• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2018 » Май » 2

Чего ждут от современного автора

читатели

Чего ждут от современного автора? Многочисленные видео и статьи на эту тему в один голос говорят: главное – быть уникальным. Но все не так просто.

Требования к авторам сильно ужесточились. Можно много спорить по этому поводу, но факт останется фактом. Хотите попасть в журнал? Будьте любезны, впишитесь в тему номера, должным образом оформите текст, отошлите идеально заполненную заявку. Форматирование документа по всем правилам, нужный кегль, шрифт, межстрочный интервал: Пушкину такое и не снилось! Пишете книгу? Все еще сложнее. Современный мир ужесточает правила для авторов до такой степени, что… Впрочем, не буду вдаваться в скучные детали.

Многие утверждают: слишком уж просто сейчас пишут. Примитивно. Вы действительно в это верите? От авторов, как и прежде, требуют вдумчивого отношения, глубокого содержания, многослойности. И герой должен быть ярким, живым, настоящим! И события изложить нужно динамично, коротко и емко. И это только цветочки.

Кое-какие закономерности уловить, конечно, можно. Понять, чего хочет издатель, вполне реально. Мой личный опыт свидетельствует о том, что сотрудники издательств очень терпеливы. Помогут, подскажут. Только нужно уметь слушать и доброжелательно, с пользой для дела воспринимать критику.

А как понять, что нужно людям? Что думают найти под обложкой? Любой автор пишет для читателя. Иначе зачем тратить время? Тут и начинается поле непаханое. Жизнь человека двадцать первого века, его привычки и взгляды коренным образом отличаются от тех, что господствовали во времена классиков. В общем и целом ценности вроде бы те же. Если же вдуматься, то во многом, увы, ничего общего. Только представьте на секунду, что Гоголь сказал бы о наших пляжах! И что сказали бы вы, встретив сегодня подобного моралиста! Дьявол кроется в деталях. Изменились и люди, и рынок, и потребности, а издатели и писатели оказались к этому не готовы. Не о жанрах говорю, не об уровнях продаж. Говорю о потребностях духовных. Не могут они быть ровно такими же, как сто, двести лет назад. В каких-то чертах схожи, но не более. Здесь и возникает множество вопросов.

Издатели и авторы знают, чего хотят. Но никто не знает, чего хочет читатель. Приемы для привлечения внимания, реклама – да, все это есть. Но по большому счету вопрос повисает в воздухе. Так чего же ждут от писателя его современники?

А что думаете по этому поводу вы?


Автор статьи - Елена Костоусова

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar