Приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте и на канал Youtube.
Главная Блог Будни писателя

Закон о самозанятых и что он значит для писателей


размышления о новом законе

В сети обсуждаются свежие слухи о том, что закон о самозанятых планируют ввести по всей территории России уже в 2020 году.

Что это может значить для писателей?

Довольно много. Сегодня авторы весьма ограничены в самостоятельной продаже книг даже при наличии собственного сайта. Люди так или иначе вынуждены находить посредника между собой и читателем. Что играет на руку крупным и мелким издательствам. Это можно решить, но лишь при определенных возможностях, которые есть далеко не у каждого. Связано это в первую очередь с тем, что, будучи физическим лицом, человек не может самостоятельно подключить полный набор платежных систем на сайте или блоге. Однако после реализации закона о самозанятых по всей территории России эти ограничения автоматически снимаются. Получается, что при наличии ресурса, к которому можно подключить адекватную, доверенную платежную систему, любой писатель сможет самостоятельно продавать свои книги.

Сколько авторов решит воспользоваться этой возможностью, сказать трудно. В издательствах книги продаются лучше. Кто-то предпочтет остаться в проверенном месте, кто-то пустится в свободное плавание, а некоторые будут сочетать оба варианта.

Многое в этой ситуации будет зависеть и от самих издательств. Как они отнесутся к переменам? Попытаются связать авторов контрактами и ограничениями? Или выработают новую стратегию отношений, основанную на взаимном уважении? В России нет площадки для свободных авторов, поэтому писателям и издательствам придется находить общий язык. Писатели заинтересованы в продажах, а издательства, со всем моим уважением, без автора не могут существовать в принципе. Взаимная выгода.

Конечно, все эти разговоры остаются лишь гипотетическими. Но, раз возникнув, они дают обеим сторонам повод задуматься. До 2020 года ждать не так долго. Скоро мы узнаем, вступят ли эти изменения в силу и как на это отреагирует общество.

Уже сейчас в сети активно обсуждают этот вопрос, перечисляя возможные негативные сценарии: от повышения налога вопреки обещаниям до полного обмана своих граждан. Общество разделилось на два лагеря.

P. S. Думается, в ближайшее время ничего экстраординарного не случится. Даже после вступления закона в силу людям нужно будет время привыкнуть к новой действительности и осознать свои возможности и ограничения.

Поправочка! Уже сейчас известно, что закон в 2020 году начнет действовать не на всей территории России. Но география заметно расширилась.

Хотите предложить тему для статьи или дополнить эту? Пишите в комментариях!
Рубрика «Будни писателя»

Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь