• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2018 » Август » 31

Портфель с утёнком и «преступный» букет. Чем запомнилось ульяновцам 1 сентября

Завтра - 1 сентября. Для кого-то это долгожданный праздник, а для кого-то начало обратного отсчёта до летних каникул. И всё-таки трудно удержаться и не поностальгировать о белых фартучках, ранцах с новыми тетрадями и счётными палочками, огромных букетах на учительском столе и загорелых после лета одноклассниках. Какой День знаний запомнился больше всего известным ульяновцам - читайте в нашем обзоре.

Наталья Рыжикова, стилист, имиджмейкер, дизайнер одежды:

Наталья Рыжикова

- У меня самые яркие воспоминания связаны с годом, когда я только собиралась пойти в школу. Я готовилась, и что меня очень вдохновляло, так это новые школьные принадлежности. Пенал, карандаши, чистые тетради, бумага - всё такое красивое, так вкусно пахнет, и я с трепетом ждала момента, когда открою новую книгу и услышу этот шелест бумаги. Когда я училась, учебники давала школа и, если мне доставался новый, я чувствовала себя избранной. В дне первого сентября мне нравилась эта новизна, особенно когда накануне мы шли с мамой в магазин и что-то покупали. А вот школьная форма мне очень не нравилась. Нужно было каждый день ходить в одном и том же, мне было от этого скучно, прямо с первого класса. А еще у меня был портфель с жёлтым утёнком, и в соседнем блоке школы учились дети из детских домов. И однажды, идя домой, я увидела, что у всех этих деток точно такие же портфели. Меня это тогда жутко расстроило. Я и до сих пор не люблю, когда у меня то же самое, как у кого-то ещё. Поэтому я так любила, когда моя крёстная, которая жила в Прибалтике, привозила мне что-то новое – туфли или плащик. Мне тогда казалось, что я самая красивая девочка на свете! Это состояние было для меня главным, а вот учиться, если честно, я не очень любила – правила, рамки, системность, всё это меня подавляло, и у меня был внутренний протест против этого. Зато как было приятно после лета встретиться с одноклассниками, увидеть, как все изменились, кто где был! Этот трепет в ожидании нового, в предвкушении новых приключений я помню и сейчас.

1 сентября

Елена Костоусова, писатель, актёр-кукловод Ульяновского театра кукол имени В.М. Леонтьевой:

Елена Костоусова

- Помню, как обрадовалась, когда поняла, что иду в школу. Еще будучи совсем маленькой, я смотрела, как мама готовит братьев к началу учебного года, и думала: «Вот я вырасту и пойду в школу, и все будут считать меня взрослой!». В моем понимании это был новый этап. К тебе больше не относятся как к ребенку. А я очень хотела повзрослеть!

Время не стоит на месте. Настал день, когда учебники покупали для меня. Я волновалась, радовалась – и боялась. Я ждала 1 сентября, как другие ждут Нового года. И этот день наступил. Сейчас воспоминания поблекли, но до сих пор перед глазами торжественная линейка, море цветов, красивые учителя и будущие одноклассники, которые были взволнованы не меньше меня. Одни смотрели растерянно, другие – с любопытством. Так мы впервые встретились. Я изучала их лица, пытаясь понять, с кем из них мы подружимся. То тут, то там замечала такие же испытующие взгляды. Тогда я поняла, что все хорошо. Я справлюсь. Я взрослая! 1 сентября для меня – это день исполнившейся мечты.


Вячеслав Парфирьев, директор центра по воспитательной и социальной работе УлГПУ:
- Самое запоминающееся 1 сентября для меня было... университетское. Школу я уже слабо помню, да и ничего особенного. Просто постояли с цветами. Пошли в школу. А вот университет - это же переход во взрослую жизнь. Помню, как приехал на университетскую набережную с желанием поскорее найти свою группу и факультет. Даже помню, что тогда еще было очень тепло и солнечно. Это стало для меня очень запоминающимся событием, потому что тогда я еще не отдавал себе отчета в том, что будет происходить в будущем.

 

Вячеслав Парфирьев

Светлана Ерёмина, учитель:
Светлана Ерёмина

- У меня первый День знаний был дважды. Когда мне было шесть лет, я собиралась пойти в школу в небольшом уральском посёлке. Тогда брали всех – и шестилеток, и семилеток. К первому сентября мне купили форму, портфель, тетради, букет цветов, я пришла в школу, нас посадили за парты. Помню всё, как сейчас! Очень радовалась и гордилась, что я в школу пошла. Первым делом учительница объяснила нам, что надо поднять руку, встать, поднять крышку парты и потом сказать, что ты хотел. Только мы всё это проделали, как заходит директор школы, а с ним - моя мама и ещё какая-то женщина. Он поздоровался и говорит: «Ребята, так как у нас очень много первоклассников, а учебных мест не хватает, мы решили, что в этом году те, кому шесть лет, учиться не будут. Мы вас ждём в первый класс на следующий год». И называет меня и ещё одну девочку. Какие тут слёзы начались! Я ведь даже сфотографироваться успела, я по-настоящему в школу пошла! Мы шли домой и вместе с мамой ревели как белуги. Ну а потом мы переехали на целину, и когда пришла пора идти в школу, дня за два до 1 сентября у нас дома вдруг появился огромный букет цветов необыкновенной красоты! Он был больше меня, наверное. Мне мама объяснила: «Это тебе на праздник». А на следующий день весь целинный посёлок облетела весть – у главврача больницы украли из сада цветы. Мне, конечно, ничего не сказали, но я услышала, как переговаривались мама с бабушкой: «Что теперь делать-то? Как её с этим букетом отправлять?». Так я и поняла, что букет из того сада. А маме тогда было 25 лет – у неё ум-то ещё детский. Она, видно, решила, что её дочь должна пойти в школу с самым красивым букетом. А магазинов цветочных, конечно, нигде не было. На весь посёлок был один цветник, она его и опустошила - от горячего желания, чтобы дочь была лучше всех. В итоге я пошла в школу со скромненькими астрами из нашего сада. Но теперь уже домой из школы меня не отправили.

 


Оксана Бойко, переводчик:
Оксана Бойко

- Самые тёплые воспоминания из детства - моё первое сентября, когда я пошла в первый класс. Мама сшила мне нарядный белый кружевной фартук для школьной формы. На голове у меня было два огромных белых банта в хвостиках, а в руках - гладиолусы с нашей дачи. Мало что в памяти осталось, в основном что-то помнишь благодаря фотографиям. Именно эти образы и стоят перед глазами спустя годы. Вот я стою на своей первой торжественной линейке перед школой, а вот я сижу за партой и улыбаюсь, вот мы уже с моими новыми друзьями-одноклассниками стоим на ступеньках школы. Наши лица озаряют безмятежные улыбки, а в голове пока только ощущение чего-то нового, чего-то, что изменит нашу жизнь, но пока мы и не подозреваем, как именно. После окончания школы, спустя уже много лет, я навещала своих учителей первого сентября, они всегда рады нас видеть, мы просто общаемся, делимся новостями. Но однажды моя классная руководительница попросила сказать что-то своим новоиспечённым выпускникам, и, конечно, я говорила о том, что школа - это особое место, особая атмосфера и особые отношения с одноклассниками и учителями, которых уже нигде и никогда не будет, советовала дорожить этими связями и дружбой, ведь они на всю жизнь.

 


11:32
31 августа 2018
Автор статьи Наталья Рыжикова
Источник УПulpravda.ru
avatar
1
Классная история про букет к 1 сентября из цветов из сада главврача, чего только не бывает. Интересно, мама сама их ночью обрывала или ей помогал кто...., молодец мама, чего не сделаешь для своего ребенка!
avatar