• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2018 » Февраль » 18

Любопытный нос до приключений доведет

В Выставочном зале «На Покровской» встретились два литературных собрата — Пиноккио и Буратино.
Итальянский и русский персонажи «протянули» друг другу свои деревянные кукольные ручки благодаря совместному проекту Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и Государственного театрального музея имени А.А. Бахрушина при поддержке Министерства культурного достояния и деятельности в сфере культуры Итальянской Республики и Международного фонда «Академия Арко».
Культурный диалог с давними традициями двух стран дает возможность посетителям выставки сравнивать героев Карло Коллоди и Алексея Толстого, разделенных временем, географией и заключенными в текстах писателей смыслами.
Поскольку принимающей стороной была «родина» Буратино, то на открытии выставки этот маленький проказник с длинным любопытным носом, любимец всех детей, просто не мог не появиться перед публикой собственной персоной.
Вышедшая в 1936 году книга «Приключения Буратино» была написана советским классиком Алексеем Толстым на основе сказки Карло Коллоди для подрастающего поколения, хотя и в духе времени — с «классовых» позиций, но необыкновенно увлекательно. Вскоре она стала массово ставиться в детских театрах страны. Тенденция по сей день имеет продолжение. И наш Ульяновский театр кукол не мог лишить детей удовольствия встречи с этим героем в сценическом воплощении.
На открытии выставки актеры театра Ирина Рудич, Вячеслав Вишенин и Максим Бизяев создали атмосферу чудес, разыграв сцену превращения папой Карло говорящего полена в очаровательного деревянного человечка.
Кукол для этого спектакля в постановке режиссера Михаила Майсакова придумал художник Дмитрий Бобрович. Его работы и эскизы к ним можно увидеть в экспозиции. Выразительные, характерные персонажи спектакля- Мальвина, Пьеро, лиса Алиса, кот Базилио и другие — вполне соответствуют веселому духу повести-сказки Толстого.
Старший итальянский брат Буратино — книга о Пиноккио увидела свет почти 135 лет назад — «живет» на выставке в иллюстрациях художника из Рима Франко Стайно. Он решил выпустить «Приключения Пиноккио» с полным текстом, чего были лишены многие предыдущие издания. Останавливаясь на всех основных событиях повествования Карло Коллоди, Стайно стремился передать философию сказки, довольно мрачной и драматичной по содержанию.
Архитектор Джироламо Баруджи «одел» иллюстрации в деревянные ящики-чемоданы из каштана, намекая не только на то, что Пиноккио — заядлый путешественник в сказке, но и на то, что книга Карло Коллоди переведена на многие языки. И кстати, за свободный пересказ «Приключений Пиноккио» брался не только Толстой. В мире их больше двадцати Интересно, что сказка Коллоди хранит немало тайн. Одна из них была раскрыта в XXI веке. Как рассказала на открытии выставки представитель Почетного консульства Италии в Самаре, Татарстане и Ульяновской области Юлия Евдокимова, у Пиноккио был реальный прототип.
В 2001 году американские археологи, проводившие раскопки во Флоренции, во время прогулки по одному из церковных кладбищ обнаружили два заинтересовавших их захоронения: Лоренцини, известного под псевдонимом Карло Коллоди, и Пиноккио Санчеса.
Загадка показалась археологам настолько интересной, что они начали расследование. Ученым удалось добиться от итальянских властей разрешения на эксгумацию останков Санчеса. Оказалось, что предполагаемый прототип деревянного человечка и в самом деле оказался частично… деревянным. Вместо ног у него обнаружили деревянные протезы, а на месте носа была деревянная вставка.
Удалось найти церковные записи, в которых рассказывалось о настоящем Пиноккио. При жизни он был карликом. Но это не помешало ему служить в армии. Однажды во время учений в горах коротконогий Санчес сорвался со скалы, переломав себе нижние конечности и раздробив нос. Он выжил, но лишился обеих ног. Мастер Карло Бестульджи изготовил Пиноккио деревянные протезы, и вместо носовой перегородки бывшему солдату сделали деревянную вставку.
На протезах он и выступал в балагане на ярмарках. Но однажды во время исполнения одного из трюков Санчес разбился насмерть…
Коллоди, будучи ребенком, вполне мог видеть его в балаганных выступлениях.
Литературного Пиноккио тоже любят на родине. В Тоскане ему поставлен памятник и проводится в его честь конкурс лжецов. В чем в чем, а в этом искусстве Пиноккио далеко опередил Буратино. Деревянный нос у итальянского человечка вырастал сразу же после того, как он говорил неправду.
Выставка «Встреча Пиноккио и Буратино» продлится до 15 мая.


20 марта 2015
Источник Улпресса

актер-кукловод
логотип
логотип

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar