Приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте и на канал Youtube.
Главная Блог Статьи на разные темы

Политика как профессия вырождается?

 
размышления о политике

Последнее время в России происходит много интересных событий. Коронавирус всколыхнул общество всех без исключения стран. Почти везде политики вдруг усмотрели в этом возможность продвинуть личные интересы. Это меня несказанно удивило.

Я никогда не интересовалась политикой. У меня другая работа. Она никак не связана с подобной деятельностью. Мое личное убеждение, которое никто не обязан разделять, – что каждый обязан выполнять свою работу. Моя заключается в том, чтобы предоставить людям возможность для отдыха, а родителям дополнительные инструменты, которые помогут в воспитании детей. Политик – а черт его знает, что он должен делать, но предполагаю – эффективно управлять страной. Обе наши профессии являются коллективным трудом. То есть их невозможно реализовать, не умея договариваться и находить общие точки соприкосновения с оппонентом. Схожесть есть.

Что я вижу на деле? Из-за скромной встряски, которую чиновники сами же и устроили, инфраструктура страны полностью разбалансирована. Многолетняя привычка многих политиков действовать исключительно в своих личных интересах настолько въелась им в мозг, что они по инерции пытаются двигаться проторенной дорогой, вопреки голосу разума, пытаясь преодолеть сопротивление народных масс. Они уже не в состоянии мыслить адекватно. И уразуметь, что до сих пор им это удавалось только потому, что их интересы не перекрещивались с интересами основной массы людей. Странно прозвучит, но, на мой взгляд, это так. У людей полно своих забот, и от многого они отмахиваются, пока кто-то не начнет вторгаться непосредственно в их пространство, что сейчас и произошло. Люди, по моим наблюдениям, относятся к происходящему с внимательной настороженностью, граничащей с боевой готовностью. И точка невозврата для действующего правительства, как мне кажется, пройдена. В первую очередь из-за неспособности нести ответственность за собственные действия и за страну в целом.

Описанная выше ситуация прискорбна. По отдельности политики и их партии бьют себя кулаками в грудь, убеждая окружающих в своем профессионализме. Но я вижу разрозненные группы людей, неспособных принимать политически верные решения на благо страны и народа. Они бесконечно препираются, перекладывают друг на друга ответственность, вуалируя это красивыми словами. Что «умиляет» в их поведении, так это то, что они, судя по всему, убеждены, что население нашей родины будет играть с ними в эти игры. У людей нет на это времени. Если народ будет вынужден действовать, то это будет коротко и доходчиво. Наши люди, которые ведут себя гораздо грамотнее самих политиков, надеются, что те опомнятся и включат голову.

В финале хотелось бы констатировать печальный факт. Умение принимать общие верные решения на благо граждан посредством обсуждения разных точек зрения – это необходимая черта для любого политика. Если человек не обладает подобным умением, особенно в критической ситуации, то он профнепригоден. Подобный вывод, который строится на простой логической цепочке, вынуждает нас пристальнее взглянуть на тех, кто сегодня стоит у руля, но браться за него категорически отказывается. Тогда зачем они вообще пошли в капитанскую рубку, если работать без автопилота не в состоянии?

Стоит заметить, что большинство людей не будет искать ответ на этот вопрос. Им это не интересно. Они для себя уже все решили.

От себя хочу добавить, что мне печально наблюдать за тем, как вырождается отечественная политика как профессия. Если бы чиновники перестали смотреть в свои сводки и опросы, то поняли бы, насколько хорошо образован наш народ. То, что детям не дают в школе, люди компенсируют самообучением. А потому все маневры властной верхушки читаются на раз. Толпа мужиков, получив должность, быстро теряет профессиональные навыки и пытается компенсировать свой непрофессионализм красивыми словами. Вот как это выглядит. Одни кричат, что их саботируют, другие – что граждане у них плохие. Хочется сказать фразу: «Плохому танцору всегда ноги мешают».

Я не стала здесь высказывать своих политических взглядов. Намеренно. Чтобы не было возможности сказать, что я кого-либо рекламирую. Не стала обсуждать коррупцию в нашей стране. Все и так всё знают. И, что важно, это лишь следствие.

P. S. Поддержка народа – это прекрасно. Однако все знают, включая сам народ, что решающим всегда было другое. Любое движение или затишье в стране начинается с договора каких-либо политических сил, а уже потом подключается поддержка народа или его отказ от предлагаемого курса. Сейчас я не вижу такой профессиональной команды или альянса. Только разрозненные голоса, которые нерешительно – не имеет значения, насколько громко – раздаются с разных сторон. Реальной же работы не проводится. Разве этому вас, господа политики, учили в университетах? Сомневаюсь. Разговаривать мы и сами умеем. И получше вас. Может, пора развиваться в ногу с гражданами государства, а не плестись в конце, прихрамывая на обе ноги?

Статья написана 14.05.2020 в 11-52.
Информация может устареть.
Что думаете вы? Пишите в комментариях.
Комментариев нет
Для того, чтобы оставить отзыв, Вам необходимо пройти регистрацию, либо войти в свой профиль.
Нет аватара
Пользователь

Авторизируйтесь