Пушистые антидепрессанты и хвостатые музы
У нас много праздников, хороших и разных. Мы празднуем день помидора, дружбы, взятия Бастилии. А с 2002 года весь мир 8 августа отмечает Всемирный день кошек. Жаль, конечно, что этот праздник не является официальным выходным. Хотя — мог бы.
Иногда складывается такое ощущение, что люди делятся на три группы: "кошатники", "собачники" и все остальные.
Согласно статистике за 2015 год более 80% населения всей планеты предпочитают держать дома питомца, причём 50% из них отдают предпочтение котам. Ведь они ласковые, пушистые и очень умные животные со своим характером и чувствами. Считается даже, что кошки могут лечить.
Праздник имеет большое социальное значение. В этот день по всему миру проходят мероприятия, пропагандирующие хорошее отношение к животным. Всю общественность призывают к помощи бездомным четвероногим друзьям.
Кошатники мира в этот день балуют своих "пушистиков" вкусными обедами, новыми игрушками и домиками, подобно тому как мужчины балуют женщин в честь 8 Марта.
К празднику приурочивают тематические выставки и открытие парков для выгуливания котов.
Ну а мы в честь Всемирного дня кошек приготовили для наших читателей блиц-интервью с писателями, чьи жизни неразрывно связаны с хвостатыми чудо-антидепрессантами не только в день праздника, но и постоянно.
Итак, знакомьтесь: писатели и их мягкие музы.
Алексей Исаков и кошка Ириска, Елена Костоусова и кошка Юки, Светлана Макашова и пять её кошек, Елена Пеньковская и пять кошек.
Мы попросили авторов ответить на несколько вопросов.
Корр.: Как появился в вашей жизни пушистый друг?
Алексей Исаков: Дочка Настя давно просила принять в нашу семью четвероногого друга, и мы с женой сделали ей такой подарок на 8 марта в этом году. Взяли кошечку из приюта, и вот уже почти пять месяцев Ириска с нами. Настя полюбила её. Забавно наблюдать, как дочь общается с ней: с нежностью заботится, защищает, терпеливо и с пониманием относится к её проделкам, пытается воспитать, привить хорошие привычки, гладит и «сюсюкается», справедливо и не жестоко наказывает, быстро прощает. Это как некая модель, какими должны быть отношения с младшей сестрёнкой, а потом уже и со своим ребёнком. Кстати, в детстве по моей просьбе родители тоже не раз заводили кошек.
Елена Костоусова: Дочь захотела кошку и решила какую. Когда мы с превеликим трудом нашли тайскую породу в нашем городе, я пошла знакомиться с котёнком. Хозяйка сказала, что я могу выбрать. Но вместо этого я просто опустила руку в коробку, и вся слепая пушистая малышня дружно бросилась в сторону, кроме одного. Юки прижалась к моей руке и вползла в ладонь. Недолго думая, я сказала: «Этот наш!» Можно сказать, что она сама меня выбрала. Мне осталось лишь согласиться. Имя новому члену семьи дала дочь. В переводе с японского оно означает "снег".
Светлана Макашова: Кошки в моей жизни появляются регулярно, это неотъемлемая часть нашей семьи. Сейчас у нас пять кошек своих, постоянных, остальные приходят «пожить» на какое-то время, потом пристраиваются новым хозяевам. Первого кота, Тихона, породистого, мы завели одиннадцать лет назад, целенаправленно взяв котенка от домашней кошки. По загадочной случайности, практически все животные появлялись у нас раз в три года. Три кошки — Марья, Ася и Василиса — и младший кот Капитон (по-простому Тоша) были взяты с улицы котятами для пристройства, да так и остались у нас. В настоящий момент в поисках семьи у нас живет и двухмесячная Масяня.
Елена Пеньковская: Первая кошечка Тиша (бело-рыжая) — это котёнок кошки, которая живёт у старшей сестры; она сама пришла в новую квартиру с улицы, маленькая и грязная. Рожала один раз, и я упросила родителей взять одного ребёнка. Появление Тиши дало толчок к дальнейшему развитию кошатничества.
Муру (камышовку) папа в конце декабря откопал в сугробе под своей машиной, когда утром собирался ехать на работу. Похоже было, что зверя просто выкинули на мороз — очень маленькая была кошечка, глаза недавно открылись. В итоге все опоздали на работу и в школу, но котёнок был доставлен домой и завёрнут в старую шубу. Для мамы вечером был сюрприз!
Люсю (чёрно-белую) взяли из ветеринарной клиники, ей уже было на тот момент месяца три-четыре. Я прочитала о ней в зоозащитной группе города: котёнка отловили с улицы, стерилизовали и решали — выпускать обратно или срочно искать хозяев. Когда написали, что хозяин не нашёлся и кошку держат последний день, я позвонила папе из школы с просьбой: " Давай возьмём кошечку?" Вечером папа с мамой забрали меня от репетитора на машине, и мы поехали за кошкой. Мама решилась спросить, куда мы едем и зачем, только ближе к месту. Так что эта кошечка тоже для мамы сюрприз!
Глаша (большая пушистая черепашка) жила с тремя котятами возле папиной работы. Папа их подкармливал. Котят потом раздали, кроме одной чёрной девочки (её собаки разодрали). А кошка очень умная, ласковая. Папе стало жалко… и дома появилась взрослая ободранная кошка, жутко худая, куча блох! Жила сначала на балконе: лето — не холодно и не жара, удобный карантин получился. Сейчас не узнать кошку: поправилась, шерсть отросла.
Алиса (маленькая черепашка с полосой на морде) приехала из Челябинска, когда я уже заканчивала первый курс. Её я увидела вместе с ещё тремя котятами в группе ветприемника Челябинска. Их ждало усыпление, а им при этом ещё двух месяцев не было! Что делать? Меня бабушка с кошкой выселит, у сестры уже трое живут, так что совсем без перспектив.
В итоге — я звоню папе… дальше — многоходовочка: мне привезли котёнка, посадили мы его сестре на балкон, потом из Магнитогорска приехал папа и забрал её.
Вот так постепенно с начала 2011 года дома образовалось счастье из пяти кошек!
Корр.: Часто ли он (она) становится героем ваших произведений?
Алексей Исаков: Все свои сказки я написал до нашего знакомства с Ириской. Поэтому, хотя в них большую роль играют животные — собачка, барашек, телёнок, ёжик, медвежата и другие, — но кошек нет. Когда Ириску фотографировали с моей книжкой, мне показалось, что в её взгляде был упрёк, почему в сказках не нашлось места для неё. Это, конечно, шутка, но некоторые идеи новых историй про девочку Настеньку, в которых участвует Ириска, постепенно созревают.
Елена Костоусова: Никогда. Я побаиваюсь писать про домашних — людей или животных. Обычно это получается невольно. Вдруг у кого-то из героев появляются знакомые повадки.
Светлана Макашова: Да, конечно, наши кошки становятся прообразами героев моих стихотворений, или же стихи посвящены непосредственно им. Говоря о кошках, я часто стараюсь обозначить проблему бездомных животных в целом и возможные способы её решения.
Друзья
Мы лежали на матрасе:
Кошка Мурка, кошка Ася,
Кот Василий, весь всклокочен,
Шарик — пёс, мохнатый очень,
Рядом — только посмотрите! —
Спит черепашонок Митя,
Даже муха села с краю
/Её имя я не знаю/
Прямо на матрас с окошка.
Ну и рядом я немножко
В ожидании сон-часа
Притулился у матраса!
Сладок сон, скажу вам я,
Если рядышком друзья.
Елена Пеньковская: Наши кошки героями моего творчества ещё не становились, хотя, признаюсь, в одном из новых рассказов они будут фигурировать, однако довольно эпизодично.
Корр.: Почему именно кошка, а не собачка или хомячок?
Алексей Исаков: Кошка — удивительный зверёк. С одной стороны, большая ласкуша, любит потереться о тебя, помурчать, подставляя свои бока, с другой — хулиганка, которая охотится за твоими ногами, кусается. Выполняет твои команды, знает свой туалет, по команде "брысь" сразу удаляется, но в то же время независима и горда. Как сказал классик Киплинг, "гуляет сама по себе". Она более спокойная и тихая, чем собака. Намного сильнее, чем хомячок, выражает свои эмоции, например, радуется твоему приходу. Но собачки и хомячки, — это тоже здорово. У дочки, кстати, была Люся — хомячок, о котором остались самые тёплые воспоминания.
Елена Костоусова: Это вышло случайно. Выбирали между кошкой и собакой. Остановились на кошке из-за большой занятости. А так у нас были и рыбки, и хомяк. И сейчас Юки не одна. У неё есть верный друг — черепаха Гроза.
Светлана Макашова: Вопрос немного некорректен, потому что в отношении моей семьи наличие кошек никоим образом не отменяет присутствие других животных. В своё время у нас жили рыбки, черепаха, птицы. Сейчас с кошками замечательно соседствует собака породы малый немецкий шпиц и огромные улитки-ахатины. Все животные не купленные, а забранные у прежних хозяев (так как стали ненужными) или найденные на улице.
Елена Пеньковская: У нас до кошек жили попугаи и крысы, так что, можно сказать, мы от хомячков перешли к кошкам. Собаку не заводим, поскольку родители часто дежурят и очень мало времени проводят дома, а собака, конечно, требует гораздо бОльшего внимания (были бы проблемы с воспитанием, выгулом и т.д.). Хотя собак мы тоже очень любим! Может быть, позже будет возможность завести.
Корр.: Делает ли наличие в доме питомца счастливее жизнь хозяев?
Алексей Исаков: Безусловно. Кошка дарит много положительных эмоций. Забавно наблюдать за её играми или как она нежится во время сна. Приятно видеть, что твоя забота приносит кому-то радость. Нравится осознавать, что кто-то тебя любит. Ну а про то, что только от того, что гладишь кошку, успокаиваешься и чувствуешь себя счастливее, и без меня много сказано, отмечу только, что это правда.
Елена Костоусова: Конечно! Она очень умная. Сильно привязана к нам. Всегда идёт туда, где люди. Мы её любим и оберегаем. И она платит нам добром. Когда кто-то болеет или плохо себя чувствует, наша пушистая девочка обязательно придёт и пожалеет.
Светлана Макашова: Наличие в доме питомцев, несомненно, делает жизнь их хозяев насыщеннее. Нам никогда не бывает скучно. Питомцы как дети. Они дружат и дерутся, играют, обижаются, попрошайничают и иногда болеют. Это интересное общение, но в то же время и большая ответственность за тех, кого приручили, кому дали надежду на домашнее будущее.
Елена Пеньковская: Определенно — ДА! Я это очень остро ощутила, когда пришлось жить и учиться в Челябинске. Бабушка моя животных не приемлет никаких, и без своих кошек (и вообще без единой звериной души) я первый год ужасно бесилась. Они всё-таки успокаивают уже одним присутствием. А если приходят за вниманием, это настоящее счастье!
Бывает ещё моменты, когда ничего не хочется делать, только лежать пластом и устраивать страдания. НО! Надо вставать, кормить-поить кошек, лоток за ними убирать, играть с ними. А потом уже страдать не хочется, "настрой" пропал!
Корр.: Ваши любимые литературные герои в кошачьем обличии?
Алексей Исаков: Кошка Мурёнка из сказки Павла Петровича Бажова "Серебряное копытце".
Елена Костоусова: Только не кидайте камнями. Мне нравятся "Коты Аристократы" Диснея.
Светлана Макашова: Мои любимые литературные герои "в кошачьем облике" — это, прежде всего, герои сказок: русских народных, Кот в сапогах в одноимённой сказке Шарля Перро, Чеширский Кот Льюиса Кэррола в "Алисе в стране чудес". Кот Матроскин Эдуарда Успенского — вне конкуренции! Интересны персонажи-коты в "Котах-воителях" Эрин Хантер, но я считаю, что книги, особенно для детей, должны быть добрыми, поэтому к данной серии книг у меня двоякое отношение.
Елена Пеньковская: Как назло, когда специально думаешь об этом, всё вылетает из головы... но, пожалуй, очень нравится кот Пит из "Двери в лето" Роберта Хайнлайна. Он очень боевой и любит имбирное пиво, — по-моему, прекрасно! И, если позволите, до глубины души трогает произведение Вики Майрон "Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир". Это относится к жанру nonfiction, в нём рассказывается история рыжего кота, который оказался жильцом библиотеки в маленьком городке одного из штатов США. Мне очень нравится, как описаны повадки кота, как объясняются черты его характера, как кто к нему относится — посетители, сотрудники — и многое другое. Очень живая и поучительная история.
И в завершение беседы к нам присоединился писатель Андрей Коровенков со своим котом Кузьмой и подборкой стихотворений на кошачью тему:
Мой кот
У нас с котом взаимопониманье —
Душа, как говорят в народе, в душу.
Когда я говорю, он — весь вниманье.
(А мне необходимы чьи-то уши!)
Общение — особенная милость,
Возможно, чудо. Хоть и небольшое.
Высказываю всё, что накопилось
В душе. И на душе. И за душою.
Кот терпеливо слушает, не ропщет.
Не упрекнёт в занудстве, в плоских хохмах.
И что-то объяснить гораздо проще
Коту, чем мудрецам, погрязшим в догмах.
Не в возрасте причина, не в болезни.
При чём здесь воспитание, манеры?
Общение с котом куда полезней,
Чем с отраженьем в зеркале, к примеру.
Я не сошёл с ума. Закрыты двери
В ту спальню, где уснёт усталый разум…
Так кот сказал мне, а ему не верить
Нет оснований. Он не лгал ни разу.
Почти идиллия
Тишина. Из-за полузадёрнутых штор
Льётся бледный рассеянный свет.
В доме я и мой кот. И вести разговор
Ни нужды, ни желания нет.
Кот — товарищ общительный, не нелюдим.
И понятлив — характер такой.
Понимает, наверное: необходим
Иногда человеку покой.
Отрешусь ненадолго от мелких забот,
От работы, звонков, суеты.
Наслажусь тишиной и покоем. Но кот
Непоседлив, игрив, как… коты!
Наигравшись, свернулся калачиком кот,
Щурит жёлтые щёлочки глаз
И сквозь сладкую дрёму неспешно ведёт
Немудрёный кошачий рассказ.
Я под это мурлыканье тоже слегка
Задремал, вспомнил рай детских лет…
Не хватает запечной рулады сверчка…
Да о чём я! И печки-то нет.
Про кота
У кота дурное настроенье.
Как-то всё не так, не по-кошачьи:
На столе варенья да соленья —
Корм людской, котам не предназначен.
Что за люди! Тупо и банально
Предложить коту вполне могли бы
Колбасы копчёной, натуральной,
Не из сои… Или свежей рыбы.
Так ведь нет же! Вывалили в миску
То, что не едят и на диете, —
Опостылевший до дрожи «Вискас»…
Вас бы так кормили ваши дети.
Видите ли, у хозяев гости!
В дом ввалились шумною оравой.
Их малец схватил кота за хвостик.
Ну… пришлось слегка царапнуть. С правой…
Заняли диван! Святое место!
А коту куда? На тряпку? В угол?
Разве справедливо? Разве честно?
Прикатили… Раскатали губы…
И тогда в разгар людской гулянки,
Всех перепугав и озадачив,
Кот взревел истошно: «Валерьянки!»…
Видно, нервы сдали. Не иначе.
Ненастье, кот, камин, ноябрь…
На днях, насколько позволяет взгляд,
Всё в мире было белым. Но дождило.
Потом пришёл мороз. И снегопад
Обрушился с невиданною силой.
Он сразу стёр дороги. Без следа.
И показал, что рвётся там, где тонко:
Налип, намёрз, насел на провода
И оборвал их враз. Сидим в потёмках.
Могли гораздо хуже быть дела…
В плохой игре важна бывает мина:
Я загодя создал запас тепла —
Запас сухих дровишек для камина.
Сбываются мечты: игра огня
Притягивает взгляд и греет душу.
Кот примостился справа от меня.
Ничто беседы нашей не нарушит.
Кот равнодушен к снегу, ноябрю…
Разлёгшись у камина на паркете,
Выслушивает всё, что говорю,
Вставляя пару-тройку междометий…
Дороги чистят. Скоро включат свет.
Хорошее кончается внезапно…
Вчера я изобрёл велосипед.
Сегодня — колесо. А завтра… Завтра.
07.08.2018
Материал подготовила Ирина Малкова
Источник Союз писателей