Я ВЛ ВЛ Я СМ СМ Мы рады Вам!
Главная Блог Будни писателя

Депонирование и как оно может помочь защитить авторские права

 
будни писателя

Депонирование – это передача экземпляра произведения на хранение с выдачей документа (обычно сертификата или свидетельства), подтверждающего, что произведение в определенное время было получено от определенного человека, который заявил свое авторство и/или правообладание.

Кому может оказаться полезным
Депонирование литературного произведения может быть крайне кстати для любого писателя, драматурга, поэта. Если вы считаете, что плоды вашего труда находятся в зоне риска, то это один из официальных способов себя обезопасить.

Зачем это нужно
Если вы хотите иметь на руках подтверждение того, что именно вы являетесь автором конкретного произведения, то по закону вам нужно обозначить дату публикации, имя, под которым она была произведена, и опубликованный текст. Ресурсы, которые предоставляют услугу депонирования, фиксируют переданный им текст, имя автора, дату публикации и при вашем запросе выдают справку или свидетельство – документ, который можно будет предоставить в суд при возникновении спора.
Имеет смысл воспользоваться таким ресурсом до того, как вы выложите свое произведение в сети. В таком случае опередить вас по дате публикации уже никто не сможет.

Ресурсы депонирования
Их немало. Я могу назвать два: платный и бесплатный. У каждого есть свои плюсы и минусы. Или же вы можете найти другую площадку, которая будет отвечать вашим требованиям.
Платная платформа – nRIS. Лично я пользовалась ею единожды.
Бесплатная платформа – «Проза.ру». Этот общеизвестный сайт выдает электронную справку о первой публикации и сохраняет первоначальный вариант текста, даже если впоследствии вы его меняли. Им пользуюсь часто.

Посмотреть личные кабинеты этих ресурсов можно в видео:


Статья «Облачное хранилище на всю жизнь»
Рубрика «Будни писателя»
Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь