Блог

Кто зарабатывает на писателях?

Кто зарабатывает на писателях?

Будни писателя 20.06.2019 в 06:57 91 просмотр 0 комментариев
Эта статья не оспаривает существование писателей, у которых творческая жизнь сложилась невероятно удачно. Я искренне за них рада. В статье изложена моя субъективная точка зрения на ситуацию в целом.
Не секрет, что в России писательская братия не может похвастаться высоким уровнем дохода. Это кажется странным. Ведь книги продаются на каждом углу. Если авторы не получают этих средств, то кто в действительности зарабатывает на писательском труде?

Этот вопрос редко себе задают даже сами писатели. А следовало бы именно с него и начать. Только так можно понять глубину пропасти, в которую спускается человек, взявший на себя смелость творить.

Чтобы разобраться, я остановилась на самой примитивной формуле. Надо распределить категории в простой цепочке. Давайте попробуем это сделать.

Обозначим:
  •     Писатель – производитель.
  •     Читатель – конечный потребитель.
  •     Все остальные – посредники разной направленности и вовлеченности.

В видео, которое приложено к статье, я постаралась сжато изложить эту формулу. Предлагаю его посмотреть и сделать свои выводы.

Я разделила посредников на три основных категории. Это связано с направлением их деятельности. Наша современная жизнь завязана на всемирной паутине. Этот факт надо учитывать. В список вошли: черные интернет-библиотеки, файлообменники и т. д.. Подробнее вы узнаете из видео.


У каждого из нас сложится свое представление о современном литературном бизнесе. Мой вывод весьма печальный. Рынок книг заточен на то, чтобы взять как можно больше именно с писателя. Чем меньше получит благ производитель, тем больше возьмет посредник. Если выхолостить отвлекающие факторы, то картина предстанет во всей красе.

Бывает иначе? Да. Есть площадки, которые работают по другой схеме. Но пока это лишь приятное и очень редкое исключение. Таков мой вывод на 2019 год.

А что думаете Вы? Пишите в комментариях.

26.05.2019
Елена Костоусова