Каталог статей

Троллиус

Троллиус

Сказки 23.03.2019 в 08:37 1187 просмотров 0 комментариев
Сказка из сборника «Аконит».
(отрывок)

По полям, лугам, лесам, на болотах, близ рек и озёр растёт солнечно-жёлтый троллиус. Как говорят люди, любимый цветок троллей. И связана с ним одна легенда.

Жил некогда тролль. И не просто тролль, а самый кровожадный, злой и завистливый. Всем троллям тролль. Как водится, уродливое тянется к прекрасному: полюбил он царицу тех земель. Была она пленительна и добродетельна.

Жила повелительница в замке, который неусыпно охраняла верная стража. Но тролли — существа необычные. Для них нет закрытых дверей. Они могут просочиться в малейшую щёлочку, слиться с тенью, возникнуть там, где вы меньше всего этого ожидаете. Поэтому нет ничего удивительного в том, что для тайного поклонника не составило труда пробраться в сад, где царица прогуливалась каждый вечер. Он притаился в тени деревьев и, когда увидел, что та, к кому он питал всепоглощающую страсть, вновь вышла на прогулку, встал у неё на пути.

– Я не наделён даром красноречия, потому скажу коротко: выходи за меня замуж. Ты красива и мудра. Я силён и хитёр. Из нас выйдет идеальная пара! — высокомерно произнёс тролль.
– Множество принцев и королей предлагали мне руку, сердце и королевство в придачу, а что можешь предложить мне ты? — удивлённо спросила царица.
– Силу, хитрость, знание ядов, умение вселять страх, всё то, что сделает тебя самой могущественной и влиятельной!
– Нет, тролль, такие дары мне ни к чему. Не пойду за тебя!

Зловеще сверкнули злобные глаза в тени деревьев.

В ту же ночь он пробрался в замок и заколдовал любимое зеркальце царицы. Каждый раз, когда она в него смотрелась, прекрасный облик менялся: кожа тускнела, щёки покрывались морщинами, на руках и ногах появлялись страшные язвы.

– Это месть тролля! — шептались придворные за её спиной и отходили подальше, боясь, что проклятие заразно.

Вскоре замок опустел. Певцы, музыканты, фрейлины — все покинули несчастную в её горе.

– Разве я не была добра и щедра к своим подданным? Почему они отвернулись от меня? — сокрушённо вопрошала царица в пустоту.
– Да, ты была и добра, и щедра. И к чему это привело? Я заколдовал тебя, но не принуждал слуг к предательству. Оглянись! Лишь я остался рядом. Лишь я готов принять твоё уродство. Будь моей женой, и красота вернётся! — вкрадчиво произнёс тролль из тёмного угла.
– Нет! Подданные оставили меня, но чем ты лучше? Можешь лишь разрушать!
– Тогда оставайся такой навеки! — подхватило равнодушное эхо последние слова злобного существа.

Царица укрылась в замке и больше не покидала его стен. Она отправила гонцов на поиски магов и волшебников, способных снять проклятие. И хотя за исцеление были обещаны любые деньги, всё оказалось напрасным. И вот, когда она потеряла надежду, в ворота замка постучал молодой лекарь и заявил, что способен победить её недуг.

Несчастная встретила его стоя, пряча лицо под густой вуалью.

– Даже великим волшебникам и учёным врачевателям оказалось не под силу вылечить меня, — грозно произнесла царица.
– Дозвольте попытать счастья, — смиренно попросил лекарь.
– Хорошо. Но если твоя попытка окончится неудачей, тебе отрубят голову!

Юноша согласился.

С содроганием сердца отчаявшаяся молодая женщина откинула вуаль. Некогда прекрасное лицо превратилось в уродливую маску. Лишь облако солнечно-золотистых волос напоминало об утерянном. Отважный незнакомец долго смотрел на царицу, и в его глазах она не увидела ни отвращения, ни страха.

– Вашу красоту отнимает отражение. Разбейте любимое зеркало! — наконец произнёс юноша.

Царица, не колеблясь ни секунды, бросила зеркальце на каменные плиты. В тот миг, когда злополучное стекло разлетелось на тысячи осколков, красота вернулась.

– Проси! Ты сделал невозможное, и в награду я исполню любое твоё желание! — радостно пообещала молодая женщина.
– Выходи за меня замуж! — надменно произнёс лекарь, на глазах превращаясь в тролля.

Горько было царице, но она сдержала слово. В тот же вечер тролль стал её супругом. У них родились дети — прекрасные, как мать, и коварные, как отец.

В память о своей победе тролль рассеял по свету осколки заколдованного зеркала, которые обернулись солнечно-жёлтыми цветами. Их и поныне именуют троллиусами. Есть и иное название этих цветов — купальницы, потому что расцветают они под праздник Ивана Купалы, в день, когда тролль стал мужем прекрасной царицы.

Цветы и поныне хранят зло и коварство своего господина: корни их напоены ядом, а в памятный день маковки цветов загораются зловещим огнём и забалтывают, заманивают девушек глубоко в лес, туда, где обитают тролли.

Автор - Елена Костоусова.
Иллюстрация - Алиса Дьяченко.
Подробнее о книге «Аконит»

Первая иллюстрация автора (Елена Костоусова)

троль и королева