Каталог статей

Иволга

Иволга

Сказки 25.04.2019 в 07:55 2223 просмотра 0 комментариев
+ раскраска, которую вы найдете, прочитав сказку.

В стародавние времена в одном селении жила сирота. Родители её умерли, оставив девочке в наследство лишь дом на краю деревни да яблоню. Под этой яблоней и схоронила сирота родителей. Другой родни у неё не было. Осталась она на свете одна-одинёшенька. Оно, может, и ничего, да девочка-то болезной была, слабенькой, к работе совсем не пригодной. В работницы не подходила, да и жена такая никому не нужна. Как быть? И стала она по дворам ходить, песни петь: авось кто кусок хлеба и подаст.

Голос у неё красивый был. И песен она немало знала: покойные матушка с батюшкой обучили. Как запоёт, ножкой задорно притопнет и пойдёт, пойдёт, пойдёт по кругу выплясывать! Как тут не заглядеться, не заслушаться? Да и сама пригожа. Коса цвета золотых колосьев, до пят, глаза чёрные да бойкие — любо-дорого смотреть! Народу она нравилась: никому зла не чинила, а радости много приносила. Как завидят её пёстрый жёлто-зелёный сарафан, так тотчас соседей зовут, угощение несут.

Однако в скорости люди замечать стали, что после её песен разыгрывается непогода: дожди льют, будто боги гневаются. Стали они к сироте с опаской относиться, а после того как над деревней пронеслась страшная гроза, и вовсе гнать стали.

– Уходи прочь! Это ты во всём виновата! — кричали на неё женщины.
– Убирайся подобру-поздорову! — грозили мужики.

Дети улюлюкали и камнями вслед швыряли.

Так и гнали её деревенские до самого дома.

– Матушка! Батюшка! Защитите! Куда мне идти? Куда податься? — заплакала девочка, бросившись к яблоне.

Дрогнула яблоня. Опустились ветви и укрыли сироту от разъярённой толпы, а как поднялись, вспорхнула с земли маленькая птичка и скрылась в листве.

Подивился народ такому чуду, да и разошёлся.

Дожди прекратились.

– Правильно мы сделали, что прогнали сироту, — судачили женщины промеж собой.
– Вон как пшеница-то заколосилась! — любовались мужики.

Да только недолгой их радость была. Солнце припекает, земля сохнет, поля горят, а на небе ни тучки, ни облачка.

– Если так дальше пойдёт, то зимой голодной смертью помрём, – забеспокоились женщины.
– Дождь нужен, – качали головой мужики.
– Сирота нам нужна! Подите к ней, поклонитесь до земли, прощения попросите, может, она согласится спеть и дождь призвать! – сердито отчитала их самая старая и мудрая в селении женщина.

Собрались все, от мала до велика, и пошли к дому девочки. Стали её звать. Выпорхнула на зов золотистая птичка и уселась на яблоне. Поклонились ей люди до земли, прощения попросили:
– Прости нас, неразумных! Спой! Призови дождь!

Встрепенулась сирота, расправила крылышки и запела. Набухло небо тяжёлыми тучами, хлынул дождь. Доброй она была, не злопамятной.

Просили люди сироту навсегда в деревню вернуться, но она, хоть их и простила, злого обращения не забыла. Так и осталась птичкой лесной, робкой да недоверчивой. Песни-то её многие слыхали, а видеть мало кому доводилось.

В народе ту птицу прозвали иволгой – призывающей влагу и дождь, но нередко можно услышать ещё одно название: «золотая птичка». Может, из-за золотистого оперения, а может, за её золотое сердце.

 Из тех далёких времён и пришло к нам поверье: иволга поёт к дождю.


Раскраска - иволга
раскраска


 
Автор, иллюстрация, раскраска - Костоусова Е. В.