Приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте и на канал Youtube.
Главная Блог Будни писателя

Личный выбор писателя: свобода или издательство

У каждого из этих двух вариантов есть и преимущества, и недостатки

Многие авторы задаются вопросом: свобода или издательство? У каждого из этих двух вариантов есть и преимущества, и недостатки, которые стоит учитывать заранее.

Бонус издательства в доверии покупателя. Читатели охотнее купят книгу на сайте издательства, чем на личной страничке малоизвестного автора. Это происходит по целому ряду причин, которые сейчас мы обсуждать не станем.


Если в начале творческого пути автор не ставит целью заработок, то он вполне может обойтись без издательства, но должен быть для этого достаточно оснащенным. Свободное плавание – ваш путь, если вы узнаете себя в перечисленных ниже пунктах.

1. Вы помешаны на контроле
Если ситуацией рулит кто-то другой, не спать вам спокойно. Даже если все идет замечательно.

2. Коллективная работа над книгой вас раздражает
Издательство - это коллективный труд. Если вы предпочитаете интимность в творчестве, то работа в связке может стать неприятным испытанием.

3. Вы пользуетесь современными благами на высоком уровне
Работаете в разных программах, ориентируетесь на новых площадках, быстро обучаетесь. Вы бессознательно предъявляете ко всему, что вам предлагают, более высокие требования.

4. Вы привыкли к удобству и свободе в сети
Именно это нам сейчас предлагают все сайты и площадки, которые стремятся быть интуитивно понятными пользователям. Закрытая издательская среда, со всеми плюсами своей работы, очень некомфортна для продвинутых авторов.

5. У вас есть собственная площадка
Свободный блог, сайт или любая другая платформа, доступная потенциальному читателю для просмотра без регистрации на ней.

6. Вы в состоянии самостоятельно оформить ISBN
ISBN - это международный стандартный номер книги.

7. У вас есть площадка для распространения книг
Любая форма доставки произведений читателю: продажа электронных копий, чтение по подписке, предоставление книг бесплатно.


В последние годы многие авторы выбирают свободу. Это не исключает их сотрудничества с коммерческими издательствами и фрилансерами для выполнения отдельных работ.

Однако стоит учитывать вакуум, в котором неизбежно окажется такой человек. В первую очередь это происходит из-за того, что в России нет крупного ресурса, который объединял бы свободных художников. Казалось бы, спрос рождает предложение, но это не так. Книжный рынок в нашей стране монополизируют издательства разных форм и размеров. Сейчас автор-издатель серьезно ограничен в своих возможностях. Это вынуждает многих писателей, работающих в разных жанрах, уходить на зарубежные площадки, которые с готовностью предлагают им и полноценное сообщество для общения, и серьезную базу для развития. Отечественный интернет-рынок отстал в этом вопросе от зарубежного на целые десятилетия, если не больше.

Предложенная статья не является агитационной и выложена лишь для ознакомления. Вам есть чем дополнить ее? Пишите в комментариях.
 

Рубрика «Будни писателя»
 
Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь