Приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте и на канал Youtube.
Главная Блог Самоучитель по выживанию

Как разработать голос и научиться голосовому разнообразию

Как разработать голос и научиться голосовому разнообразию

Упражнений для развития и укрепления голоса, дыхания немало. Не вижу смысла их приводить. В этой небольшой статье я поделюсь трюками, которые использую сама. Не каждому они подойдут, но для некоторых могут оказаться полезными.

1. На репетициях работать на полной подаче голоса
Если у вас нет возможности постоянно упражняться в развитии голоса, то используйте репетиции в качестве тренинга.
С чем можно столкнуться на этом пути? С непониманием коллег. Во время репетиции зал пуст. Окружающим может показаться, что вас слишком много. Не стоит упорствовать. Можно провести таким образом часть репетиции, предупредив окружающих, что вы хотите проверить подачу.
Что даст такой подход? Когда человек ежедневно репетирует на тихом звуке, то полная подача голоса для него не норма. Если же актер часто репетирует на опоре и подаче, то организм начинает воспринимать это естественно. Таким образом вы постепенно раскачиваете голос.
Однако не стоит увлекаться. Вы должны чувствовать собственные границы. Относитесь к своим возможностям адекватно.
Как понять, что вы переусердствовали? Очень легко. Говорить на опоре и кричать – не одно и то же. На опоре голос остается свободным. Вы легко ходите по своему диапазону вверх и вниз. Если вдруг услышали, что потеряли способность интонировать и постепенно уходите вверх, значит, вы просто кричите.

2. В каждой роли искать голосовое разнообразие
Каждый человек может говорить как вверху, так и внизу. Это относится и к персонажам. Найдя основной голос своей роли, определите ее голосовой верх и низ. Ваш герой станет разнообразней, а у вас будет возможность потренировать выражение его чувств и личных характеристик посредством голоса.

3. Выяснить, какие продукты влияют положительно на ваш голосовой аппарат, а какие отрицательно
Это жизненно необходимо по понятным причинам.

4. Воздерживаться от шабашек в Новый год
В этот период нагрузка в театрах огромна. Дополнительная работа может спровоцировать срыв голоса или попросту перетрудить его, что обязательно аукнется впоследствии.

5. Слушать людей в жизни
Это бесценный источник информации. Как разговаривают люди, когда испытывают те или иные эмоции? Если человек по-настоящему злится, то говорит без крика, внизу. А когда ощущает крайнюю степень бессилия в попытке достучаться до оппонента, то на срыве, наверху.
Кукла лучше всего выражает подобные точные эмоции. Но для этого действие персонажа надо подкрепить голосом. В этом и помогут наблюдения. Они научат актера не просто быть разнообразным, а интонировать по делу. Это очень ценно и встречается не так часто, как хотелось бы.

Вам помогла статья? Напишите свое мнение в комментариях!
 
Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь