• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2017 » Март » 11

Что такое 0+ в театре?

младенец

Наиболее частый вопрос - Что такое 0+ в театре?
Вопрос сложный, но я постараюсь на него ответить.
Прошу Вас помнить о том, что это сугубо мое мнение.
Его нельзя принимать на веру.
Лучше отнестись к нему критично.
Вы имеете право составить собственное мнение.
Даже если оно отличается от моего.


Что такое  0+ ?


В статье 6 правил поведения в театре с детьми уже достаточно обстоятельно разобраны проблемы, которые могут встать перед родителями при посещении театра, но и тут есть подводные камни, которые обходят стороной.

Рекомендации предложенные в статье соответствуют действительности:

 
Цитата
  • 0+. История на 5-10 минут детям до двух лет. Фактически такой спектакль — это игра с предметами не в домашней обстановке. Детям такого возраста важно, чтобы рядом была мама, а не другие дети или взрослые.
  • 3+. Сказка на 20 минут с односложным сюжетом. Это может быть настольный или кукольный театр.
  • 5+. Спектакль на 30-40 минут в кукольном театре с историей с ярко выраженными «хорошим» и «плохим» героями, а также камерные спектакли драматического или музыкального театра.
  • 6+. Любой дневной спектакль драматического или музыкального театра.
  • 12+. Любые спектакли дневного и вечернего репертуара.


Но они порождают новые вопросы.

Сами театры, когда выставляют возрастной ценз, прислушиваются к рекомендациям специалистов?

Большинство театров,выставляя возрастной ценз, не обращают внимания на рекомендации специалистов. Пресловутый ценз 0+, который у многих родителей уже набил оскомину, может красоваться на афише любого детского спектакля. Если же родитель выскажет свое недовольство, то получит разнообразные ответы, смысл которых – надо быть внимательней или Вы сами виноваты.

В чем же дело?

Дело в том, что в условиях жестокой конкуренции театры вынуждены играть возрастным цензом, привлекая потенциальных зрителей.

Что же делать в этой ситуации?

Быть реалистами. Ребенку, чтобы вы себе ни придумали, от 0 до 3 лет театр не нужен ни в какой форме.  Ему нужна мама, дом и развивающие игры по возрасту, которыми он занимается с родителями или специалистом. Помните, что тети и дяди в театре кукол таковыми не являются. Ничего полезного малыш такого возраста от общения с ними не вынесет, а подхватить заразу запросто может.

В театре огромный поток людей. Каждый день приходят новые люди. Иммунная система малыша не настолько хороша, чтобы справится с подобным. Лучше начинать походы в театр, когда малыш окрепнет.

По оценкам специалистов этот возраст наступает от 3 лет, а его развитие позволит ему с интересом следить за односложным сюжетом. Но, что немаловажно, подобных спектаклей в театрах кукол очень мало. Достаточно посмотреть на длительность действа. Все что больше 20 минут уже не желательно. Будьте внимательны. При таких условиях ваш поход в театр будет не напрасным.

Идеальный возраст для кукольного театра от 5-6 лет. Ребенок может смотреть любой сюжет и делать выводы.

Если театры вводят в заблуждение, как определить возрастной ценз?

Как определить возрастной ценз без посторонней помощи?

1.    Узнайте продолжительность спектакля.

2.    Узнайте побольше о спектакле (малышам предпочтительней – ширмовой спектакль – эффект, что куклы ходят сами по себе).

3.    Узнайте по какому произведению поставлен спектакль (указанно на афише) и удостоверьтесь, что это классика. Для малышей идеален классический вариант.

Это не гарантирует успех, но неприятных сюрпризов станет в разы меньше.

 
Разговоры и шум на спектакле

скучаем

Из статьи:
 
Цитата
Но как быть, если ребёнок откровенно скучает, начал бегать по залу или, что совсем плохо, закатил истерику? Главное — не делать вид, что это не ваш ребёнок и вся ситуация к вам отношения не имеет. «Пожалуйста, подумайте об окружающих и не мешайте им наслаждаться спектаклем, — пытается достучаться до родителей Маргарита Модестова. — Постарайтесь спокойно покинуть зал, обратись к персоналу зала за помощью, чтобы сделать это максимально тихо и незаметно».


Если ваш ребенок не смотрит спектакль, то лучше покинуть зал, но помните - дыма без огня не бывает.
Причины могут быть разные (мы не берем во внимание плохое воспитание - это редкость).

1.    Спектакль может просто не соответствовать личным предпочтениям вашего ребенка.
Не стоит его насиловать и заставлять досматривать то, что ему не интересно. Вы же не смотрите кино, которое вам не нравится.

2.    Не угадали с возрастным цензом.
Что это значит? Научные наблюдения показали, что дети в разном возрасте могут удерживать внимание на объекте или театральном действии разный период времени. От этого и зависит возрастной ценз. Дело не в умении ребенка разбираться в сложном сюжете (но и в этом тоже), а в том, что он просто не сможет заставить себя сидеть на одном месте дольше положенного времени без возражений. Даже если ваш ребенок более усидчивый не стоит испытывать раз за разом его терпение.

3.    Спектакль попросту скушен.
Если спектакль скушен, не жалейте деньги, а пожалейте себя. Ребенок не смотрит – просто уходите и можете оставить свой отзыв в книге отзывов.

4.    Спектакль насыщен шумами и световыми эффектами.
Это может напугать ребенка. Лучше покиньте зал и не травмируйте психику. Что делать в таком случае? Если вы предполагаете, что малыш впечатлительный, начинайте со спектаклей более спокойных и постепенно приучайте его к специфике театра, но не насильно! Если он уже испугался, то лучше на этом прекратить просмотр. В следующий раз, можно будет еще раз посмотреть этот спектакль, если у ребенка возникнет желание.

5.    Спектакль плох!
Бывает и такое. Если вы решили в ходе просмотра, что спектакль может научить ребенка плохому или травмировать его психику – смело покидайте зал. Вы защитник чада. Только вам решать, что хорошо, что плохо. Не все, что идет на сцене – искусство. Куда вы причислите увиденное – решать вам.

И так далее...

PS Может ли ваше мнение разойтись с другими взрослыми относительно спектакля? Конечно. Сколько людей, столько и мнений. Мешать другим смотреть не желательно, но суть не в этом. Если ребенок не смотрит - есть причина. Так зачем его мучить? Лучше дома ее выяснить, а пока сходить в другое место – кафе. При театрах обычно есть детское кафе. Ребенок уйдет домой с положительными эмоциями. А это главное.

Правила поведения в театре.

Несмотря на все вышесказанное, правила поведения в театре никто не отменял. Знать их обязательно нужно. Правила для того, чтобы защитить ваши права на спокойный и приятный просмотр спектакля, без отвлекающих факторов. Появились они не из воздуха.

Пример:
Многие театральные эффекты требуют темноты. Если вы включаете планшет, то ломаете этот эффект, либо сводите его на нет. Я уж не говорю о том, что это просто мешает соседям. Яркий свет в темноте крайне неприятен.

И в завершении:

Желаю всем, чтобы поход в театр приносил лишь радость. Удачи!

>>>ссылка на статью 6 правил поведения в театре с детьми
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar