ВЛ СМ Мы рады Вам!
Главная Блог Статьи на разные темы

Стрельба в школах и буллинг – социальное явление

 
дети и взрослые

Все что вы прочтете здесь - исключительно мое мнение. Вы не обязаны с ним соглашаться.

Сейчас много разговоров в сети про стрельбу в школах. Многие задаются вопросами о мерах, которые стоит предпринять, но я думаю, что стрельба в школах и буллинг, который ее часто провоцирует – социальное явление. Оговорюсь сразу, что я не рассматриваю вариант серьезных расстройств. Я говорю о детях, которые вполне здоровы.

Дети всему учатся у взрослых. Их мир – копия вселенной взрослых, только преумноженная детским или подростковым черно-белым восприятием. Если все вокруг транслирует ребенку, что кто сильнее – тот и прав, то некоторые, доверяя своему чутью, начинают действовать по этому сценарию, но в упрощенном варианте. Одни – травят слабых. Другие нападают в ответ. Это поведение, должно подсказать нам, о большой проблеме в нашем обществе. Корень ее кроется во взрослом мире. Это мы транслируем детям нашу слабость и отчаяние. Мы невербально говорим детям, что слабый будет бит. Что же делать в такой ситуации? Как взрослый может помочь своему ребенку?

Я не психолог. Не могу давать советы. Могу лишь высказать свое личное мнение. Родители – последний бастион. Возможно, надо показать ребенку, что всегда есть варианты решения проблем. Можно поменять школу. Или, как вариант, разработать курс лекций для школьников с разъяснениями разных случаев и последствий. Предложить детям поискать новые пути выхода из ситуаций. Подключить, по-модному, креативное мышление. Пригласить психологов, которые работают с такими случаями, в класс. Взрослые могут мониторить ситуацию в классе, чтобы предупреждать подобные проблемы, предлагая варианты решения.

Дети должны на собственном опыте понимать, что есть разные варианты. И видеть, что взрослый с ним солидарен, а не разводит беспомощно руками.

Но проблема в том, что общество во многом согласно с детьми. Кто силен – тот и прав. Дети чувствуют настрой взрослых. Их не обманешь. Получается, чтобы по-настоящему помочь им – мы сами должны измениться? А как думаете вы?

Елена Костоусова
Аватара naperstajnka
naperstajnkaАвтор

Опубликовано 18.10.2021

Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь