• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2018 » Февраль » 12

Мышка компушка

Компьютерный «ликбез» от театра кукол

Раньше дети ходили в кукольный театр на встречу с мышками-норушками, лягушками-квакушками и прочей сказочной живностью. Сегодня времена поменялись. Пятилетние карапузы лучше ориентируются во Всемирной паутине, чем в русских народных сказках. Поэтому, чтобы хотя бы час удержать их внимание, «теремок» должен быть с монитором и материнской платой, а мышка — компьютерной. Это осознали и в Ульяновском областном театре кукол имени Валентины Леонтьевой и пошли на поводу у малолетних «хакеров». И сработало — в этом «А-Х» убедился на премьере новой высокотехнологичной сказки «Мышка под солнечным лучом»

Приглашенный режиссер из Чебоксар Юрий Филиппов оказался продвинутым и отважным юзером, решившись поставить пьесу, которую российские кукольники пока упорно игнорируют в отличие от своих европейских коллег. Художник Дмитрий Бобрович создал манящий виртуальный мир, действующий на детскую психику покруче, чем на взрослых фильмы Эммериха или «Матрица» братьев Вачовски.

В ульяновском кукольном даже отошли от традиции разговаривать противными кукольными голосами. А с голосом Надежды Марковой, играющей компьютерную мышь Эмму, поэкспериментировали с помощью звуковых примочек. В результате Эмма с первых секунд становится любимицей детворы.

Современные юные зрители не только в компьютерах разбираются, но и в мире глянца и гламура ориентируются весьма уверенно. Поэтому похожая одновременно на Бритни Спирс, Ксению Собчак и Пэрис Хилтон модница Римма вызывает у юной публики не меньший восторг. Тем более, Ирина Рудич в этой роли гротескно пафосна и при этом очень реалистична. И все весело, и все в шоколаде. Дети довольны. Теперь дома для них компьютерная мышь будет как живая.

«Трабла» (проблема) у спектакля одна — создатели увлеклись. Помнится, при отце-основателе Ульяновского театра кукол Владимире Никитине в детском ли «Коньке-Горбунке» или во взрослой «Божественной комедии» без всяких компьютерных эффектов артисты творили сказочные чудеса одними руками и чувствами. И идея не терялась. Очень хочется ошибиться, но вряд ли зрители «Мышки…» за компьютерными наворотами разглядят или расслышат мысль о том самом пресловутом солнечном луче, который в монитор не разглядишь. Хотя именно в этом основной мэссэдж (посыл, идея) пьесы.

А в остальном полный «Майкрософт» с «Виндоузом». Билл Гейтс форева!

12 ноября 2009
Источник ulpressa.ru

мышь

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar