Приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте и на канал Youtube.
Главная Блог Будни писателя

Почему сейчас как никогда чувствуется пропасть между писателем и читателем?

 
будни писателя

Почему сейчас как никогда чувствуется пропасть между писателями и читателями? По моему мнению, с которым никто не обязан соглашаться, дело ни в тех, ни в других. Авторы активно пишут, а люди увлеченно читают. Доказательство тому – огромное количество востребованных бесплатных онлайн-библиотек. Культура чтения сама по себе в России развита очень хорошо. Так в чем же тогда проблема? Почему и производители, и потребители испытывают постоянные проблемы: одни не могут найти желанную книгу, другие ее продать или выставить бесплатно. И, как многие уже догадались, проблема в посредниках.

На российском книжном рынке нет адекватной платформы по дистрибуции электронных книг.

Каждое отдельно взятое издательство договаривается с различными ресурсами по продаже цифровых книг самостоятельно и хаотично. На деле возможности отдельно взятых издательств могут оказаться весьма ограничены, а условия для авторов – невыгодны.

Свободные писатели, которые не желают видеть на обложке своей книги чужой логотип, идут тем же путем, что и издательства, – регистрируются на крупных платформах без чьей-либо помощи. Мегакиты интернет-торговли, такие как Google Книги или Amazon, предоставляют возможность регистрации физических лиц. Тут не без нюансов, но проблема решаема.

И к чему же мы приходим? Издательства и независимые авторы идут одной и той же дорогой, но затрачивая на это титанические усилия и большое количество времени. Надо понимать, что подобный путь – это множество кабинетов на разных ресурсах. И у каждого сервиса есть свои условия, которые то и дело пересматриваются. Все изменения надо отслеживать и вовремя реагировать. Хотя в современном мире давно существует такое понятие, как дистрибуция, на отечественном книжном рынке это явление отсутствует в принципе.

Дистрибуция (лат. «распределение») – организация сбыта товара, распределение товара по сети сбыта.

Если сказать упрощенно, то писатель или издательство регистрируется на такой площадке, а она обеспечивает распределение его работ по крупнейшим ресурсам, с которыми имеет договоренность. Авторство остается неприкосновенным. Правообладатель может в любой момент расторгнуть договор с дистрибьютором.

ЛитРес не является классическим дистрибьютором, как может показаться на первый взгляд. Это издательство со своими интересами и не более. Почему, читайте здесь «Почему многие авторы высказывают негативное отношение к ЛитРес и SelfPub?». Однако успех ЛитРес в первую очередь объясняется именно тем, что ресурс оказывает услуги дистрибуции другим издательствам. Трудно прогнозировать будущее, но появление сильного соперника в этой области вполне может пошатнуть данную организацию.

До тех пор, пока не появится вменяемая платформа дистрибуции для книг различных форматов, и не только цифровых, которая будет одинаково доступна как издательствам, так и свободным авторам, отечественный книжный рынок будет лихорадить. Отсутствие сильного, конкурентноспособного ресурса на этом поприще приводит к махинациям различного рода. И можно отметить, что не только случайные сайты спекулируют на этой теме, но и весьма уважаемые организации.

P. S. Электронные книги молниеносно ворвались в нашу жизнь и укрепили свои позиции. Но российский рынок до сих пор не оснащен для последовательной работы с данным видом товаров. Цепочка разорвана. Все делается по старинке, аки в каменном веке.

Рубрика «Будни писателя»
Статья написана 05.06.2020 года.
Информация может устареть.
Пишите свое мнение в комментариях.
Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь