• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2018 » Февраль » 18

Мнимая болезнь Мнимая жизнь

Французский режиссер Мишель Розенман и Ульяновский областной театр кукол понравились друг другу. Наши зрители увидели уже два спектакля Мишеля: «История о чайке и коте, который научил ее летать» и «Господин Белло и волшебный эликсир».
Сейчас в театре идут репетиции «Мнимого больного» по одноименной пьесе Жана-Батиста Мольера. Почему именно Мольер, почему именно «Мнимый больной»? Об этом мы говорили с господином Розенманом.
— Дело в том, что в Ульяновском театре кукол очень мало спектаклей для взрослых. Я решил сделать такой, который был бы открыт для всей публики, — рассказывает Мишель. — Выбрал комедию — она более привлекательна для зрителей. Решил, что она должна быть и французская, и классическая, и одновременно известная. Мольер тут — вне конкуренции, тем более что в России существуют очень хорошие его переводы. У него веселые темы. И для кукольного театра они очень интересны, поскольку можно поиграть с персонажами, а с куклами это получается лучше.
— Думаете, Мольер устарел для современной публики? — переспрашивает Розенман.
— Нет-нет-нет! Во Франции спектакли по пьесам Мольера много ставятся в разных театрах. Ведь он раскрывал такие человеческие изъяны, которые существуют в людях и сегодня. И эти темы никогда не стареют. С одной стороны — это темы власти, человеческой силы, с другой — все, что происходит в пьесе, затрагивает каждого человека.
Что должен понять и почувствовать зритель, посмотрев спектакль «Мнимый больной»? Мишель надеется, что публика, во-первых, посмеется, во-вторых, будет удивлена, поскольку увидит нечто неожиданное для кукольного театра.
С одной стороны, в спектакле настоящий театральный текст. С другой — сами куклы привносят в него что-то необычное. Зрители в Ульяновске не привыкли видеть такое на сцене.
На репетиции обратила внимание на кукол-персонажей спектакля. Нотариус — с симпатичными рожками. Жена Аргана — Белина на глазах превращается в… скелет. Кто это придумал? «Конечно, я, — признается Мишель. — Потом мы обдумывали это вместе с Димой Бобровичем, художником театра. Ведь этот персонаж внешне добрый, а на самом деле — злой. Была идея даже сделать ему хвост. То же самое касается и жены героя. Она периодически является в образе смерти и сидит у него на плечах. Вообще Дима придумал кукол с секретом, с «двойным дном». Рождение персонажей происходит на глазах у зрителей. Причем делают это при помощи. медицинских инструментов. Вообще у театра кукол много возможностей, просто надо отходить от обычаев и традиций, и тогда получается что-то новое».
Кстати, пьесу Мольера («Скупой») сейчас репетируют и в Ульяновском театре драмы. А во Франции самым популярным русским драматургом является Чехов. Сам Розенман из русской классики ставил чеховскую «Каштанку», где роль собачки играла молодая актриса.
Мишель приезжает в наш город в третий раз. Сам он из Парижа, большого города. По сравнению с ним, говорит Розенман, Ульяновск — маленький. Но именно здесь, по словам режиссера, он увидел настоящую Россию, настоящих людей, реальную жизнь.
В спектакле ульяновского театра заняты молодые актеры — Артем Трохинов, Ольга Леонтьева, Александра Корнилова и актеры опытные — Максим Бизяев, Илья Фалюшин, Елена Костоусова, Ирина Рудич. Премьера «Мнимого больного» состоится 20 июня. Приходите и увидите, как дорого обходятся господину Аргану его близкие, его мнимые болезни, вся его жизнь…

14 июня 2013
Источник Улпресса

логотип
логотип
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar