• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » »

Молодой слон

изображение слона

Родился однажды в джунглях самый обычный слонёнок. Он внимательно смотрел вокруг, задавал самому себе множество вопросов, как делают все малыши, и тут же находил на них ответы: «Что умеют делать слоны? Умеют ходить, есть, спать, а ещё пугать своим громким рёвом и внушительными размерами. А что умеют делать, к примеру, мартышки? Они умеютловко скакать по деревьям и смешно передразнивать тётю Гиппопотамиху. Фламинго стоит на одной ноге. Бабочки летать умеют. Кабаны норы роют и так притворяются кочками, что и не обнаружишь подвох. А рыбы умеют плавать».

День за днём он узнавал много нового, но однажды...

«Кто сказал, что я не могу всему этому научиться?» – подумал слонёнок и начал вести себя самым непонятным образом.  
То на дерево, как мартышка, лезет, то нору копает. А однажды встал на одну ногу и устоять пытался! Только какой из слона акробат? Плюхнулся он, а по джунглям такой грохот пошёл, что птицы из гнёзд попадали. Время-то не стоит на месте. Вчерашний малыш уже взрослых сородичей ростом догнал. Когда детёныш совершает глупости, их называют милыми шалостями, а у большого животного – странностями.

– Ты что делаешь?! – удивлённо спросили его братья-слоны.
– Понимаете, смотрю я на фламинго, вон какой ловкий. Не то что мы. На одной ножке стоит, словно статуэточка! – оправдываясь, затараторил виновник переполоха.
– Даже если ты и научишься так стоять, розовым от этого не станешь. Только все джунгли распугаешь, – вмешался в разговор мудрый вожак стада, стараясь наставить упрямца на путь истинный.

Но молодой слон его не послушал. Уже через пару дней разрушитель птичьих домов вновь вернулся к своим привычкам и бегал по поляне, размахивая ушами и вытаптывая все вокруг, видимо, подражая бабочке. В пылу своих фантазий он и не заметил, что его сородичи ушли, предоставив молодого слона самому себе. Вскоре и другие животные решили держаться от него подальше. А то кто знает, может, у него бешенство? А бешеное животное очень опасно. Может напасть на кого угодно. Лучше соблюдать осторожность. Однако и это ничему не научило нашего любознательного героя, и он с ещё большим энтузиазмом занимался своим делом.

«Придёт время, и они поймут, как важно учиться чему-то новому», – убеждал он себя.

Однажды он растянулся на мягкой траве и притворился большой кочкой. Мимо летели два попугая. Приняв его за огромный камень, присели передохнуть.

– Вот и я говорю! – затараторил попугай с зелёным оперением. – Какой позор! Прежде наши джунгли все уважали. А теперь что? Соседям в глаза смотреть стыдно!
– Да уж! – поддержал его пёстрый товарищ. – Один слон всех выставляет посмешищем. Я вчера видел, как он рыбой прикидывался. Из озера один хобот торчал! Всех распугал. А старая водяная змея чуть не захлебнулась ядом от возмущения. Позор!
– Один вред от него. Траву вытаптывает, деревья ломает! Мартышки и те в соседние джунгли подались, – сердито нахохлился первый.
– И правильно делают! – подхватил второй. – Мы с женой тоже птенцов собираем. Кто знает, что ему завтра в голову взбредёт? Позор!

Так, возмущаясь, они полетели дальше.

«Как же так? Значит, я приношу только вред? Надо извиниться и оставить все эти глупости!» – сокрушённо подумал молодой слон.

Тяжело вздыхая, направился он к стаду, но тут издалека послышался тревожный зов его родичей. Шум поднялся в джунглях.

– Пожар! – мгновенно разнеслась во все концы тревожная весть.
– Горим! Горим!– кричали обезьяны, суматошно мечась по верхушкам деревьев.

Все звери устремились к озеру – единственной надежде на спасение. Посреди озера раскинулся небольшой остров, но на нём уже банану было негде упасть. Не то чтобы вместить всех жителей джунглей! К тому же вода поднялась, вброд было не перейти. Слоны, подоспевшие к озеру последними, в отчаянии метались по берегу.

– Я знаю, что делать! – воскликнул молодой слон. – Надо войти в воду целиком. Пусть на поверхности останется лишь конец хобота, чтобы дышать. Тогда мы сможем уйти подальше от берега, и пожар нас не достанет!

Времени на споры не было, и вожак, показывая всем пример, вошёл в воду.

Когда всё успокоилось, молодой слон повинился перед стадом за свои проступки:

– Простите мою глупость. Я буду стараться и стану таким же, как все. Я больше не причиню вреда...
Но вожак остановил его:
– Новые знания в неразумной голове приносят лишь несчастья, но, использованные мудро, они достойны уважения. Сегодня ты спас нас всех.

Молодой слон продолжал учиться и учить остальных. Только так и там, где это не могло навредить окружающим. Больше уже никто не относился к нему с пренебрежением.


Костоусова Е В
Изображение pixabay
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar