• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » »

Небесная русалка

Небесная русалка Елена Костоусова

Сказка из сборника «Аконит».
(отрывок)

Высоко-высоко в небе, там, где облака почти касаются солнца, живут небесные русалки. Их глаза ясны, а мысли прозрачны, как хрусталь. Целыми днями они поют чудесные песни и резвятся в вышине. Если небо чистое, а облака причудливо меняют свою форму, значит, русалки мечтают, и облака послушно облекают их фантазии в явь. А когда они играют в салочки, разыгрывается непогода. И шалуньи, увлёкшись игрой не на шутку, нет-нет да и запустят молнию, гоняясь друг за другом в серебристых струях дождя. Ну, совсем как мы, когда бросаемся снежками. А если небо чернеет, ветер поёт грозную песню, раскачивая деревья, а вода потоками проливается на землю, значит, чьё-то сердце разбито. Но это бывает крайне редко.

Такова жизнь этих прекрасных созданий. Но ни одна русалка не посмеет покинуть своё облако в ясную погоду. Ведь тогда она упадёт на землю и будет навсегда потеряна для своих братьев и сестёр. Однако такое случается. Уснув или забывшись во время игры, какая-нибудь незадачливая русалка не замечает, что облако осталось далеко позади, и падает вниз. Оказавшись на земле, несчастные, дабы спрятаться от людей, уходят на морское или речное дно, туда, где их не могут побеспокоить. Со временем они забывают, кем были раньше, и даже для них рассказы о небесных русалках становятся лишь легендами, в которые никто не верит. Одну из этих историй я и хочу поведать.

На легчайшем облаке жила юная русалка. Она часто смотрела с небес на землю и сочувствовала людям: многие из них всю жизнь проводили в трудах.

– Мама, почему людям живётся так тяжело?
– Потому что это люди, — отвечала её мать.
– А почему мы никогда не пытались помочь им? Ведь наши песни могут развеселить их сердца, а слёзы — излечить раны.
– Люди не любят небесных жителей, и хватит об этом! — строго сказала мать.

Дочь замолчала и ещё печальнее посмотрела на землю.

Однажды, в ясную погоду, когда их облако проплывало совсем низко над горным хребтом, у подножия горы юная русалка увидела небольшое селение. Она взглянула на горную вершину, стоявшую так близко, что её можно было коснуться рукой, потом на облако, которое, казалось, не шелохнётся, и спустилась вниз. Ей очень хотелось познакомиться с людьми.

Оказалось, что это очень весело — скользить вниз по горному склону, совсем не касаясь камней. Но как только высохла последняя росинка на чудном небесно-голубом хвосте, он превратился в ноги, и юная красавица больно ударилась, упав на острые камни.

– Ах! — вскрикнула она.

Новое чувство было ей незнакомо.

– Глупая, глупая девчонка! Разве тебе не говорили, что нельзя покидать облако? — хрипло посмеиваясь, спросил её огромный беркут, сверкнув жёлтыми глазами.
– Я ненадолго. Только взгляну на земных жителей и вернусь.
– Ты уже никогда не вернёшься! — возразил ей беркут, указывая крылом на небо.

Русалка с ужасом увидела, что её облако ветром отнесло в сторону, и с каждой минутой оно уплывало всё дальше и дальше.

– Бедная моя матушка! — опечалилась она.
– Лучше пожалей меня. Я не ел несколько дней. Обещаю, твоя смерть будет быстрой. Ты почти не почувствуешь боли. Давно у меня не было такой лакомой добычи! — сказала хищная птица, расправляя огромные крылья.
– Нет! Однажды моё облако вернётся в эти края, и я вновь обниму свою матушку. Улетай прочь! — вскрикнула юная русалка и запустила в птицу булыжник.
– Я ещё увижу твоё бездыханное тело! Скоро ты умрёшь от голода и холода, и тогда я попирую. А если тебе удастся выжить, то, будь уверена, я припомню брошенный сегодня камень! — прокричал беркут, улетая прочь.

С тяжёлым сердцем девушка двинулась в путь. Несколько дней она спускалась вниз по горной круче. Бедняжка изнемогала от усталости: острые камни терзали нежную кожу, твёрдая почва не давала уснуть, а родное небо было так недостижимо далеко, что её сердце сжималось от тоски и горя.

Наконец, она увидела горное селение и устремилась к нему в надежде найти приют. Силы совсем оставили несчастную, но люди держались в стороне и смотрели с опаской. Ведь необычная красавица была совсем на них не похожа. Только одна старая женщина пожалела девушку:
– Мне столько же лет, сколько и этим горам. Чего бояться? Может, однажды ты ответишь добром на добро.

Русалка осталась жить в её хижине, охотно помогая по хозяйству. Вскоре люди в деревне привыкли к незнакомке, спустившейся с гор. Дети любили её песни, юноши восхваляли красоту, подруги ценили скромность, а старики делились горестями и бедами, в которых они считали виновным короля.

Скоро слава об удивительной чужестранке разнеслась по всей округе, и нет ничего удивительного в том, что однажды эти слухи достигли ушей короля. Он приказал оседлать коня и отправился в деревню, чтобы посмотреть на красавицу, о которой так лестно отзывается его народ. Их взгляды встретились — и его сердце дрогнуло. Прежде ему никогда не доводилось видеть столь нежное создание. Он искренне полюбил девушку и предложил стать его женой.

– Соглашайся! — уговаривали её люди.
– Разве не вы говорили, что король — источник всех несчастий? — с удивлением спросила юная русалка.
– Говорили. Но, став его женой, ты сможешь изменить повелителя и помочь нам. А если откажешь, то в гневе он сожжёт наши дома! — настаивали деревенские жители.
– Ты вольна решать сама, — рассудительно сказала ей старуха.

Девушка подумала и дала согласие. Король был молод и красив, и она верила, что за неукротимым нравом скрывается большое сердце.

Вскоре они поженились. Супруги, король и королева-русалка, правили мудро, и земля их процветала. Никогда ещё этот суровый горный край не знал таких щедрых времён. Злые языки поговаривали, что не обошлось без колдовства, но повелитель не желал их слушать. Он любил супругу и доверял ей во всём. Красавица жена отвечала ему тем же и была как никогда счастлива. Воспоминания о небе померкли и теперь казались полузабытым сном.

Однажды король затеял охоту и решил взять с собой супругу. Королева-русалка не хотела ехать, но супруг возразил:
– Мы будем недалеко от твоей деревни. Я покажу тебе жемчужину моих владений — горное озеро. И ты сможешь повидать своих.
– Будь по-твоему, — согласилась она.

После охоты король, как и обещал, остановился отдохнуть в уголке небывалой красоты. Его свита раскинула шатры, деревенские жители, весело переговариваясь, несли съестное, а королева-русалка склонилась над тёмными водами озера.

– Это дурное место. Здесь пропадают люди. Тебе не по себе, дитя моё? — спросила королеву когда-то приютившая её старая женщина.
– Сердце холодеет, будто чувствует беду, — отвечала та.

И тут до неё донёсся тихий шёпот. Откуда ни возьмись, появился туман, и с глубин озера поднялись русалки, те, что прежде жили средь облаков, но это было так давно, что они позабыли об этом. Гибкие тела дикарок извивались в такт удивительной, но леденящей кровь песне.

Путник усталый, приди отдохнуть,
В водах глубоких прервётся твой путь.
Страх отпусти. Будет лёгким конец —
Праведной жизни достойный венец…

Смертоносные девы казались такими хрупкими в сгущающейся дымке! Почти нереальными. Все, кроме юной королевы, застыли, зачарованные. Король шагнул к озеру.

В наших объятиях вечный покой.
Хватит страдать и бороться, друг мой…

Король медленно вошёл в воду.

Прочь все сомнения. Будь храбрецом.
Смерть твоя скорая с женским лицом…

– Нет! — закричала небесная русалка, видя, что её супруг готов сделать последний, роковой шаг.

Король вздрогнул и остановился. Его прекрасная жена взглянула на озеро и сквозь клубящийся туман рассмотрела разгневанные лица дикарок.

– Почему ты мешаешь нам, сестра? — спросили они.
– Я не могу позволить вам навредить ему.
– Тогда берегись!

Зло смеясь, они молниеносно оказались рядом и окатили её водой. Королева-русалка попыталась удержаться на скользких камнях, но сёстры вцепились в подол её платья, стащили в воду и скрылись.

Озёрных обитательниц пропал и след, а вместе с ними потеряли силу и их чары. Люди начали приходить в себя. И тут у всех на глазах юная королева превратилась в русалку.

– Русалка! Королева стала русалкой! Она хотела погубить короля! Она хотела погубить нас всех! Её надо казнить! Смерть ей! — требовали люди.

Несчастная могла скрыться в глубоких водах озера или зачаровать людей одной из своих песен, но она лишь печально посмотрела на супруга.

– Казнить её! На костёр! — требовали люди.
– Да будет так, — глухо сказал повелитель.

Любящее сердце юной королевы разбилось на тысячи осколков, и горькие слёзы потекли по прекрасным щекам, падая в озёрные воды.

– Ради человека ты предала своих сестёр, и вот тебе его благодарность! — донёс до неё ветер шёпот из озера.

Русалке стало так горько, что всё вокруг потемнело, небо затянуло тяжёлыми тучами, загремел гром, взвыл ветер — и хлынул дождь.

– Спасайтесь, Ваше Величество! — вдруг прокричала ей старая женщина, которая многое повидала за свою жизнь.

И, повинуясь ей, королева-русалка потянулась к небу. Она поднималась всё выше и выше, оставляя позади разбитое сердце и горечь разочарований. В серебристых струях дождя она походила на диковинную рыбку небесно-голубого цвета. Но тут стремительно, подобно брошенному камню, на неё налетел беркут, и острые когти впились в нежное тело. Кровь окрасила неспокойные воды озера. Король вскинул арбалет, и стрела пронзила хищную птицу. Беркут издал предсмертный крик, выпустил добычу и упал замертво.

Русалка с тоской взглянула на небо. Она вспомнила. Она всё вспомнила.

– Мама! — отчаянно позвала она из последних сил, и яркая молния, сверкнув, прорезала небо.

Десятки русалок, услышав её зов, спустились с небес и, подхватив раненую сестру, исчезли за завесой дождя. Когда скрылась последняя из них, небо прояснилось, и над озером повисла тяжёлая тишина. В ней слова старой женщины прозвучали особенно чётко…

–Вы все хотели, чтобы королева изменила вашу жизнь, и она сделала это. Но вы сами, кажется, неспособны меняться! — укоризненно произнесла мудрая старуха и, тяжело шагая, пошла прочь.

Легенда гласит, что с тех пор небесные русалки никогда не спускались к людям. Но они всё ещё там, среди облаков, резвятся и играют в салочки. А ещё, говорят старики, вода в горном озере стала целебной из-за слёз королевы-русалки. Это был её последний подарок людям, которые так и не приняли её.

Полную версию Вы сможете прочитать в сборнике «Аконит». Автор сожалеет, но книга не предоставляется бесплатно. На ее создание были затрачены личные средства автора, а потому она размещена в платных материалах для скачивания.

Автор - Елена Костоусова.
Иллюстрация - Алиса Дьяченко.

Вы заинтересованы в покупке книги?

PDF файл можно приобрести у нас на сайте «Аконит»

Если Вы хотите приобрести диск. Нажав на ссылку, Вы перейдете на сайт интернет-магазина #КНИГА, где можно приобрести диск
«Аконит» или настольная игра+диск.
avatar
2
отличная сказка)))
avatar
Супер
avatar