• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2018 » Июнь » 10

Знакомство с писателем Елена Костоусова

Что читать детям? Этот вопрос лучше всего задать человеку, который посвятил свою жизнь искусству, ежедневно общается с малышами и сам пишет книги, рассчитанные на юных читателей.

Елена Костоусова — талантливая современная сказочница, актриса кукольного театра, обаятельная женщина, готовая делиться теплом своей души с мальчиками и девочками, мечтающими о чуде. Родилась будущая писательница в Новоалтайске. У нее была большая и дружная семья. Помимо девочки, у родителей было три сына. В школе Елена училась средне. Ее гораздо больше интересовали книги, нежели скучные уроки. В то время она перечитала буквально все, что было в окрестных библиотеках. Несмотря на посредственные успехи в учебе, после поучения аттестата зрелости Елена решила продолжить образование. Профессию она выбирала по зову сердца, согласно своим талантам и предпочтениям. Ульяновский государственный университет по специальности «актер театра и кино» закончила с отличием, точно зная, что работать будет только по профессии.  
Вскоре Елену Костоусову можно было увидеть на сцене. Она устроилась в Ульяновский театр кукол, где прошли первые спектакли с ее участием. Впоследствии жизнь складывалась по-разному. Актриса неоднократно меняла работу, пробуя себя в разных амплуа, получила множество лестных отзывов и профессиональных наград. Однако по прошествии лет она вновь вернулась к истокам. Сегодня Елена выступает в кукольном театре, где некогда и началась ее карьера.

Елена Костоусова

Елена Костоусова начала писать довольно давно. О начале своего писательского пути она рассказывает: «Начала я публиковаться в журналах. Быстро поняла, что они живут по схожим с театром законам, и... потеряла интерес. Вот тут и начинается самое забавное. Моя ведущая черта — любопытство. Когда я сталкиваюсь с чем-то новым, я буквально вгрызаюсь в это, разбираю по винтикам, пытаюсь понять, как это работает, но стоит мне вникнуть в суть, как я бросаю надоевшую игрушку и возвращаюсь к привычному ритму жизни. Именно так произошло и с желанием публиковаться. Пару раз посылала рукописи на конкурсы, но уже для очистки совести. Я же вроде не бездействую. Так продолжалось до тех пор, пока обстоятельства просто не вынудили меня издать книгу. Что я и сделала. Благодарю издательство «Союз писателей» за предоставленную возможность. Правильно будет сказать, что если у меня и есть хоть какие-то заслуги, то благодаря издательству, его сотрудникам и их адскому терпению».

Елена Костоусова

В последнее время Елена Костоусова является постоянным автором издательства «Союз писателей». Плодотворное сотрудничество позволило родиться на свет нескольким ярким книгам для детей. Первой свет увидела  «Сказка о цифрах» + комплект карточек — чудесная история, которая поможет девчонкам и мальчишкам освоить азы математики и полюбить считать. Дважды Елена становилась лауреатом программы «Новые имена современной литературы». Ее книги «Внучка Галя и бабушка Валя» и «История новогодней елочки» получили красочное оформление и попали в руки к малышам в разных уголках страны.  «Внучка Галя и бабушка Валя» — «скорая помощь» для родителей, которые хотят научить своих детей манерам и рассказать, как правильно себя вести. Помимо приключений очаровательных персонажей и советов от мудрой бабули, на помощь взрослым приходит народная мудрость.  «История новогодней Ёлочки» — это волшебство в чистом виде. Вместе с главной героиней дети посетят Волшебный Лес, познакомятся с его обитателями и спасут любимый праздник.
О себе и своем творчестве рассказывает Елена Костоусова.

Екатерина: Здравствуйте, Елена. Как литература и театр совмещаются в Вашей жизни?
Елена: Прекрасно! Если я считаю, что нужна новая пьеса, — я ее просто пишу. Когда ты знаешь театр кукол изнутри, то с легкостью адаптируешь материал к реалиям, используя приемы, известные лишь тем, кто живет в этом ежедневно. Это дает мне огромное преимущество, но и накладывает ответственность.

Екатерина: Кто Ваш любимый герой классических детских сказок? А Ваших историй? Почему именно они?
Елена: Мои любимые персонажи — Тонда из «Легенды старой мельницы» Отфрида Пройслера и Мальчик-звезда Оскара Уайльда. Но Тонду люблю больше. Почему? Бог его знает! Наверное, это хорошая тема для психологов.
Мои герои — мальчик Эхо из «Истории новогодней Ёлочки». Но его сказка еще не дописана. И не уверена, что допишу. Время покажет.

Елена Костоусова

Екатерина: Чему Вы хотели бы научить детей через свои книги?
Елена: Я никогда ничему не учу намеренно. Я разговариваю. Предлагаю ребятам увидеть мир, людей и ситуации моими глазами, ведь по-другому и не получится. Предлагаю принять им собственное решение, какими быть. И очень надеюсь, что они сделают правильный выбор, когда придет время.

Екатерина: Назовите основные критерии, по которым можно узнать хорошую книгу для детей.
Елена: Только один критерий, которой вместит в себя все, — она должна быть написана ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Как узнать? Читатель всегда чувствует, когда книга написана с душой. Если книгу после прочтения не хотят отдать соседским детям, а оставляют для внуков, — это хорошая книга.

Екатерина: Не планируете попробовать свои силы в качестве взрослого автора? Если такое решение созреет, какой жанр Вы выберете?
Елена: Вот не соврать бы. Хочу. К тому же все уже есть. Причем очень давно. Просто надо перенести на бумагу. Но руки не доходят. Жанр я не выбирала. Он задан самими историями. Несколько в жанре фэнтези. Одна — бытовая. Ближе к роману. Но гложут меня смутные сомнения, что до них-то очередь и не дойдет.

Купить книги Елены Костоусовой можно в интернет-магазине #КНИГА.

08.06.2018
Источник Союз писателей - академия успеха

Елена Костоусова
avatar
Очень интересно.
Здорово
avatar