• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2018 » Сентябрь » 9

Героический поступок

Керимова Марина

- СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ -

Марина Алексеевна Керимова
Керимова Марина Алексеевна автор многих детских книг. Этот рассказ посвящён работникам МЧС. Рассказ занял первое место по Ульяновской области и стал лауреатом по России во Всероссийском литературном конкурсе «Звезда спасения»

Для среднего и старшего школьного возраста.
Год создания рассказа 2018 год

Героический поступок

За окном пели птицы, журчали ручьи, и майское солнце заигрывающе светило в лицо. Пашу в очередной раз вызвали к директору. На этот раз он разбил окно в столовой. Вызвали маму, сделали очередное предупреждение. Мама, конечно, заплатила за разбитое стекло. Но дома его ещё ждал дополнительный нагоняй от родителей.

Паша обычный озорной мальчишка, учащийся 8 класса. Мечтал совершить какой-нибудь героический поступок. Всегда с интересом слушал рассказы о своих сверстниках, которые в годы Великой Отечественной войны бесстрашно помогали партизанам. Но в наше-то время какой подвиг он мог совершить, чтобы понравиться Машке?

Маша была ученицей 9 класса и считалась первой красавицей школы. И она знала, что Паша по уши в неё влюблён.
Вот и сегодня Маша подошла к нему на перемене и предложила:
- Хочешь быть крутым и чтобы я тобой восхищалась? Тогда разбей сегодня окно в столовой!

Конечно, Паше очень хотелось понравиться ей и быть крутым в глазах сверстников. Но разве это героический поступок? Скорее это проступок… Паша это понимал, но любовь зла…

После школы Паша не торопился домой, поэтому решил пойти в обход. До дома было минут 15 ходьбы, он жил на параллельной улице от дома. Домой не хотелось, зная что его ждёт. Он дошёл до конца той улицы, где стояла школа и оказался на окраине посёлка. Паша уже дошёл до своей улицы, осталось только несколько кварталов спуститься до своего дома.

Но вдруг он увидел позади одного дома густой дым. Сначала Паша подумал, что жгут старую траву в саду. Но в следующую минуту он услышал, то ли плачь ребёнка, то ли писк котёнка. Паша подошёл поближе и увидел, что горит двор дома, а плач усилился. А рядом не было никого, кого можно было бы позвать на помощь.

Недолго думая Паша дёрнул дверь, но дверь была заперта изнутри. Тогда он достал сотовый и дрожащими руками набрал номер МЧС. На том конце спросили адрес. Паша знал улицу, потому что сам на этой улице живёт, а номер дома где-то в первых числах.
Огонь уже полыхал вовсю и пробирался всё ближе к дому. Паша рассудил, что если дверь заперта изнутри, значит там кто-то есть и надо их спасти пока они не угорели от дыма.

Он заглянул в окно, но никого не заметил: диван, кресла, стол, телевизор и ни одной живой души. Только слышен был душераздирающий писк…

Паше было не впервой разбивать окна, поэтому он взял первый попавший кирпич. Бросил его в окно и забрался в дом. Запах дыма стоял уже во всём доме. Он начал звать хозяев, но никто не откликнулся. Тогда он пошёл на звук писка. Вышел в коридор, зашёл в комнату – писк всё усиливался. Теперь уже по звуку Паша понял, что пищал котёнок.

Он заглянул под кровать, а оттуда на него глядели огромные испуганные глаза маленькой девочки. Она крепко обнимала такого же испуганного белого котёнка. Именно этот котёнок так истошно пищал. А девочка была так напугана, что не хотела выпускать из рук хоть одно живое существо, которое находилось в доме вместе с ней.

Паша не знал, как вытащить из-под кровати напуганную до смерти девочку. Порывшись в кармане, он обнаружил шоколадку, которую хотел подарить утром Маше, но так и не посмел.

- Хочешь конфетку?..Пойдём со мной…А котёнку нальём молока, видишь как он плачет?...

Девочка взяла шоколадку и вылезла из-под кровати. Паша поднял её на руки, прижал к груди вместе с котёнком и выскочил в коридор, потом в зал к разбитому окну. А там его уже встретили пожарные и приняли девочку из его рук. Тут же прибежала напуганная и заплаканная мама маленькой девочки. Пашу отвели к бригаде скорой помощи. Его осмотрела медсестра и, кроме нескольких царапин, ничего опасного для жизни не обнаружила.

Паша побежал домой, потому что родители, наверное, уже беспокоились, что его долго нет. Дома, как и положено, родители отругали Пашу за разбитое окно в школе и отобрали интернет на месяц. Если раньше бы он расстроился из-за этого, то сейчас он думал лишь о том пожаре. Всю ночь не спал. Паша думал, что мама той девочки будет ругать его за разбитое окно.

Утром следующего дня Паша как всегда пошёл в школу. На большой перемене созвали всех на линейку. Обычно линейку проводят либо чтобы сообщить что-нибудь, либо похвалить кого-нибудь, либо поругать. У Паши защемило в груди. Видимо, его хотят поругать за вчерашние окна. За один день разбил два окна!

Потом всё было как во сне. Пришли сотрудники МЧС и рассказали какой подвиг вчера совершил Паша. Как он спас жизнь маленькой девочке. Если бы не Паша, девочка могла задохнуться в дыму. Как он поступил правильно, сначала позвонив в МЧС и сообщив адрес. Что не каждый мальчик отважится на такое. Что обычно ребята пугаются и убегают с места пожара. А Паша поступил как настоящий герой. Ему вручили почётную грамоту и медаль МЧС-ника за мужество и отвагу…

Мама девочки отдельно поблагодарила Пашу. И очень удивлялась, как маленькая Алёнка (так звали её дочку), согласилась пойти с Пашей. Ведь она никогда и ни с кем не хотела оставаться. Поэтому мама оставляла её дома одну, а сама уходила на работу.
С тех пор Паша стал самым крутым в школе. И Маша обратила теперь на него внимание. Но зато Паша встретил другую девочку. Может и не такую красивую, как Маша, но более серьёзную и скромную. Но это уже совсем другая история….

Паша с тех пор начал лучше учиться, ведь он уже знал, какую профессию выберет. Оказывается, для того чтобы совершить героический поступок не нужно ждать войны. Просто нужно быть всегда Мужественным, Честным и Смелым…

Издательство «МАК»
Керимова Марина
Героический поступок
2018
Текст «Героический поступок» печатается по изданию: Керимова Марина. Избранное. У., Издательство «МАК»
Художники: Керимова Ирина, Керимова Марина
Редактор: И.М. Керимова  
Художественный редактор: И.М. Керимова  
Техн. Редактор: И.М. Керимова
Сдано в набор 15.05.2018 г. Подписано к печати 15.05.2018 г. Бумага офсетная, тираж 1 экземпляр, Заказ на конкурс «Звезда спасения»Ульяновская область, Сурский район, с.Хмелёвка, ул. Школьная д.1, 433252, тел. 89278129124 
Предыдущие публикации:
«Сказки в стихах»
«
Путешествие по свету»
«
Мечты кота»
«
Волшебные краски»
Работа принадлежит автору.
Орфография и пунктуация автора сохранены.
Убедительная просьба - помнить об авторских правах и относиться к ним с уважением.
Использование работы без согласия автора и его законных представителей - запрещено!

Присылайте фото и видео увлечений ваших детей. Их тексты и рисунки. Все, чем интересуется ваш ребенок с пометкой - СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ - . Это можно сделать через ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ на странице Контакты на нашем сайте или через СООБЩЕНИЯ группы в vk Сказочная Мельница.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar