Приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте и на канал Youtube.
Главная Блог Будни писателя

Покупаем ISBN

Автор может купить ISBN самостоятельно

ISBN (International Standard Book Number) — уникальный идентификационный номер издания. Система ISBN была внедрена для того, чтобы каждая книга, выходящая в любой стране мира, могла быть однозначно идентифицирована путем присвоения ей уникального кода, состоящего из 13 цифр (10 до 2007 года), особым образом сгруппированных и разделенных дефисами. ISBN — это своеобразный паспорт издания, без которого невозможна продажа и регистрация издания в любой книжной информационной системе. Один и тот же номер ISBN не может принадлежать двум разным изданиям.

Множество сайтов, издательств и т. д. предлагает авторам купить у них желанный номер, не разъясняя, что ISBN будет принадлежать не автору, а им. И это важный момент. Номер содержит уникальный код издательства. То есть книга автоматически закреплена за ним. Этот нюанс в будущем может повлиять на возможность распространения книги по различным площадкам.

Никто не считает нужным ставить писателя в известность, что он может приобрести ISBN абсолютно самостоятельно, получая свой код издателя и становясь автором-издателем, который сам готовит свой труд к изданию. Это не исключает его коммерческого сотрудничества с профессионалами на разных этапах работы.

Однако перед покупкой следует взвесить все за и против!
Если автор связан обязательствами с каким-либо издательством, то перед покупкой ISBN ему надо уточнить, согласится ли издательство проставить в книге два номера: один от себя, а второй от автора. В противном случае деньги будут потрачены впустую. Если книга попала в серию или принята к изданию на особых условиях, то в подобной просьбе, скорее всего, будет отказано. Имейте это в виду.

Если же никаких препятствий нет, то следующая информация для вас.
1. Чтобы самостоятельно приобретать ISBN, автор должен зарегистрироваться в Российской книжной палате. Сделать это нужно всего один раз. При последующих заказах номеров потребуются лишь заявки на новый номер или номера.

Зарегистрироваться и заказать ISBN можно, отправив на указанную электронную почту следующие документы:
- заявку по установленной форме;
- копию главного разворота паспорта гражданина РФ и страницу паспорта с регистрацией по месту жительства;
- согласие на обработку персональных данных.

Электронную почту, бланки заявки, согласие на обработку данных можно скачать по ссылке «Порядок присвоения номера ISBN» на официальном сайте Российской книжной палаты. Для этого пролистайте страницу вниз до надписи «Авторы (физические лица), которые самостоятельно готовят свои издания к печати, представляют следующие документы» и скачивайте нужные файлы. Там же будет указана актуальная электронная почта, на которую следует отправлять сканы заполненных документов.

Предупреждение! Для чтения этих файлов и внесения своих данных может потребоваться программа Excel или ее аналог.
При последующих заказах высылается лишь заявка на ISBN по установленной форме.

2. Проделав все эти нехитрые манипуляции и оплатив услуги РКП, автор становится обладателем собственного ISBN. Однако вы должны понимать: Российская книжная палата – госструктура со своей отчетностью. Вскоре на ваш адрес (не на электронную почту) придет письмо с официальными бумагами, подтверждающими покупку ISBN. Но в нем же будет лежать финансовый документ для бухгалтерии РКП. Вам нужно будет его заполнить и отправить по указанному адресу. Этот пункт важно выполнить!

3. После того как ISBN были распределены между изданиями, требуется отправить отчетность о присвоении книге номера. Важный нюанс — формат книги: электронная или физическая (бумажная). Формы отчета у них разнятся. Информацию об этом можно прочитать на официальном сайте в статье «Статистическая форма 1-И» и скачать актуальные формы для заполнения.

4. Помимо этого, авторы бумажных книг, присваивая своему труду собственный ISBN, должны понимать, что им придется предоставить обязательный бесплатный экземпляр. Информацию читайте на официальном сайте. Электронных книг это правило пока не касается (впрочем, и эти данные лучше лишний раз уточнить на официальном сайте).

5. Внимание! Этот пункт относится только к бумажным книгам! Для упрощения отчетности и отправки обязательных экземпляров создан специальный ресурс, где непременно нужно разместить обязательный экземпляр печатного издания в электронном виде. У вас будут запрошены и физические экземпляры. Их количество и место отправки узнавайте в официальных источниках.

Есть чем дополнить статью? Пишите в комментариях.
Рубрика «Будни писателя»



Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь