• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2018 » Сентябрь » 9

Колодец бабы Таи

Керимова Марина

- СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ -

Марина Алексеевна Керимова
С этим рассказом автор заняла первое место на Арских чтениях.

Колодец бабы Таи

На краю села в низине стоял причудливый домик, похожий на гриб. Стены покрашены белым, а крыша покрыта красным железом. И этот домик очень напоминал гриб подберёзовик. Жила в этом домике баба Тая: небольшая ростом старушка, слегка сгорбленная. От морщинок на её лице казалось, будто она всегда добродушно улыбается. Да и человеком она была добрым, никогда ни с кем не ругалась. Если кто и обижал её, она молча и грустно смотрела на обидчика так, что её не ругать уже хотелось, а прижать к груди и пожалеть. И все в селе называли её баба Тая – и стар и мал. Был у бабы Таи колодец тоже необычный. Старый сруб уже начинал гнить. Но необычное то , что этот колодец был всегда до краёв сруба заполнен чистой родниковой водой. Хоть и был полон колодец, а маленькое железное ведро было привязано на верёвке к барабану. А на гвоздике всегда висела железная белая кружка. Недалеко от колодца часто играли ребятишки. Набегавшись, они подбегали к колодцу и пили сладкую, как им казалось, воду из этой кружки. Как – то около колодца два мальчика поругались из-за пустяка и начали драться. А маленькая девочка, которая держала в руке кружку, плеснула на них воду. А сама испугалась, что сейчас и её побьют. Но случилось чудо: все расхохотались и даже забыли, из-за чего повздорили. А тут и баба Тая вышла к ним со своим «фирменным» блюдом. Тарелка с горкой блинов. И такие тоненькие, такие вкусные получались у неё блины. Золотистые и тёплые как солнышко. Никто в селе такие не мог испечь, сколько ребятишки ни просили своих родителей.
 
Однажды летом в селе началась сильная засуха. И все колодцы постепенно пересохли. Воды не хватало , не то что огороды полить, но даже и готовить еду, и пить. Тогда всем селом жители пришли к бабе Тае. Не просили, и спасибо не говорили, а брали воду так, будто она им ещё и должна осталась. А баба Тая сидела на лавочке и всем добродушно улыбалась, и всем своим взглядом желала им добра. А некоторые даже смотрели на неё укоризненно, «мол сидит - воду охраняет». Но дождей не было, а воду черпали каждый день и много раз. Поэтому и у бабы Таи вода в колодце закончилась. Жители укоризненно посмотрели на бабу Таю и ушли с пустыми вёдрами по домам. А баба Тая, как всегда, зашла домой, встала перед иконами на колени и начала молиться Богу, чтобы пошли дожди, чтобы вернулась вода в село. На другой день пошёл дождь. Очень долго он лил: может неделю, а может и месяц. Вода вернулась в село, снова все колодцы были полны.
 
И вдруг жители села поняли, что все они выжили только бдагодаря колодцу бабы Таи и её доброте. Собрались всем селом и пошли к ней, чтобы попросить прощения и сказать ей огромное спасибо. Но было уже поздно… Когда они зашли к ней домой, то увидели её лежащую на боку на коврике. Глаза были прикрыты, лицо излучало как всегда доброту, а в руке она крепко сжимала нательный крестик.
 
Хоронили бабу Таю всем селом. После похорон, в знак благодарности почистили её колодец и поставили новый, крепкий дубовый сруб. А на гвоздике повесили железную белую кружку, как память о бабе Тае. Хоть у всех и были свои колодцы, всё равно некоторые ходили к колодцу бабы Таи. Ведь вода из неё творила чудеса. Например, одной женщине в селе поставили страшый диагноз. Она очень расстроилась, а ночью во сне увидела как баба Тая облила её водой из своего колодца. Тогда та женщина пошла утром к колодцу бабы Таи и прямо из ведра с головой облилась. На следующем обследовании ей сказали, что произошла ошибка и она абсолютно здорова.  
И враждующих примиряла вода бабы Таи, выпив её все становились намного добрее.  
 
Вот такой колодец бабы Таи – неиссякаемый источник добра!
Предыдущие публикации:
«Сказки в стихах»
«
Путешествие по свету»
«
Мечты кота»
«
Волшебные краски»
«Героический поступок»
Работа принадлежит автору.
Орфография и пунктуация автора сохранены.
Убедительная просьба - помнить об авторских правах и относиться к ним с уважением.
Использование работы без согласия автора и его законных представителей - запрещено!

Присылайте фото и видео увлечений ваших детей. Их тексты и рисунки. Все, чем интересуется ваш ребенок с пометкой - СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ - . Это можно сделать через ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ на странице Контакты на нашем сайте или через СООБЩЕНИЯ группы в vk Сказочная Мельница.
avatar
1
Отличная история!
avatar