• Личный кабинет
  • 0 товаров
    Сумма: 0
    Ваша корзина пуста
Меню
Назад » »

История одной луковки

мышка

+ игра, которую вы найдете, прочитав сказку.

В один тёплый осенний денёк в одном маленьком симпатичном домике, на беленьком подоконнике лежали симпатичные луковки. Лежали и грелись на солнышке, подставляя ласковым лучам то один бочок, то другой. Солнышко согревало, ветерок обдувал. Всё было замечательно.

Неожиданно ветер подул сильнее. Одна из луковок, что лежала на самом краю, упала с подоконника и покатилась по неровной дорожке прямо к Ручейку, протекавшему неподалёку.

– Ой! – испуганно воскликнула она.
– У меня гости! – обрадовался Ручеёк, подхватил Луковку и закружил в танце.

Ручеёк очень любил танцевать, но всем было некогда. Все – и жуки, и стрекозы, и даже бабочки – были слишком заняты подготовкой к зиме и совсем не обращали на него внимания. Поэтому он был несказанно счастлив, когда милая гостья с радостью согласилась станцевать с ним. И он кружил и кружил, и кружил её в лёгком вальсе.

– Ой! – засмеялась наконец Луковка. – Как всё кружится!
– Простите... – извинился Ручеёк и аккуратно вынес её на мягкий песок, едва не замочив лапки пробегавшей мимо Полевой Мыши.
– Что это вы делаете?! Вы же едва не утопили меня! – возмутилась она.
– Простите... – вновь извинился Ручеёк, а его партнёрша по танцу сочла за благо промолчать. – Я должен бежать дальше. Вы не могли бы позаботиться о Луковке?
– Ладно, – проворчала Полевая Мышь, смягчившись.
– Спасибо! – прожурчал вежливый Ручеёк и продолжил свой путь.

А Полевая Мышь внимательно посмотрела на Луковку, ведь у неё было своё понимание слова «позаботиться», и она решила, что та действительно может пригодиться зимой. Только не для танцев, а для обеда. А потому, взвалив неожиданную находку на спину, потащила её к себе в кладовую, где и сложила в дальний уголок. Полевая Мышь следовала мудрому правилу «Подальше положишь, поближе возьмешь».

В кладовке у Полевой Мыши Луковка обрела свой второй дом. Правда, вскоре здесь стало тесновато. Хозяйка, готовясь к зиме, набила кладовку семенами и корешками так, что негде было развернуться. Но Луковка не жаловалась: в компании веселей. Здесь она и провела всю зиму, прислушиваясь, как поёт вьюга и шелестят снега где-то там наверху. Прислушиваясь, Луковка думала о своей семье, которую так беспечно потеряла. Увидит ли она их когда-нибудь? Или останется одна?

Кладовая медленно пустела. Это очень огорчало Луковку. Она искренне не понимала, почему семена и корешки покидают её. Разве она такая плохая? Но, будучи очень робкой, скромно молчала. Потом зимние песни сменились вешними колокольчиками просыпающейся жизни. Пришла весна.

Полевая Мышь зашуршала по комнаткам, открывая засыпанные лазы и впуская в подземное жилище свежий бодрящий воздух.

– Подкреплюсь – и за работу! – деловито пробурчала она, оглядывая кладовую в один прекрасный денёк.

Но за долгую зиму кладовая успела опустеть, осталась лишь наша старая знакомая – Луковка. Полевая Мышь откусила кусочек, поморщилась и выплюнула.

– Эх! Бестолковая! – в сердцах воскликнула она.

Луковка оказалась невкусной. Рассерженная Полевая Мышь вытащила её на поверхность и закопала недалеко от норки. Чтоб не смущала, дескать!

Луковка совсем не обиделась. Она давно хотела попасть наверх, но всё никак не решалась сказать об этом. Теперь её желание исполнилось само собой. Одно огорчало: вокруг пели птицы, журчал ручеёк, благоухал воздух, а она совсем ничего не видела! Может, где-то там её родственники? Она могла бы посмотреть!

И тогда она стала тянуться, тянуться, тянуться, чтобы взглянуть хоть одним глазком.

А Полевая Мышь? Она бегала туда-сюда, поглощённая своими заботами, и ничего не замечала вокруг. Ведь у неё столько дел, столько дел! Но однажды, возвращаясь с соседнего поля, она наткнулась на целую толпу букашек, топтавшихся недалеко от входа в её нору.

– Что это вы тут делаете? – недовольно пискнула она.
– Любуемся! Как вы украсили свой дом!

Полевая Мышь посмотрела туда, куда смотрели остальные, и присела на задние лапки. Высоко над её норкой распустился прекрасный цветок. Она никогда не видела таких цветов: на полях они не растут, а больше Полевая Мышь нигде не бывала. Она сразу догадалась, что дело в той странной Луковке, такой невкусной и на вид совсем бесполезной.

«Не такая уж она бестолковая…» – подумала Полевая Мышь, довольная тем, как теперь выглядит её нора. Да и аромат у цветка был очень приятным.

Полевая Мышь решила не пускать всё на самотек. Она была очень хозяйственной.

Всё лето Полевая Мышь заботилась о цветке. А когда пришла осень, решила выкопать. Так, на всякий случай. А вдруг замёрзнет? Но оказалось, что рядом с Луковкой появились детки – маленькие луковки. Мышка выкопала и их и отнесла в кладовую, где они все вместе пережили холодную зиму. А весной, когда Полевая Мышь посадила их, вокруг зацвела целая полянка цветов!  

Луковка была счастлива: теперь у неё была семья, о ней было кому позаботиться.

Игра
лабиринт

Костоусова Е В
ссылка на архив "Мурзилки"
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar