Каталог статей

Завистливая вдовушка

Завистливая вдовушка

Сказки 17.01.2019 в 11:26 673 просмотра 0 комментариев
В незапамятные времена, когда наши предки ещё поклонялись старым богам, жила молодая вдова Лукерья. Детей от покойного мужа она родственникам раздала – чтоб, дескать, не досаждали да жизнь устраивать не мешали. Хозяйством заниматься Лукерья не больно любила, от того и в доме у неё вечно всё кувырком было. Доля, что трудолюбивых людей навещала, Лукерью не жаловала. А вот Недоля у Лукерьи частенько на постое была, так как вдова лентяйкой да завистницей слыла. Так оно и было. Лукерья завидовала всем, но более всего не любила она свою соседку Глашу. Больно та хорошо жила. И Глаша и муж её Ерофей работы не боялись, да и жили душа в душу. Доля к ним частенько заходила, а Недоля стороной обходила. И вот задумала Лукерья Глашу извести.
 
Пришла к Лукерье Недоля, а вдова ей и говорит:

- Слышала я на днях, как Глашка над тобой потешалась. Говорит, мы с Ерофеем Недолю и в грош не ставим, коли надо будет - легко её с носом оставим!
 
Осерчала Недоля, дождалась, когда Ерофей по делам уехал, и пришла в дом к Глаше, да Хворь-подружку с собой привела. Пока Глаша спала, Хворь на неё болезнь навела. Слегла Глаша. День лежит, два лежит – дом в запустение приходит. Скотина стоит некормленая, в доме не убрано, а Глаша головы поднять не может. Разгулялась Недоля: тину по углам навела, молоко проквасила, опару перевернула. А Хворь Глашу не отпускает: только Глаша поправляться станет, а та её снова с ног валит.
 
Вернулся Ерофей. Глядит, Глаша на полатях хворая лежит. Недоля за столом сидит, беду да невзгоды ворожит. Взял он Глашу под белы ручки да в баньку повёл. Выпарил – Хворь вытравил. Та до последу держалась да делать нечего - восвояси убралась. Стали Ерофей с Глашей думать, как дальше поступить, да решили Недолю не гневить.

- Осерчала на нас за что-то Недоля. Надо её уважить! – подумав, сказал Ерофей.
 
Вернулись в дом, стали делами заниматься: Ерофей дом в порядок приводит, а Глаша пироги заводит. Недоля сидит – беды ворожит. Глаз Недоля не смыкает – сон да усталость её одолевают. Увидала это Глаша, стол накрыла – пирогами Недолю накормила. А пока Недоля ела, Глаша села за прялку да запела:
 
Ой-и-лёли-лёлюшки
Спи моя Недолюшка.
Ой-и-лёли-лёли-ля
Спи бедовая моя.
 
Исходила ноженьки,
Проглядела глазаньки,
Сети чёрные плела,
Беды для меня ткала.
 
Ой-и-лёли-лёлюшки
Спи моя Недолюшка
Спи бедовая моя,
Ой-и-горемычная…
 
Не успела Глаша допеть, а Недолю уж сморил сон. Хотел Ерофей Недолю на печь положить, а Глаша ему и говорит:

- Не буди лихо, пока оно тихо.
 
Укрыли они Недолю пуховым одеялом, под голову подушку положили, а сами по хозяйству пошли хлопотать.
 
Пока Недоля спала, к Глаше да Ерофею Доля пришла. Увидала сестру, удивилась:

- Ты зачем к работящим людям пришла? То не твоя работа!
 
Пришлось Недоле убираться подобру-поздорову. Заявилась она к вдове и говорит:

- Пеки мне пироги да пой песни!

- Не умею я петь, а пироги не хочу печь. Да и не за что! Ты Глашку с Ерофеем не извела, а меня опять объедать пришла!

- Глаша с Ерофеем меня как положено встретили – уважили, да и из дома не выпроваживали. Добрых людей я стороной обойду, а вот тебя – по заслугам награжу! – отвечала ей Недоля.
 
Хлопнула Недоля в ладоши, и обернулась завистливая Лукерья в маленькую птицу. Покружилась птица-Лукерья по комнате да и вылетела в окно. Больше её никто никогда не видел. А вот маленькую чёрную птичку люди частенько примечать стали. И уж больно она им пропавшую вдову напоминала. Видать, потому и прозвал народ эту птицу вдовушкой. Хорошенькая, но бестолковая: птенцов и то высидеть не может – в чужие гнёзда яйца откладывает.
 
 

Костоусова Е. В.
Изображение pixabay