Каталог статей

Аджид и Арундхати - горячее сердце

Аджид и Арундхати - горячее сердце

Сказки 23.03.2019 в 08:29 1133 просмотра 0 комментариев
Сказка из сборника «Аконит».
(отрывок)

Доводилось ли вам видеть индийские джунгли? Эту дикую необузданную красоту? Деревья, вздымающие свои кроны в небо? Их ветви сплетаются над головой, подобно рукам огромных исполинов, грозя обрушить на вас свой гнев, если потревожить их. А диковинные цветы? Как отвергнутые любовницы, они обвивают могучие ветви деревьев, источая свой сладостный, а подчас и гибельный аромат. А приходилось ли вам видеть легенду Индии — смоковницу, индийский символ бессмертия? Её ствол так широк, что его не сможет обхватить взрослый мужчина, а плоды нежны и сладки. С этим деревом связано множество историй, но мне особенно полюбилась одна.

Вдали от больших городов, на берегу бурлящей реки, раскинулось небольшое поселение. Мужчины там занимались охотой, а женщины — домашним хозяйством. Анкур, молодой охотник, мечтал стать лучшим из лучших, чтоб покорить сердце гордой красавицы Аши. И задумал он поймать грозу тех земель — Чёрного Леопарда.

– Даже не думай! Это принц джунглей. Если ты войдёшь в его владения, тебе не сносить головы! — говорили старые охотники, почитавшие Чёрного Леопарда.

Но Анкур не желал их слушать. Однажды, решившись, он спросил красавицу Ашу:
– Если покорю Чёрного Леопарда, выйдешь за меня замуж?
– Выйду! — отвечала Аша.

Окрылённый её обещанием, Анкур отправился в джунгли. Несколько дней и ночей он выслеживал Леопарда. Повсюду были следы благородного хищника, но сам зверь так и не попался ему на глаза. Усталый и измученный охотник присел отдохнуть под огромную смоковницу. Вдруг джунгли стихли, и внезапно появилась прекрасная пери. Но лицо её ничего не выражало, кроме холода и безразличия.

– Зачем ты призвал меня, человек? Зачем прервал мой долгий сон? — спросила его девушка.

Молодой охотник не успел ничего ответить. Откуда ни возьмись, появился огромный Чёрный Леопард и прижал его к влажной земле. Дивная красавица исчезла.

– Ещё один! Знаешь, сколько таких, как ты, лежит под этой смоковницей? Уходи, пока цел, и не возвращайся. Это мои владения. Людям здесь делать нечего! — сказал Леопард.

Анкур не удивился, услышав человеческую речь от хищного зверя. В деревне старые охотники почитали Чёрного Леопарда как бога.

– Я пришёл сражаться и не уйду, пока не покорю или не убью тебя! — смело ответил охотник.
– Твои предшественники говорили так же. И ради чего пришёл ты? Заработать денег или доказать свою храбрость?!

Грозный рык принца джунглей сотряс окрестности. Но Анкур не дрогнул, хотя уже понял, что в этой битве ему не победить.

– Любовь!
– Любви нельзя добиться пролитой кровью, глупец. Уходи! Я не буду с тобой драться! — сердито ответил Леопард и улёгся под смоковницей.
– Без тебя нет мне дороги назад. Аша даже не посмотрит в мою сторону. На мою голову будут сыпаться насмешки. Можешь убить меня, но я не уйду! — упрямо ответил юноша.
– Хорошо, человек. Слушай. У меня есть то, что твоя девушка оценит выше мёртвого леопарда. Всем, кто приходил ко мне, я загадывал загадку, на которую у меня нет ответа. Отгадаешь, и я щедро награжу тебя: все красавицы мира будут у твоих ног. Но если нет, у тебя будет шанс померяться со мной силой. И я убью тебя.
– Согласен! Загадывай! — не колеблясь ни секунды, согласился Анкур.

И принц джунглей поведал свою историю.

– Много лет назад я полюбил дочь шамана, красавицу Арундхати, а она меня. Но её отец не позволил нам быть вместе. Тогда мы ушли в джунгли. Шаман в гневе проклял нас. Свою непокорную дочь он лишил сердца и заточил в смоковнице, а меня поставил на страже. Вот уже много веков мы вместе и порознь. Это ужасная мука! Ты должен найти сердце моей возлюбленной, и тогда древнее заклятие будет снято.
– Отчего ты не спросишь её саму? Может, она знает ответ? — удивлённо спросил Анкур.
– Не могу. Арундхати появляется лишь перед людьми. У тебя есть время до следующего заката... — сказал Леопард и пошёл прочь.

Молодой охотник решил не терять времени даром и, как только принц джунглей скрылся за деревьями, сел под смоковницу. Древнее дерево ответило гулким вздохом, и появилась Арундхати.

– Зачем ты призвал меня, человек? Зачем прервал мой долгий сон?
– Чёрный Леопард дал мне время до следующего заката. Я должен найти твоё сердце.
– Сезон дождей сменяется засухой. Шола дышит, растёт и меняется. Но не меняется вопрос, который задают мне люди.
– Ты знаешь на него ответ? Где твоё сердце?

Возлюбленная принца джунглей качнулась и закрыла глаза.

– Оно плачет во тьме. Всё кого-то зовёт. Но никто не услышит. Никто не придёт. Подобно цветку, моё сердце цветёт, а потом умирает и вновь восстаёт. Оно хрупко. Прекрасно. Его жизнь коротка. Но никто не увидит его никогда...

Ещё не затих звук её голоса, как сама девушка пропала.

Погрустнел Анкур. Не силён он был в загадках.

– Видно, не далёк тот час, когда и я лягу под смоковницу, и её корни обовьют моё мёртвое тело, — с печалью сказал он. — Но сначала я попытаю счастья в бою! Никто не посмеет обвинить Анкура в трусости! Хотя и стать богатым я бы не отказался.

Вздохнув, молодой охотник отправился на поиски. Но как найти самое тёмное место в джунглях? Здесь везде вечный полумрак. Солнечные лучи почти никогда не достигают земли, запутавшись в тесно сплетённых кронах деревьев. Эти могучие исполины ревностно поглощают солнечный свет. И лишь соблазнительные орхидеи, стайками раскинувшись на их ветвях, безнаказанно крадут драгоценный солнечный свет.

Анкур потратил почти всё отведённое ему время в бесплодных попытках найти сердце Арундхати. Он обошёл все пещеры, облазил самые потаённые уголки джунглей, но так ничего и не нашёл. Усталый и измождённый, вернулся он к смоковнице.

– Ты готов умереть? — спросил его принц джунглей.
– Нет. Моё время ещё не вышло! — ответил Анкур, не желая сдаваться.
– Я вернусь на закате, — сказал Леопард и скрылся в папоротнике.

Молодой охотник сел под смоковницу, и Арундхати вновь предстала пред ним.

– Зачем ты опять потревожил меня, человек?
– У меня остались вопросы. Ты видишь своё сердце?
– Если закрою глаза.
– Что ты видишь?
– Вокруг темнота...
– Что ещё?!
– Белые нити, бурлящий в них сок, кости погибших. Вышел твой срок...

Девушка взглянула на заходящее солнце и пропала.

– Белые нити? Кости? Темнота? Это здесь! Её сердце здесь! — воскликнул Анкур и бросился к смоковнице.
– Время вышло, — услышал он за своей спиной голос Чёрного Леопарда.
– Я нашёл ответ! Ты можешь убить меня и тогда никогда не увидишь свою возлюбленную, а можешь дать мне шанс вернуть её сердце и снять заклятие! — с жаром крикнул молодой охотник.
– Найди его, — сказал Леопард и лёг на землю, готовый растерзать Анкура на месте.

Юноша раскопал влажную землю и на корнях смоковницы увидел алую орхидею. Она пылала, подобно влюблённому сердцу, горячему и неукротимому.

– Это оно. Это её сердце. Я уверен! — воскликнул Анкур, чувствуя в цветке биение жизни.

Принц джунглей вздрогнул и обернулся высоким статным юношей, красивым как бог. Он осторожно взял хрупкий цветок и поднёс его к смоковнице.

– Арундхати, любовь моя, вернись. Вернись к своему Аджиту!

Смоковница качнулась, и перед ними возникла Арундхати. Цветок вспыхнул и пропал, а девушка без памяти упала на руки возлюбленного. Джунгли зашумели. Хлынул дождь. Земля задрожала, и на глазах Анкура поднялся сверкающий золотом и драгоценными камнями город.

– Что это? — удивился молодой охотник, никогда не видевший такого богатства.
– Это мои владения. Ты освободил нас и достоин награды. Можешь взять всё, что пожелаешь, — проговорил Аджит, и кругом засверкали россыпи алмазов, рубинов и изумрудов.
– Благодарю тебя, но мне ничего не нужно. Я уже получил то, за чем пришёл... — почтительно склонившись, ответил Анкур.
– Тебе не ведома жадность. Это хорошо, но от моих даров не отказываются! — сказал принц джунглей и ударил в ладоши.

Юноша почувствовал, что его дорожная сумка потяжелела. Он заглянул в неё и увидел драгоценные камни. Молодой охотник хотел вернуть щедрый дар, но Аджит и Арундхати пропали. Джунгли притихли. Неугомонные капли забарабанили по листьям смоковницы. Начался сезон дождей.

Анкур вернулся в деревню. Аша встретила его насмешками, но юноша не обращал на неё внимания. Это оскорбило девушку, и она в гневе дёрнула его дорожную сумку. Сумка порвалась, и к ногам гордячки посыпались драгоценные камни. Аша застыла от удивления.

– Да Анкур теперь богаче самого султана! — воскликнули люди.
– Теперь я выйду за тебя замуж, — сказала надменная красавица.
– Теперь я не женюсь на тебе. Мне нужна жена с горячим сердцем, которым она готова пожертвовать ради меня. Как и я буду готов пожертвовать своим сердцем ради неё. И это не ты... — ответил ей Анкур и, раздав камни людям, пошёл домой.

Вскоре молодой охотник встретил девушку, о которой мечтал, и они прожили долгую, счастливую и безбедную жизнь.
Многие и поныне верят, что подземные орхидеи рассеяли по свету Аджит и Арундхати в память о своём чувстве. И если вам посчастливится увидеть этот редкий цветок, знайте: скоро вы встретите истинную любовь, благословлённую богами.

А смоковница и по сей день почитаема народом Индии как символ бессмертия и возрождения.

Автор - Елена Костоусова.
Иллюстрация - Алиса Дьяченко.
Подробнее о книге «Аконит»