Каталог статей

Часовщик

Часовщик

Сказки 17.01.2019 в 11:18 721 просмотр 0 комментариев
+ игра, которую вы найдете, прочитав сказку.

Доводилось ли вам слышать о брауни? Нет? Ничего удивительного, так как встречаются они в далекой Англии, да и история, которую я собираюсь вам поведать, произошла именно там.
 
В Англии, в старое время, брауни считались домовыми - помощниками по хозяйству. Видеть их никто не видел, но знали: если оставить для брауни сливки, то на утро все хозяйство будет в порядке, а если ненароком обидеть – быть беде!
 
Так вот, один брауни жил в лавке старого часовщика в часах с кукушкой. Часовщик верил в старые предания, потому из года в год, каждый вечер оставлял для своего невидимого помощника сливки и сладости, даже если самому на кусок хлеба не хватало. За то брауни платил ему добром – в лавке всегда был идеальный порядок. Так они и жили бок о бок.
 
Но однажды лавка часовщика приглянулась тамошнему барину. Он надумал купить лавку, да старик уперся – не продам, дескать! Вот барин и придумал – дать старику в починку часы, которые лет десять, как сломанные стояли, проржавели, а когда старик не справится, растрезвонить об этом на весь город. Народ к нему ходить перестанет, и тогда старик, хоть и нехотя, а лавку продаст!
 
Довольный своей выдумкой, барин позвал слугу и велел:

- Снесешь часы вечером, а утром за работой придешь. За ночь их никто не починит!
 
Слуга сделал, как барин велел. Вечером принес часы в лавку и передал барский наказ:

- Починишь до завтра - барин тебя озолотит, а не починишь - пеняй на себя!
 
Опечалился старик – часы-то все проржавели. Как за ночь такую работу сделать? Сел он около часов и непрошенные слезы утирает. Так и уснул в слезах.
 
Как старик голову на руки опустил, брауни и объявился. Посмотрел на барские часы, встряхнул острыми ушками и в два счета починил! Что человеку не по силам, то для брауни – забава.
 
Рано утром пришел барский слуга и давай старика будить:

- Вставай! Показывай работу!
 
Встал старик ни жив ни мертв – показывать-то нечего!
 
Тут барские часы, как ни в чем ни бывало, время отбили.

- Работают! – обрадовался старик.
 
Барский слуга за работу заплатил и к барину!

- Старик починил часы! Да как починил! Вы лучше сами взгляните!
 
Посмотрел барин на часы и обмер:

- Быть того не может! Это же позолота! Откуда у старика золото?! Значит, у него дела не так плохи, как я думал. Последи за лавкой. Чует мое сердце – тут дело не чисто! – раздосадованно воскликнул барин.
 
А старик и сам ничего понять не может. Как это часы сами починились?

- Разве только брауни решил мне помочь? Только это все напрасно. Я стар. Рано или поздно барин добьется своего! – печально вздохнул старик.
 
Услыхал то брауни, тряхнул острыми ушками и незаметно юркнул в камин.
 
Мама малютки брауни была старая злая фея. Рядом с ее кроватью, на ночном столике, всегда стояли драгоценные молодильные капли. Каждый вечер она закапывала их себе в глаза и утром просыпалась юной и прекрасной. Она была слишком древней, поэтому действие капель было не долгим, но человеку и одной капли было бы достаточно.
 
Именно эти капли и стащил малютка брауни, пока его мамы, злой феи, не было дома, и капнул спящему старику по одной капле в каждый глаз. Старый часовщик тут же помолодел.
 
Барский слуга, который накануне вечером спрятался в лавке часовщика, видел волшебное действие капель. Недолго думая, он схватил несчастного малютку брауни, сунул его в мешок и бегом к хозяину.
 
Барин опомниться не мог от радости.

- Давай сюда капли, а не то я их из тебя вытрясу! – пригрозил он маленькому брауни.
 
Малыш тряхнул острыми ушками и хитро прищурился:

- Держи!
 
Не успел слуга и рта раскрыть, а барин уже выпил все до капли! И вот стоит на его месте мальчишка - щупленький, вихрастый, барские одежды по полу волочатся, а сам вот-вот от злости разрыдается!

- Поделом тебе! – хихикнул брауни и был таков.
 
Тут в комнату вошла барыня. Увидела незнакомого мальчика и выгнала взашей! Куда горемычному податься? Отправился он прямиком к часовщику.

- Смотри, что со мной сделал твой брауни! – закричал он на часовщика.
 
Тот только головой покачал:

- Видно, барин, вы старинных преданий не знаете. Кто же осмелится брауни обижать? Сделанного не воротишь. Идите ко мне в ученики, я вас ремеслу обучу - голодным не останетесь.
 
Покапризничал барин, да делать нечего. Кто его в таком виде признает? Пошел в ученики, и поговаривают, из него хороший мастер вышел!
 
Помолодевший часовщик жил припеваючи – женился, детей завел, барина мастерству обучал, и о брауни не забывал.
 
А как же сам малютка брауни? Малютка брауни такую взбучку от матери получил, когда та обнаружила пропажу капель, что потом неделю сидеть не мог! Такие они – старые злые феи!



Игра
лабиринт
 


Костоусова Е. В.