Приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте и на канал Youtube.
Главная Каталог статей Рассказы для детей
Рассказы для детей

«Проталинка» / Отрывок из книги

Аватар naperstajnkaАвтор naperstajnka Опубликовано 12.09.2019 58 0
Проталинка Елены Костоусовой
Глава 1

Санька сидел, молча глядя в окно. Он жил на седьмом этаже. Это вам не шутки! Но мальчугану нравилось смотреть на мир с высоты. С такого расстояния и мужчины, и женщины казались ему игрушечными, похожими на пластмассовых человечков, которых он сажал в миниатюрные грузовые вагоны и пускал те под откос с дивана. Эти красочные копии людей выглядели вполне себе безобидными и послушными его воле. В реальности же всё было далеко не так безоблачно. К примеру, сегодня мама сказала повелительным тоном: «На улицу не пойдёшь! Друзья подождут! Побудь с отцом!» И его, Саньку, посадили под домашний арест. Утешало то, что и папе не разрешали никуда отлучаться. Вот они и сидели, как два истукана…

Пётр Алексеевич, отец Саньки, человек большого ума, испытывал не менее противоречивые чувства. Прежде жена никогда не высказывала своего недовольства тем, что он вынужден много времени посвящать делу всей жизни. Напротив. Во всём его поддерживала: и в карьерном росте, и в обедах с сослуживцами, и в сверхурочной работе дома. Так ему казалось. Но, неожиданно для него, в этот раз супруга категорически заявила: «Работай на работе! А сейчас наладь отношения с сыном!» Собрав все его бумаги, заперла их в серванте, а ключ демонстративно положила в карман своего халата. Обескураженный её напором, Пётр Алексеевич хотел доказать неразумной женщине, что у них с Санькой всё прекрасно. Начало было многообещающим. Мужчина решительно сел рядом с отпрыском и… застыл, безуспешно пытаясь нащупать тему для беседы…

Ольга Владимировна, мать Саньки, женщина изобретательная и не робкого десятка, выросла в большой семье. Управляться с мужчинами для неё — дело привычки. Она впитала эту хитрую науку с молоком матери, у которой, помимо вышеупомянутой дочери, было пятеро сыновей. Отточив свои навыки на братьях, Ольга Владимировна даже во сне могла безошибочно выбрать тактику для любой ситуации. Единственное, во что она считала неразумным вмешиваться, — в отношения между отцом и сыном. Но кто не совершает ошибок? В конце концов ей пришлось признать, что её мать была права, говоря: «Оленька, такие серьёзные вещи нельзя пускать на самотёк!» Ситуация требовала немедленной корректировки: между поколениями наблюдался серьёзный сбой в коммуникации. План был разработан и немедленно приведён в исполнение. Но увещевания не привели к нужному результату, и тогда было принято решение пустить в ход тяжёлую артиллерию.

— Петенька, Санька на тебе. Я плохо себя чувствую, — страдальческим голосом пропела Ольга Владимировна, поцеловав мужа в щёку, и, с трудом передвигая ноги, направилась в спальню с компрессом на лбу, оставив на столе грязную тарелку...

Оба её горячо любимых мужчины проявили признаки беспокойства:
— А обед?
— Сами, сами, сами, — долетел до них голос «смертельно больного человека».

Дверь захлопнулась. Оставшись один на один, отец и сын в отчаянии посмотрели друг на друга так, будто встретились впервые, и вновь отвернулись к окну...

Автор: Елена Костоусова.
Подробнее о книге «Проталинка».
 
Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь