• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2018 » Декабрь » 7

Михаил Салтыков-Щедрин «Игрушечного дела людишки»

чтец Елена Костоусова

Озвучка аудиокниг всегда была для меня интересна. И так как самиздат (к которому неизменно склоняется мое сердце) дело не из дешёвых, то настал момент, когда я решилась-таки вспахать эту ниву на практике.

Вооружившись микрофоном и программным обеспечением, я приступила к делу. И тут же столкнулась с собственным невниманием! Пока я просматривала предложенные варианты для озвучки, то умудрилась каким-то мистическим образом выбрать книгу (которую и не планировала) и подтвердить свой выбор! Таким забавным образом я заполучила для работы материал, который не взяла бы ни при каких обстоятельствах! Дело в том, что повествование идет от мужского лица. Но выбор сделан. Почесав в затылке, погоревав и посетовав на собственную глупость, я махнула рукой и начала начитывать текст.

Салтыков-Щедрин «Игрушечного дела людишки»

Это сравнительно небольшая история о городе Любезнове и его обитателях. Приступив к записи книги, я поразилась тому, насколько удачным оказался мой нечаянный выбор! Тема близка мне по роду профессиональной деятельности и политически актуальна! В книге затрагиваются тонкости человеческого общения и политической обстановки того времени, пугающе перекликающиеся с современностью. И все это пропущено через узкую призму мировосприятия кукольного дела мастера Изуверова.

Закончив запись, я задалась вопросом, что предшествовало написанию этого произведения? Что подтолкнуло автора к тому, чтобы так откровенно изложить свои мысли на бумаге? Кто возмутил его настолько, что великий классик не пожалел времени и фантазии для создания ярких образов?

В финале он изрекает, как бы осуждая кукольного мастера:

«Правда, Изуверов утверждает, что его «людишек» можно легко угомонить, тогда как живая кукла сама, дескать, вынет из тебя душу и заставит проклинать час твоего рождения. Положим, что это и так; но в таком случае стоит ли интересоваться этими людишками, стоит ли тратить на них свою жизнь? И не прав ли был соборный дьякон, укорявший Изуверова: «И от живых людишек отбою на свете нет, а ты еще деревянных плодишь!»»

Но сам факт написания этой истории говорит о том, что противоречивая тема зацепила и самого автора. Ведь он не пожалел кусочка своей жизни для написания книги.

Цитаты из книги:

«Тяжело, сударь, очень даже тяжело промежду кукол на свете жить!»

«Весь век промежду кукол живешь, все молчишь, все думаешь… Думаешь да думаешь – и вдруг, это, кукла перед тобой как живая стоит! Ну, натурально, потрафить хочется…»

«И он показал мне целую связку крошечных кукольных сердец, из которых на каждом мелкими‑мелкими буквами было вырезано: «Цена сему серцу Адна копек.»»
 


Приглашаю всех желающих послушать книгу в моем исполнении:

Михаил Салтыков-Щедрин «Игрушечного дела людишки»

PS. Я не делаю выводов о книге, не берусь анализировать, а лишь излагаю мысли, которые возникли у меня в голове, когда сонм образов улегся, и аплодирую великому автору, который, подобно своим собратьям, в сотый раз доказал, что природа человеческая неизменна. Что она всегда ставит перед нами одни и те же вопросы – почему люди таковы, коими являются? И тогда, и сейчас. Даже прогрессу не по силам этого изменить.

Елена Костоусова

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar