Приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте и на канал Youtube.
Главная Блог Статьи на разные темы

Размышляю о сценариях выхода из сложившейся ситуации

 
коронавирус

Не очень хорошая тема для статьи. Но глядя на все происходящее, я задаюсь вопросами.

Ситуация осложняется с каждым днем. Люди твердят о необходимости введения чрезвычайного положения. Я с ними согласна. Его необходимо ввести. И для спокойствия граждан, и для снижения рисков для бизнеса, и для управления страной в условиях подобного кризиса.

Но сейчас я хочу затронуть несколько другую тему. Тему сценариев выхода из сложившегося положения. С экранов телевизоров мы слышим эти варианты. Все разговоры основаны на наблюдениях за другими странами. Но я не уверена, что нам стоит идти хоть каким-то из этих путей. Вот в чем дело.

Я не врач. Не эпидемиолог. Но я не могу не думать о том, что происходит. Из многочисленных передач понятно, что вирус никуда не уйдет. Он останется. А если это так, то я не понимаю, почему мы должны идти проторенными тропами? Почему не выбрать свой путь? Используя опыт соседей. Дополнив его.

У нас огромная страна. Речь идет о вирусе. Какой смысл окапывать отдельно взятый город, если заболевание и так уже вышло за его пределы? Вакцины нет. Переболеть придется многим. Не разумнее ли мобилизовать всю страну? Распределять больных так, чтобы большинству успели оказать медицинскую помощь. Создать централизованное сообщение медиков. Разве у нас недостаточно средств связи для этого? Разве нет возможности быстро и своевременно обмениваться информацией, распределяя пациентов и правильно направляя скорую помощь в конкретное место? Пусть даже в другой город. Все это можно реализовать, если думать масштабно. В режиме ЧС к подобной работе можно привлечь нестандартные ресурсы - операторов Яндекс такси. Только направлять они могут не обычных водителей, а скорую помощь. Оповещать, где ближайшая больница со свободными койками по степени тяжести больного, которую устанавливает врач скорой.

Звучит безумно? Да. Это огромный риск того, что вирус еще быстрее разойдется по городам. А разве он и так этого не сделает? Нужно будет соблюдать предельную осторожность. Но какие еще есть варианты? Заболевание очень заразное. Оно уже распространилось. Адекватное лечение не предвидится в скором времени. Высокая смертность целиком и полностью основана на невозможности своевременно оказать человеку помощь. Может сосредоточиться именно на последнем пункте? Использовать все доступные резервы, не забывая о мерах сдерживания. Все это возможно только в режиме чрезвычайного положения. Но ведь возможно!

Мое мнение:
Отсутствие адекватных карантинных мер - ошибка.
Каждая область сама по себе - огромная ошибка.
Если так и не ввести в ближайшие дни ЧС - это станет катастрофической ошибкой.

Статья написана 11.04.2020 в 08-52.
Информация может устареть.
Что думаете вы? Пишите в комментариях.
 
Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь