Приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте и на канал Youtube.
Главная Блог Пресса о нас

Кого выберет принцесса

Карамзин

Еще одну грань Николая Карамзина, первого российского историографа, основоположника сентиментализма в русской литературе, журналиста, высветил новый спектакль Ульяновского театра кукол им. В.М. Леонтьевой.

Накануне закрытия театрального сезона маленькие зрители увидели постановку по карамзинской повести-сказке «Прекрасная царевна и счастливый карла», раскрывающую нашего земляка еще и как детского писателя. Этот спектакль режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ Людмилы Гавриловой посвящен предстоящему в декабре 250-летию со дня рождения Карамзина.

Адресованная зрителю от 6 лет работа предлагает детям задуматься о том, что важнее в человеке: красота внутренняя или красота внешняя. Режиссер отмечает мудрость сказки: «Главная тема, которую мы вынесли в спектакль, — это тема выбора. Кого выбрать принцессе: красивого и пустого принца или умного, доброго, отважного, но страшного по облику карлу?». Принцесса, по Карамзину и в постановке, конечно же, отдает предпочтение жениху, чья внутренняя красота несомненна.

Актеры Артем Трохинов, Вячеслав Вишенин, Елена Костоусова и Максим Бизяев играют вживую, держа в руках перчаточных кукол. Это бродячие комедианты, которые с долей юмора относятся к старинному сюжету, что делает его понятным современным детям.

Сказка на сцене увлекает не только действием, но и визуальным рядом, который особенно важен для маленького зрителя. Художник-постановщик Дмитрий Бобрович решил спектакль в традициях площадного театра. Он «изобрел» красивые декорации-трансформеры, фантастические костюмы с невиданными головными уборами. А цветовые сочетания превращают действо в пиршество для глаз.

На глазах зрителей, как и полагается в сказках, происходит много чудесных превращений. Царский дворец и одновременно подвальчик для карлы может стать шарманкой, вешалки для одежды могут превратиться в основу для занавеса, а барабан — в арену, по которой скачут кони, на которых отправляются восвояси отвергнутые и незадачливые женихи прекрасной принцессы.

Впечатляют сложные по конструкции наряды актеров. Их шляпы с длинными «ушами» увешаны колокольчиками, которые мелодично звенят при каждом движении, а иногда эти «уши» пригождаются для того, чтобы изобразить. дорогу или мост.

Старая сказка, рассказанная на новый лад, разворачивающаяся под «небом» с излучающими свет звездами, преподносит юным зрителям важный урок, который пригодится им уже сегодня.

1 июля 2016
Наталья Михайловна
Источник: ulpressa.ru
Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь