мой скромный дар прими скорее, Анна,
Всегда храни подарок мой - кулон.
О том, что я душою постоянно
С тобой, пускай напоминает он.
И если солнце счастья скроют тучи,
То глаз твоих сребристый, нежный свет
И голос твой, звенящий и певучий,
Запомню я на много долгих лет.

Услышав, как Нюра декламирует вслух стихи Павла, шедший мимо Алексей покрутил пальцем у виска и сказал язвительным голосом:
— Ишь ты! Нашей Анне стихи посылают! «Сердечный друг, желанный друг! Приди, приди - я твой супруг!» - пропел он, стараясь передразнить оперного Ленского. - От кого это у тебя?
— От Павла, - ответила Нюра.
— От Павла! Да он же папенькин сынок, пай-мальчик… И в этот университет поступил, потому что папа так захотел. Да он наверняка еще и не сильный! Вон какой худой! А может, вдобавок и ленивый. Как ты жить с таким будешь? - заявил Алексей и, заметив, что Нюра выронила бумажку, попытался её порвать.
Но тут из-за угла вышел Павел и вырвал бумажку со стихотворением из рук Алексея.
— Не смей! Это МОИ стихи! - крикнул он и вернул стихотворение Нюре.
— Ах, так! Стихи-то твои, а вот Нюра моя. Вот сразу же после того, как университет кончу, подам заявление в ЗАГС… И женюсь я на Нюре! - сказал ему Алексей.
Павел был просто подавлен. После окончания университета он уехал домой и заперся в комнате. Василий Андреевич заметил, что Павел ничего не ест и не пьет, молчит и ни с кем не общается, решил женить сына. Ведь недаром говорят: женится - переменится.
***
Потенциальной женой Павла стала его однокурсница Таня Ващенко, приехавшая в Рязань откуда-то с Украины. Вновь Павел сделал выбор не по своему хотению, а по родительскому велению - невестой ему стала девушка, больше всего приглянувшаяся не ему, а отцу с матерью.
Павел до свадьбы с Таней не оставлял решимости жениться на Нюре Любимовой, но её уже давно увел за собой Алексей, внушивший ей, что Павел - пай-мальчик и бездельник, балующий себя написанием плохих стихов.
Алексей буквально закидывал Нюру подарками - недорогими, но красивыми. Первым подарком была музыкальная шкатулка, наигрывавшая мелодию романса «Я помню чудное мгновенье». Нюра, слушая этот романс, вдруг заплакала:
— Ведь это Пушкин Анне Керн посвятил. А я ведь тоже Анна… но… но… Нет, Алеша, убери от меня эту шкатулку. Мне кажется, что это Паша мне играет. Это был… его любимый романс. Спрячь, спрячь эту шкатулку.
И вот Нюра и Алексей окончили педагогический факультет. По распределению их направили в школу села Николаевка. Алексей стал преподавателем математики, а Нюра (хотя для своих учеников она была Анной Николаевной) - учительницей рисования. Где-то спустя год после работы в школе они поженились. А Павел получил от Анны письмо:
«Дорогой Павел!
Я все осознала. Ты ничего мне не дарил, кроме убогих виршей и этого жалкого кулона. Ты - дитя города, а мой отец считает горожан лентяями. Зато Алексей - другой. Он дарит мне красивые платья, украшения, цветы и статуэтки. Он трудолюбивый, весёлый и открытый. К тому же, он открыл мне на тебя глаза. Женись теперь на ком угодно - только не на мне. Все, что было между нами раньше, прошло и больше не вернется. Я выхожу за Алексея.
Твоя (хотя уже больше не твоя) Анна».
Узнав о свадьбе Анны и Алексея, Василий Андреевич все-таки женил сына на Тане.
После этого Анна забыла о Павле. Шкатулку с янтарным кулоном и стихотворением Павла она спрятала в ящик комода. Лишь изредка она надевала кулон. Но он с годами темнел и уже не напоминал то «солнце счастья», о котором говорилось в стихотворении Павла.
***
Шли годы. У Анны и Алексея родилось трое детей - два сына и дочь. Как-то раз Анна читала своей дочке Наде сказку Андерсена «Свинопас». Это была история о принце, который подарил своей возлюбленной - принцессе из соседнего королевства - сладкоголосого соловья и чудесно цветущую розу. То было самое дорогое, что было у принца. Но гордая красавица отвергла подарки, ведь и роза, и соловей были настоящими, а не игрушечными. Тогда принц переоделся в лохмотья и устроился к отцу принцессы свинопасом… Впрочем, думаю, что вам знаком сюжет этой сказки. Но напомню её последние слова:
«А свинопас зашел за дерево, стер с лица черную и бурую краску, сбросил грязную одежду — и вот перед ней уже принц в царственном облачении, да такой пригожий, что принцесса невольно сделала реверанс.
— Теперь я презираю тебя! — сказал он. — Ты не захотела выйти за честного принца. Ты ничего не поняла ни в соловье, ни в розе, зато могла целовать за безделки свинопаса. Поделом тебе!
Он ушел к себе в королевство и закрыл дверь на засов. А принцессе только и оставалось стоять да петь:
Ах, мой милый Августин,
Все прошло, прошло, прошло!»
Анна вздрогнула. Ведь и Павлу в своем прощальном письме она говорила, что между ними «все… прошло и больше не вернется». Кулон и стихи были его розой и соловьем. А все подарки Алексея - «безделками» свинопаса. Анна заплакала… Плача, она ушла в комнату, где спала с мужем. Как бы ни утешал её Алексей, Анна не переставала лить слезы.
Сказка показалась ей грозным голосом совести. И тщетно пыталась Анна заставить его замолчать. Слушая этот суровый голос, она охладела к Алексею. Но вот только Павел был ей забыт… Вернее, она старалась его забыть.
Двадцать четыре года жила она с Алексеем по привычке. Но привычка не стала Анне «заменой счастию», как выразился некогда Пушкин. Напротив, Анна была глубоко несчастна.
***
И вот Алексей умер. Лишь дети четы Гордеевых - Виктор, Максим и Надежда - горевали по отцу. А Анна, когда гроб с её мужем медленно опускали в землю, только молча стояла, устремив серые глаза вдаль. А дальше? Что было дальше? Дети уехали в Рязань, обзавелись своими семьями. Когда у Виктора, Максима и Надежды выдавался отпуск, дети приезжали к матери: сперва одни, а потом с внуками. А в остальное время Анна Николаевна коротала время в обществе работ учеников, которые она проверяла у себя дома. Но ведь рисунки школьников - не живые. С ними не поговоришь. Дети в городе, Павел женат на другой. Удел Анны - одиночество.
Впереди у нее ничего не было… Хотя, казалось бы, она была отличной учительницей рисования, достойной преподавания в лучших художественных школах. Словом, к ней можно было применить слова классика: «У нас было всё впереди, у нас не было ничего впереди»<3>.
«Все прошло, прошло, прошло»…
***
Анна стояла и глядела на Андрея. В её глазах была глубокая скорбь.
— Возьмете себе тетрадку или нет? - спросил Андрей.
— Возьму… - сказала Анна.
Она вынула тетрадь из коробки. Едва открыв её, Анна заметила, что туда вложены две фотографии: на одной был темноволосый юноша с большими глазами, сидящий на скамейке с потрепанной книгой в руках, а на второй - представительный старик в черном пиджаке, чертами лица похожий на юношу с предыдущей карточки. На обороте фотоснимков - имя: «Павел Васильевич Савин».
— Я была… счастлива… только с ним. С ним и больше ни с кем! - по-молодому пылко воскликнула Анна Николаевна, положив фотографии в тетрадь. - Он был моим принцем, которого я потеряла. Как же я не ценила его!
Анна смахнула с глаз невольные слезы и, медленно уходя в свою комнату, поцеловала белую розу на обложке тетради - розу, так похожую на ту, которую отвергла гордая принцесса из андерсеновской сказки.
В комнате она стала читать стихотворения Павла, записанные в этой тетради. И вот она добралась до стихотворения, которое он когда-то подарил ей вместе с кулоном - видимо, он сначала записал его в тетради, а потом, переписав на отдельный листок, подарил ей.
Но на лице Анны при чтении стихотворения появились не сентиментальные слезы, которые бы побежали по щекам у любой другой женщины в подобный момент, а светлая улыбка.
***
…Прошел год. Анна Николаевна умерла. В своем завещании, написанном ей из-за предчувствия близкой кончины, она сообщила, что стихи из тетради с розой на обложке надо опубликовать под именем их автора Павла Савина, а в предисловии рассказать историю об отвергнутом счастье девушки, которую Павел так горячо любил (историю она рассказала записавшему завещание нотариусу, а тот - Андрею, старавшемуся увековечить память о своем отце).
И в день рождения Павла, когда Андрей устроил вечер памяти отца, неожиданно - словно вопреки всем прогнозам погоды - из-за туч вышло солнце, словно напоминающее о строках:
И если солнце счастья скроют тучи,
То глаз твоих сребристый, нежный свет
И голос твой, звенящий и певучий,
Запомню я на много долгих лет.

<1>Уильям Батлер Йейтс (1865-1939) - ирландский поэт, мистик и драматург, классик ирландской литературы. Перевод Г. Кружкова.
<2>История, её герои и название села является полностью вымышленными. Впрочем, Рязанский университет имени Есенина - не выдумка.
<3>Слова Чарльза Диккенса из его знаменитого романа «Повесть о двух городах». Цитируется по книге К. Чуковского «Высокое искусство».

4-7 июня
2024 год
Кратово
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь

Ваша корзина пуста

Добавить товары